Костюмированный балл


Костюмированный балл
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
У спецодежды есть два основных параметра: прочность и дешевизна. Мода в расчет не принимается
       Спецодежда не так красива и не так подвержена влиянию моды, как одежда обычная, но изготовление ее — бизнес прибыльный. Российский рынок спецодежды — один из самых быстрорастущих в мире, несмотря на то что норма рентабельности у ее производителей далеко не самая высокая в отрасли. Зато производители могут рассчитывать на стабильный спрос.

Одежда рабочего — лицо компании
       В России насчитывается около 2 тыс. крупных компаний, производящих спецодежду (с учетом мелких производителей — 5 тыс.). Объем рынка спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты в стране превышает $1 млрд в год. В каждом секторе рентабельность сильно варьируется, среднее ее значение составляет 40%. Такая рентабельность достигается при работе с крупными клиентами — нефтяными и металлургическими компаниями, "Газпромом", ОАО "Российские железные дороги" и т. д., общие потребности которых в спецодежде ежегодно исчисляются сотнями миллионов долларов. По оценкам экспертов, рентабельность производства повседневной одежды может достигать и 300%. На рынке средств охраны труда таких показателей едва ли можно достичь. Ни брэнд, ни другие преимущества не могут так сильно влиять на цену, как это происходит на рынке одежды.
       Евгений Шувалов, вице-президент ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис": В нашей стране культура охраны труда стала зарождаться совсем недавно, и многие предприятия среднего и малого бизнеса все еще относятся к спецодежде как к простой формальности, которую надо выполнить для галочки. Однако гиганты российского бизнеса к спецодежде относятся по-западному. Они точно знают, что внешний вид рабочего — их лицо. Они по своему статусу не могут себе позволить одевать рабочих плохо. Лично мне известно несколько случаев, когда крупные западные компании, выходя на российский рынок, выставляли местным предприятиям-компаньонам особые требования в области спецодежды. И предприятия были вынуждены соответствовать западному уровню либо теряли зарубежного партнера.
       Положительной особенностью этого рынка является то, что клиентская база у производителей спецодежды довольно стабильная. Олег Титов, начальник управления промышленной безопасности ОАО "Северсталь": На сегодняшний день у нас один основной поставщик спецодежды и средств индивидуальной защиты, которые мы используем на комбинате,— "Восток-Сервис". Этот поставщик нас устраивает качеством продукции, конструкцией спецодежды, корпоративным стилем, быстрым ответом на новации с нашей стороны. Но не все проблемы со спецодеждой окончательно решены. Это особое направление, в которое нужно вкладывать деньги.
       Впрочем, как правило, организации-покупатели вынуждены работать сразу с несколькими поставщиками — одновременно с двумя или тремя. Этому есть очень простое объяснение. Большая часть российских предприятий еще не привыкла планировать закупку средств охраны труда, то есть пока снег не выпал, зимнюю одежду не закупают. Поэтому при неожиданном похолодании вдруг возникает нужда в минимальные сроки поставить довольно значительные объемы товара. Не у всех поставщиков в этот момент есть возможность полностью обеспечить своих клиентов. И если покупатель не может приобрести срочно требующуюся спецодежду у одного производителя, он обращается к другому. Поэтому в этом бизнесе очень важны хорошие складские возможности и, безусловно, надежная репутация предприятия-поставщика.
       Михаил Камардин, генеральный директор компании "Тракт", специализирующейся на дистрибуции всего ассортимента спецодежды и средств защиты: Есть компании, которые преданы нам в силу того, что наш уровень сервиса, качество продукции, наши условия их больше всего удовлетворяют. Но можно сказать, что вообще на рынке средств охраны труда большинство клиентов все-таки предпочитают работать не с одним, а с несколькими поставщиками. Как подтверждают исследования, это не просто экспертное мнение, это обуславливается возможностью большего выбора. Грубо говоря, "не дадите мне скидку в 10%, уйду к другому поставщику".
       
Ноская и неброская
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Практически вся спецодежда продается по прямым договорам, на розницу приходится лишь 5% ее рынка
У рынка спецодежды и средств индивидуальной защиты своя специфика. В отличие от рынка повседневной одежды, которая приобретается в предприятиях розничной торговли, рынок спецодежды все-таки в основном — более чем на 95% — является рынком b2b (business to business), то есть в розницу продается лишь 5% произведенных товаров, остальное уходит по контрактам. Конечными потребителями продукции являются промышленность и предприятия сферы услуг. В этом и состоит особенность этого рынка с точки зрения способов продажи, представления и продвижения продукции, ценообразования.
       Если для потребительского рынка (к примеру, для рынка одежды) важны в первую очередь эстетические качества, индивидуальность, то промышленный рынок интересуется совершенно другими качествами. Такими, например, как износоустойчивость, долговечность, защитные свойства, цена. Последняя играет едва ли не определяющую роль везде и всегда. На промышленном рынке цена зачастую является решающим фактором. Именно бюджет предприятия определяет уровень и качество приобретаемой спецодежды и спецобуви.
       Законодательство обязывает промышленные предприятия обеспечивать своих работников новой спецодеждой с определенной периодичностью, регламентируя, таким образом, срок ее эксплуатации. Это актуально для трудящихся на вредных или опасных производствах, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Администрация должна обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Если в обязанности работодателя входит обеспечение применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников, то работник, в свою очередь, согласно закону об основах охраны труда, должен правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
       Но и здесь есть некоторые нюансы. Потребности производства меняются несколько быстрее, чем законодательство. Нормы о бесплатной выдаче средств охраны труда были сформулированы довольно давно и не позволяют предприятиям закупать новые, более высококачественные и поэтому более дорогие предметы спецодежды и обеспечивать более частую их замену. Вернее, это возможно, но такие расходы не относят к затратам на себестоимость. Соответственно, часть затрат приходится на выплаты за счет чистой прибыли, что влечет за собой увеличение суммы налоговых отчислений. Зачастую именно по этой причине и невозможно купить рабочему две спецовки в год, а приходится покупать одну. Но именно поэтому важным фактором при выборе средств охраны труда и спецодежды является ее износоустойчивость.
       Сергей Голубев, заместитель генерального директора компании "Тракт": По действующим нормам выдачи некоторые изделия положено выдавать один раз в два года, в три года. Например, зимние утепленные вещи. И эти нормы очень различаются для различных специальностей, условий труда. Существует четырехтомник Министерства труда по нормам бесплатной выдачи спецодежды.
       Компании, производящие и продающие спецодежду, ведут работу по изменению этих норм, создают совместные рабочие группы (это одно из немногих направлений, где конкурирующие компании объединяют усилия). Это делается по большей части в рамках ассоциаций. Например, существует Ассоциация компаний — разработчиков рабочей одежды, Ассоциация производителей текстильной и легкой промышленности и т. д.
       
Рынок на вырост
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Даже те спецовки, которые шьются по российским заказам в Китае, разрабатываются российскими модельерами
Мировым лидером по производству спецодежды, как и другого текстиля, считается Китай. Именно там многие российские дистрибуторы закупают спецодежду и перепродают в России. Впрочем, российские фирмы выступают не только как продавцы, но и как разработчики средств охраны труда, то есть одежды и обуви. Заказы на их производство размещаются в России, Китае, других странах. Патентуются названия, технологии, промышленные разработки.
       Михаил Камардин: Если сравнить наш рынок спецодежды и средств охраны труда с китайским, то можно сказать, что российский рынок намного более продвинутый.
       Евгений Шувалов: Наша страна живет за счет добычи полезных ископаемых. Большое влияние на формирование российского рынка средств защиты оказывают климатические условия. Добывающие и обрабатывающие предприятия большинства крупнейших компаний находятся на Севере. Работа там ведется в экстремальных, нечеловеческих условиях. Поэтому на нашем рынке по сравнению с западным огромная доля приходится на спецодежду и спецобувь для защиты от пониженных температур.
       Есть и другие отличия от Запада. Прежде всего в Западной Европе, например, к охране труда предъявляют гораздо более высокие требования. Это приводит к удорожанию спецодежды и средств охраны труда, в том числе одежды, аналогичной той, которая используется в России. Но при этом рынок средств охраны труда в Западной Европе в последние два года практически не расширяется. Темпы развития предельно низки и не устраивают европейских производителей. Потому-то российский рынок и является для европейцев лакомым куском.
       Однако даже западные производители спецодежды могут не все. Евгений Шувалов: В России во многих отраслях устаревшие технологии, на некоторых производствах они остались неизменными с 50-х годов прошлого века. И туда требуется специфическая спецодежда, которая уже не производится на Западе. Свободные ниши есть в основном на рынке средств индивидуальной защиты. Рынок уже поделен между производителями, но расширяется номенклатура необходимых в производстве средств защиты. Свободные ниши могут заполняться уже существующими компаниями, едва ли туда смогут прийти новые.
       Господин Шувалов несколько сгущает краски, говоря, что на российском рынке спецодежды новичкам не найдется места. По оценкам "Тракта", темпы ежегодного прироста объема этого рынка в России составляют не менее 15%. Михаил Камардин: Это очень хороший показатель, а для Западной Европы и вовсе немыслимый. Например, в Германии он находится на уровне всего 2%. Емкость рынка средств охраны труда в России, по данным экспертов, в 2003 году составляла чуть более $700 млн, а в этом году составит более $1 млрд.
       По мнению Михаила Камардина, начинающим предпринимателям на этом рынке есть чем заняться. В регионах, где не представлены крупные, уже укрепившиеся и зарекомендовавшие себя на рынке фирмы, стоит начинать с субдистрибуторства, то есть покупать средства охраны труда у дистрибуторов и продавать их непосредственно местным потребителям. "Таким образом они избавляются от необходимости держать весь ассортимент товаров у себя на складе, но при этом всегда имеют возможность получать необходимые образцы",— говорит господин Камардин.
ЛАРИСА КОСТРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...