Впечатление от интересных полуфинальных серий NBA несколько испортило сделанное президентом лиги Дэвидом Стерном заявление. По словам господина Стерна, не исключено, что самый процветающий чемпионат в Северной Америке постигнет та же участь, что и самый бедный — хоккейный, и уже летом в нем будет объявлен локаут.
Еще недавно казалось, что NBA надежно застрахована от катаклизмов, подобных хоккейному, когда целый сезон из-за абсолютного несовпадения интересов владельцев клубов и их наемных работников оказывается сорванным. Казалось, что уж где-где, а в баскетбольной лиге точно невозможна ситуация, когда одна из сторон окажется недовольна своими доходами. Как ими могут быть недовольны клубные хозяева, если в 2002 году они подписали контракт с телекомпаниями ABC, ESPN и AOL Time Warner на сумму $4,6 млрд за шесть лет (иными словами, каждая баскетбольная команда зарабатывает только на трансляциях около $25 млн за сезон, в то время как хоккейная, по выражению одного из бизнесменов, ровно столько, "чтобы купить левого крайнего для третьего звена")? Как могут быть недовольны своими доходами игроки NBA, если они зарабатывают в среднем по $5 млн ежегодно, то есть почти вдвое больше, чем те же хоккеисты? Оказываются, могут — и те, и другие. И президент NBA Дэвид Стерн был вынужден с прискорбием сообщить, что переговоры между лигой и профсоюзом зашли в тупик и что, вполне вероятно, до 30 июня — срока окончания прежнего коллективного договора — компромисса найти не удастся, а следовательно, будет объявлен локаут.
Один локаут в NBA уже был — в 1998 году — и сорвал половину сезона. Именнно после него и была разработана эта вроде бы совершенная с точки зрения спортивного бизнеса система, которую теперь в принципе хочет перенять NHL. Во всяком случае, хочет перенять основные ее моменты: жесткую привязку уровня зарплат к доходам лиги (в NBA совокупная зарплата не должна превышать 48% от доходов, в настоящий момент это $53 млн на команду) и luxury tax — налог, взимаемый за превышение "потолка".
Но вот выяснилось, что и эта система не гарантирует отсутствия трудового конфликта. И если в конце прошлой недели, когда переговоры между Дэвидом Стерном и директором профсоюза Билли Хантером начинались, оба говорили, что настроены оптимистично, то в конце этой все поняли, что об идеальном взаимопонимании не может идти речи.
Стало известно и о том, в чем заключаются разногласия. Лига настаивает на сокращении максимального срока контрактов игроков с клубами с семи до пяти лет, фактически ограничив их зарплаты, потому что ежегодный прирост их — от 10% до 12,5% для различных категорий баскетболистов — возможен только в случае подписания именно многолетнего соглашения. Профсоюз хочет оставить тут все как есть. Более того, хочет поднять планку ежегодного прироста зарплаты игрока по многолетнему договору. А еще хочет, чтобы luxury tax был более мягким. Позиция Билли Хантера объяснима: раз руководители NBA официально декларируют, что убыточных клубов нет, все получают прибыль (в основном — очень большую), значит, можно выбить для своих членов более выгодные условия. Позиция Дэвида Стерна тоже понятна. Пример NHL доказывает, что рост зарплат рано или поздно приводит к негативным последствиям, а значит, лучше его, не дожидаясь катастрофы, придержать. Кто победит в этом споре двух по-своему правых людей — неясно.
Неясно и что будет с сезоном. До 30 июня осталось очень мало времени. До октября, когда должны открыться тренировочные лагеря,— довольно много. Но если лига и профсоюз затянут с переговорами до осени, то подготовка к сезону будет нарушена. Ведь все баскетболисты начинают ее летом: в залах своих клубов или в турнирах (так называемые Summer Leagues), которые NBA, в случае если 1 июля локаут будет объявлен, отменит.