Интервью

Юрий Сухин

президент Ассоциации международных автоперевозчиков

"Минпромэнерго подорвет нашу конкурентоспособность"

— Устраивает ли вас тот комплекс мер, который предложен в правительственной программе для стимулирования развития рынка грузового автотранспорта?

— Мы рассматриваем концепцию развития автопрома в основном как инструмент повышения конкурентоспособности отечественных автоперевозчиков. Одна из главных причин, сдерживающих более полное освоение рынка перевозок международных грузов,— недостаточная конкурентоспособность предприятий из-за износа парка. Сейчас он превышает 70%. Когда утверждали концепцию развития автопрома в 2002 году, был утвержден план ее реализации и программа по разработке нормативной базы. На первом этапе, в 2002-2004 годах, уровень исполнения этих решений, по нашей оценке, не превышает 20%. Так, до сих пор не выполнены мероприятия по доведению показателей выпускаемой отечественной автомобильной техники до требований международных норм по экологии и безопасности. Не разработаны технические регламенты, устанавливающие требования и методы оценки эксплуатационной безопасности автотранспортных средств, стандарты, устанавливающие методы оценки эксплуатационных свойств автомобилей по параметрам экономичности, надежности и безотказности. Не реализованы мероприятия плана, регламентирующие действия автопроизводителей по созданию современных конкурентоспособных транспортных средств.

Новый план, разработанный Минпромэнерго, меняет приоритеты концепции. К сожалению, он не отражает реальной действительности в автопроме. Многие пункты пропали, например разработка стандартов по показателям экономической эффективности транспортного средства, которые включают топливную экономичность, безотказность, ресурс автотехники. Раньше было запланировано введение "Евро-3" до 2008 года, теперь сроки отодвинуты. Между тем сейчас уже нет смысла инвестировать в "Евро-2" — надо ориентироваться на "Евро-4".

— Какие моменты, на ваш взгляд, необходимо учесть при реализации намеченных мер?

— Нам, международным автоперевозчикам, остро необходимы современные конкурентоспособные автопоезда. Уже 30 лет наш автопром обещает создать такие транспортные средства, но и этот план не дает ответа, когда реально появится конкретный продукт — современные транспортные средства. Видимо, надо выбрать приоритеты и разработать проекты для их реализации, то есть сузить охват, не распылять средства. Например, предлагаемая в плане программа развития дизельного автостроения Союзного государства России и Белоруссии, кроме распыления средств, по нашему мнению, эффекта не даст.

Международный опыт показывает, что главным инструментом развития промышленности являются технические требования, предъявляемые к транспортной технике. Их постепенное повышение должно обеспечить совершенствование транспорта с точки зрения экономичности, безопасности и экологичности.

— В Минпромэнерго заявляют, что пошлины на грузовой транспорт у нас достаточно низки и в плане предусмотрено их повышение. Как это отразится на бизнесе автоперевозчиков?

— Дело не в величине пошлин. Сегодня она составляет 5%, но меры тарифно-таможенного регулирования рынка, предлагаемые Минпромэнерго, заблокируют возможности по обновлению подвижного состава, подорвут нашу конкурентоспособность.

— В какой мере отечественные автопроизводители могут обеспечить перевозчиков подвижным составом в России и на международных маршрутах?

— Результаты проведенных нами сравнительных испытаний отечественной техники и зарубежных аналогов показывают, что по параметрам экономичности, безотказности и надежности в настоящее время наши автомобили в разы уступают импортным аналогам. К сожалению, правительственный план не называет сроков выпуска подвижного состава, пригодного для международных автоперевозок.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...