Лига чемпионов
Среди предыдущих 49 финалов Кубка европейских чемпионов такого, как в среду на стамбульском стадионе Ataturk, не было. Невозможно было представить, что такой финал вообще возможен в современном футболе. Не исключено, что такого финала больше никогда и не будет. И нетрудно понять футболистов Milan, до сих пор ищущих ответ на вопрос, как Liverpool за шесть минут отыграл три пропущенных в первом тайме гола и как победил по пенальти в этом матче, который должен был закончиться его разгромом, а закончился тем, что ливерпульцы получили на вечное хранение главный клубный футбольный приз. Как команда, выигравшая его в пятый раз.
Этот матч будут помнить очень долго и выделять его среди всех, когда-либо сыгранных, не из-за невероятного накала: невероятные по напряжению, по силе эмоций футбольные финалы — норма. Не из-за того, что аутсайдер в итоге побил фаворита — аутсайдеры фаворитов в последнее время бьют регулярно. И даже не из-за фантастического сюжета — матчи, когда одна команда отыгрывает три гола, в футболе нечасто, но случались. Его запомнят как матч, в котором произошло нечто абсолютно иррациональное. Нечто, превращающее в бесполезный мусор теории насчет того, что любой самый фантастический поворот в этой изученной вдоль и поперек игре, из которой сказка как ключевой жанр давным-давно исчезла, в конце концов поддается логическому объяснению. Нечто, что гораздо лучше, чем любой футбольный эксперт, объясняет один из ливерпульских баннеров, вывешенных до и после матча на площади Таксим.
Баннер со стихами, адресованными Жозе Моуринью, Алексу Фергюсону, английской прессе, которой почему-то Chelsea и Manchester United, на пару завоевавшие всего два Кубка европейских чемпионов, милы куда больше, чем этот клуб. Которая почему-то считает его неудачником. И заканчивающийся словами: "Money, not love, is your drive. But tell us... Can you count to five?" ("Вами движут деньги, а не любовь. Но скажите... вы что, не умеете считать до пяти?").
Карло Анчелотти, впрочем, все равно ведь будет продолжать искать футбольное объяснение своему поражению. И будет раз за разом, прокручивая в голове стамбульский матч, убеждаться в том, что его не могло быть, поскольку он и его футболисты все делали именно так, как надо, а Рафаэль Бенитес и его футболисты делали все не так.
Джими Траоре не должен был совершать глупый — по определению Бенитеса — фол на Кака на первой же минуте. Они должны были знать, что столь опытный тренер, как Анчелотти, наверняка учел уроки пройденных Liverpool в этой лиге Juventus и Chelsea — и не факт, что подача пойдет верхом и на кого-то из тех, кого в подобных ситуациях надо больше всего бояться — Андрея Шевченко, Япа Стама, Эрнана Креспо. Она пошла низом на не забившего до Стамбула в сезоне ни одного гола Паоло Мальдини. И он, игравший в своем седьмом финале главного клубного турнира, забил быстрый гол.
Бенитес не должен был отказываться от принесшей ему успех и с Juventus, и с Chelsea схемы, когда соперников удавалось останавливать не собственным натиском, а насыщением центра поля разрушителями, не дающими сыграть мощной полузащите оппонента. Он что, пожертвовал "съевшим" Фрэнка Лэмпарда Дитмаром Хаманном ради Харри Кьюэлла, всерьез полагая, что Кака с Андреа Пирло, оказавшиеся неспособными создать хоть что-то путное с PSV Eindhoven, разучились играть?
Он обязан был исправить собственные просчеты, когда потерявшийся Кьюэлл получил в первом тайме травму и когда уже было очевидно, что Кака с Пирло, пользуясь свободой, могут доставить кучу проблем высоким, крепким, но не слишком резвым ливерпульским защитникам — Сами Хююпя, Джеми Каррагеру, Траоре, что те не будут успевать реагировать на рывки, на длинные передачи в касание, на забегания Шевченко и Креспо, очутившихся вдруг, как и плеймейкеры, в удивительно комфортных условиях, в своей стихии — не позиционного нападения, а контратак. Вместо того чтобы выпустить вместо австралийца Хаманна, Бенитес выпустил Владимира Шмицера. Давно уже не того шустрого парня, который на чемпионате Европы 1996 года поразил всех своей работоспособностью.
Бенитес не мог не нарваться на неприятности. Он не нарвался на них, когда Кака пробил на опережение после углового, потому что в ближнем углу, куда уже не допрыгивал Ежи Дудек, стоял Луис Гарсия. Он не нарвался на них, когда Кака, пробежав полполя, дал забить Шевченко, потому что лайнсмен обнаружил у украинца офсайд, про который, даже изучив несколько видеоповторов, нельзя было сказать, что он точно был.
Рафаэль Бенитес должен был видеть, что его клуб с каждой минутой приближается к катастрофе. И никого не должно было удивить, что похожая на запоротую испанским лайнсменом и поверившим ему рефери Мануэлем Мехуто Гонсалесом атака — с прорывом Кака, с пасом на Шевченко и его прострелом на Креспо — у Milan все-таки прошла. Никого не должно было удивить, что вслед за ней прошла еще одна, начавшаяся с того же самого — потери мяча в центре поля — и закончившаяся тем же самым — идеальной передачей бразильского диспетчера на своего форварда. Креспо опять забил и, казалось, превратил второй тайм для Milan в длинную прелюдию к неизбежному и заслуженному празднику.
Карло Анчелотти все равно будет мучиться и пытаться найти ответ на вопрос, почему же Liverpool отыгрался. Разумеется, не найдет его и скажет про "шесть сумасшедших минут". Алессандро Неста подберет другое, более нам теперь понятное определение — blackout, отключивший ненадолго энергию от всей его команды. Кларенс Зеедорф признается, что, как бы больно ему ни было, обязательно посмотрит запись, будто бы она действительно что-то людям, верящим лишь в материальное, сможет прояснить...
Хотя наиболее внимательные, разумеется, вспомнят, что в перерыве Бенитес выпустил Хаманна вместо Стива Финнана, уменьшив число своих защитников до трех (безумный риск, учитывая, как слабо они играли и вчетвером), но зато дав возможность передвинуться из глубины вперед Стивену Джеррарду. И стопроцентной случайностью то, что Джеррард выпрыгнул на передачу Йона Арне Рийсе — простенькую, читавшуюся, но не прочитанную Стамом, привыкшим к тому, что ему противостоит Милан Барош,— и "размочил" счет, не было. Но и эти внимательные зрители вынуждены будут признать, что появлением лишнего полузащитника можно оправдать один гол, но не три за шесть минут. Пропущенные от уже почти развалившейся команды, которая ведь, если разобраться, после "сумасшедшей шестиминутки" была ненамного лучше себя прежней.
И они будут вынуждены воскрешать в памяти ощущения от вдруг просыпающихся ливерпульских секторов на стамбульском стадионе. От чувства, что атмосфера на Ataturk благодаря этим сорока тысячам людей, твердо уверенным в том, что их поддержка значит для Liverpool больше, чем талант, тактика, скорость, счет, стремительно меняется. Что спустя минуту это вовсе не Ataturk, а Anfield Road, обладающий, по английским футбольным преданиям, магией, способный приносить удачу играющему на нем клубу тогда, когда ничто удачу принести не может, затягивающий "свои" мячи в сетку ворот, а "чужие" отталкивающий от них.
И Шмицер, попавший в число одиннадцати ливерпульцев, казалось бы, по жуткому недоразумению, ни с того ни с сего ударит так сильно, как, может, никогда не бил в жизни, даже в лучшие свои годы. А мяч, незадолго до этого с той же точки так же сильно, так же точно посланный Хаби Алонсо и пролетевший в десяти сантиметрах от стойки, попадет в угол.
И Дженнаро Гаттузо, всегда успевавший за ливерпульцами, через три минуты не успеет за Джеррардом, выскочившим на пас пяткой Бароша, и схватит капитана за футболку. А Дида отобьет пенальти Хаби Алонсо — но не в сторону, а на испанца, так, что тот добьет мяч.
Все. Дальше это был тот же Liverpool, который Milan беспощадно наказывал в первом тайме. За оставшееся до следующего перерыва время итальянцы могли забить свои три гола, которые бы доказали правоту футбольных материалистов. Но обязательную ошибку Дудека, подарившего мяч Шевченко, исправил шпагатом Траоре. Обязательную ошибку Хююпя, упустившего украинца, исправил затянувший с пасом на свободного, находящегося в пяти метрах от ворот Кака Креспо. Обязательный миланский шанс при угловом мог стать голом и после удара головой Стама, и после рикошета от Кака, но не стал, потому что мяч, которому, кажется, некуда, кроме ворот, было деваться, пролетел мимо, будто столкнувшись с силой, увлекшей его в противоположном от заданного миланцами направлении.
И Шевченко, конечно, после матча спросят, как он не забил на исходе этого страшного для Liverpool, с упавшими на ровном месте — от того, что сводило "забитые" до предела мышцы,— Шмицером и Каррагером, овертайма, когда сначала ударил головой в угол, а потом не поднял мяч над непонятно как среагировавшим на первый удар Дудеком. Форвард сказал, что, повторись все то же самое еще десять тысяч раз, голкипер бы не выручил. Он сам уже почувствовал, что попал не в обычный, а в сказочный финал с трагическим для него и счастливым для Liverpool и сорока тысяч людей в красных майках на трибунах концом.
Конца оставалось ждать еще четверть часа. Еще будут танцы Дудека на линии ворот во время серии пенальти, позаимствованные поляком по совету Каррагера у великого Брюса Гроббелара. Этими танцами Гроббелар вывел из себя пенальтистов Roma в 84-м, когда Liverpool брал предыдущий кубок. Этими танцами Дудек вывел из себя Сержинью, Пирло и несчастного, пробившего худший — прямо во вратаря — 11-метровый в своей жизни Шевченко.
Еще будут другие танцы ливерпульцев — прямо на поле, перед вручением им на вечное хранение как пятикратным победителям (до них ими становились Real, Bayern, Ajax и тот же Milan) Кубка европейских чемпионов. Слова Джеррарда и Бенитеса о том, что клубу, выигравшему вот такой матч, обязаны предоставить место в следующей лиге, пусть в своем чемпионате он был только пятым. Слова Анчелотти, что да, лига не может обойтись без Liverpool, которые наверняка заставят UEFA на исполкоме 16 июня подумать над исправлением регламента.
И будет снова развернутый в центре Стамбула баннер со стихами о том, что любовь к команде часто бывает сильнее денег.