Визит Черномырдина в США

Америка встретила премьера России штормовым ветром

       После тринадцатичасового полета самолет с российской делегацией, возглавляемой премьером Виктором Черномырдиным, в воскресенье в 23.30 по Гринвичу приземлился на авиабазе ВВС США Эллингтон в Хьюстоне. Делегацию ждали на час раньше, но полет осложнил ураган Эмили, продвинувшийся уже к юго-восточному побережью Америки. Однако на деловой настрой российского премьера стихия не повлияла. Еще перед отлетом г-н Черномырдин сделал сенсационное заявление о подписанном им постановлении об освоении компаниями США нефтяного шельфа на Сахалине. А уже в первом интервью на американской земле премьер-министр подтвердил намерение сотрудничать с США не только в освоении природных ресурсов, но и в сфере космоса и ядерной энергетики. Впрочем, места для скепсиса остается немало, и многие эксперты как в России, так и в США полагают, что переговоры легкими не будут. Подтверждение тому — недавнее заявление представителя госдепартамента США о возможном замораживании помощи России в рамках ванкуверского пакета — в случае, если Москва не выполнит своих обязательств по выводу войск из Литвы.
       
       За последний месяц в российско-американских отношениях проблем прибавилось. Еще не стихли споры по поводу индийской сделки, в соответствии с которой Москва должна была поставить Дели криогенные двигатели и технологию их производства. Как известно, США сочли этот контракт идущим вразрез с режимом контроля за ракетными технология (РКРТ) и настояли на его замораживании. Согласие Москвы Вашингтон тогда удовлетворило. Но теперь речь уже идет о приостановке технической помощи по другой причине — из-за отсрочки вывода российских войск из Литвы. США ссылаются на принятый год назад "Акт о поддержке свободы" и внесенные в него поправки (их автором был тогда сенатор, а ныне — вице-президент Эл Гор), в соответствии с которыми России может быть отказано в технической помощи (речь сейчас идет о $700 млн) в двух случаях. Во-первых, если она будет замечена в экспорте ракетных технологий, и во-вторых, если не будут соблюдены сроки вывода российских войск из Балтии (подробнее об этом см. стр. 4). То есть Москва может быть "наказана" по обеим статьям. Замораживание индийской сделки не исчерпывает претензий Вашингтона, который считает, что Россия отклоняется от РКРТ в целом по 12 позициям. Что же касается Литвы, то здесь, как сказали в МИД России, вмешательство третьей стороны и тем более увязка с предоставлением технической помощи "вызывает только недоумение".
       Умолчав пока о судьбе обещанной Москве гуманитарной помощи, Вашингтон тем не менее начал расследование по вопросам ее расхищения. Им занимается комиссия во главе с сенатором Лихи. Однако, как сообщил корреспонденту Ъ вице-премьер Александр Шохин, проконтролировать как ее поставки, так и распределение крайне трудно, причем именно из-за позиции США, настоявших в свое время, чтобы не менее 50% этой помощи проходило через неправительственные организации.
       Существуют и другие проблемы, связанные с задолженностью России по сельхозкредитам (около $1 млрд), а также с наблюдавшимся до сих пор нежеланием США допустить Россию на свои рынки, в частности урановый. О ходе российско-американских переговоров Ъ расскажет завтра.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...