Владимир Путин улетел из тени в свет

Как президент провел время, пока Москва оставалась без электричества

первые лица

Вчера президент России Владимир Путин прилетел на родину писателя Михаила Шолохова и по-своему отпраздновал 100-летие со дня его рождения. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Вылет президентского самолета из Москвы задержался в результате мегааварии в столице (см. материал на этой же странице). Только прилетев на Як-40 практически прямо в станицу Вешенская, господин Путин подошел к журналистам, сопровождаемый грандиозной тучей мошкары. Он сначала яростно отмахивался от нее, но потом, увидев, что все камеры уже работают, отмахиваться перестал и сосредоточился на идее ликвидации последствий аварии и поиске виновных. Мошка между тем уже нашла крайнего.

— Принятыми утром мерами не удалось предотвратить веерного отключения потребителей,— с горечью говорил господин Путин, стараясь не раскрывать широко рот, так как понимал, что в него сразу набилась бы вся эта туча мошкары (самые настырные, впрочем, все-таки получили доступ к телу президента).— Те, кому было поручено предпринять меры по переводу потребителей на альтернативные источники питания, сработали оперативно.

В голосе президента не чувствовалось никакого раздражения по поводу происшедшего. Возможно, он не хотел всем своим видом сеять панику среди населения.

— РАО ЕЭС,— говорил президент,— потребуется еще четыре часа, чтобы подключить наиболее значимые объекты.

Затем господин Путин предложил главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу заниматься не только проблемами, связанными с глобальной политикой в энергетике, но обращать внимание и на текущие проблемы.

Правда, выражался он в адрес господина Чубайса чрезвычайно мягко. Можно даже предположить, что он десять раз подумал, прежде чем критиковать его.

Все это происходило метрах в двадцати от входа в усадьбу писателя Шолохова. Господин Путин довольно долго осматривал ее, а потом спустился со второго этажа пить чай в гостиной с родственниками писателя. За столом сидели сын Михаила Шолохова, дочь Михаила Шолохова, внук Михаила Шолохова, жена сына Михаила Шолохова и жена внука Михаила Шолохова.

— Владимир Владимирович, как выяснилось, вся Москва сидит без электричества,— неспешно сказал, разливая душистый чай по чашкам, внук Михаила Шолохова Александр Михайлович.

— Не вся,— обиженно поправил его президент России,— а центр, ну и еще там... Не вся!

— Не вся? — уточнила дочь писателя Светлана Михайловна (так и хочется добавить: разочарованно — но это было бы преувеличением).

— Да,— подтвердил господин Путин.
— Да? — еще раз на всякий случай переспросила она.
— Ну да,— опять подтвердил господин Путин.

Диалог этот получился отчего-то чрезвычайно напряженным и оставил в душе чувство тревоги и сомнений: а может, все же вся?

Михаил Михайлович Шолохов, оглядев стол с пирожками и вареньем, признался:

— Стол немножко нетрадиционный. Если бы нам дали волю, он был бы немного другим.

— Догадываюсь,— согласился господин Путин.

Сын писателя вкратце рассказал о себе. Собственная биография его, похоже, не очень устраивает: преподавал философию, а потом возглавил один из факультетов в Школе милиции.

— Дедушка говорил,— сказал Александр Михайлович,— что не поймет, кто у него сын — философ от милиции или милиционер от философии.

Михаил Михайлович покраснел — кажется, от удовольствия, что по его поводу высказывался классик.

— Ну и что? Казаки всегда служили,— успокоил господин Путин Михаила Михайловича Шолохова.

— Да нормально это,— махнул тот рукой.

Сидящие за столом поговорили про усадьбу. Выяснилось, что этот дом был построен не так уж давно (строительство его обошлось почти в полмиллиона советских рублей, которые писатель отдавал государству, впрочем, всего-то около двух лет. Издавали его щедро).

— Мне до сих пор снится, что я живу в старом доме,— неожиданно признался Михаил Михайлович.

— И Михаил Александрович эту усадьбу не любил,— добавила жена сына писателя.
— А старый дом отсюда видно? — интересовался господин Путин.

— Только со второго этажа,— говорил Александр Михайлович.— Деревья заслоняют. Понимаете, это тот случай, когда деревья стали большими.

— А рыбалка здесь есть? — интересовался президент.
— Это к отцу! — обрадовался внук писателя.
— Обнищал Дон! — махнул тот рукой.

— Люди старшего поколения всегда говорят, что раньше лучше было,— осторожно сказал президент, уже понимая, видимо, что сын писателя — человек ранимый.

— Эх, разве это чай! — в сердцах сказал Михаил Михайлович.— Вот раньше был чай...

В этом доме живут прошлым — по понятным причинам.

Без журналистов члены семьи писателя разговаривали еще минут двадцать. Сына и внука Михаила Шолохова господин Путин пригласил на совещание с казачьими атаманами, съехавшимися со всей России. Советник президента по вопросам казачества Геннадий Трошев благодарил президента за то, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон "О государственной службе российского казачества".

Господин Трошев упирал на то, что казачество является опорой президента России, и объяснял это так увлеченно, что чувствовалась его уверенность в том, что господин Путин этого пока не понимает.

Президент высказался на тему роли казачества в жизни страны и в самом деле довольно аккуратно. Она его, кажется, устраивает.

Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев критиковал руководство Чечни за то, что оно не регистрирует его казаков, а записывает в реестровые казаки людей, которых потом убивают как боевиков.

Он предложил восстановить в государственных структурах централизованный орган по делам казачества.

— А то сегодня у нас там один только советник,— сказал атаман, с досадой посмотрев на господина Трошева.

Господин Путин, чтобы он так не расстраивался, рассказал, что совсем скоро, буквально в сентябре этого года, руководство "Первого канала" обещало показать фильм Сергея Бондарчука "Тихий Дон", выкупленный у итальянцев. Василий Бондарев и просиял. Ни о каком казацком органе он уже и не вспоминал. И господин Путин тоже.

Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов поделился интересной информацией:

— Если на Кавказе русские люди не видят своих людей во власти — надо брать шапку в охапку и уходить.

Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий поблагодарил президента:
— Вы начали работу по воссоединению всего того, что чуть не развалилось.
Он рассказал, как нужны стране казацкие кадетские корпуса:

— Кадет выходит оттуда с владением одним музыкальным инструментом и знанием двух иностранных языков.

Казаки попросили президента, чтобы жизнедеятельность кадетских корпусов финансировалась из федерального бюджета. Господин Путин согласился на эксперимент только с двумя корпусами.

— А у нас шесть — все хорошие,— признался один атаман.

— Я сказал! — поднял вверх один указательный палец господин Путин.— И пятьдесят на пятьдесят!

— То есть пятьдесят в Сибири, пятьдесят у нас,— поддержал его другой атаман.
Так незаметно набежало уже сто кадетских корпусов.
— Серьезный вы мужчина,— сказал господин Путин.

Господин Трошев, помешкав, признался, что атаманы устроены так, что просить могут до утра, и предложил закончить совещание.

— А и насчет системы ДОСААФ! — почему-то обрадовался президент.— Как вернусь, дам поручение сразу же подготовить справку о состоянии этой системы. Наверное, там все уже продано... Но если нет... Скажу аккуратно: эти две системы, ваша и ДОСААФ, могут быть связаны. В аренду можно вам их здания отдать... В собственность даже казакам не исключил бы передачу кое-чего...

На идее добровольного содействия армии и флоту совещание и закончилось. Нет уверенности, что это именно то, о чем всю жизнь казаки только и мечтали.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Вешенская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...