Политика ООН в грузино-абхазском конфлик

Наблюдатели ООН впервые появятся в бывшем СССР

       Намеченный на 27 августа обмен пленными между грузинской и абхазской сторонами не состоялся. Грузины заявили, что у них пленных абхазов больше нет, тогда как абхазская сторона обусловила выдачу имеющихся у них пленных полным выводом из Абхазии тяжелой техники и артиллерии грузинских вооруженных сил. Все это не сулит ослабления напряженности в регионе. Между тем, по мере того, как усилия России по примирению воюющих сторон наталкиваются на новые препятствия, грузинское руководство все больше уповает на миротворческие усилия международных организаций и западных стран. Накануне Совет Безопасности ООН принял решение направить в Абхазию 88 военных наблюдателей для контроля за прекращением огня в Абхазии. Это будет первая подобная группа ООН, направляемая в бывший Советский Союз, что может иметь прецедентный характер. Ситуацию комментирует ГЕОРГИЙ БОВТ.
       
       Миссия ООН рассчитана на полгода и обойдется в $16,2 млн. Ряд наблюдателей считают, что отправка наблюдателей ООН в Абхазию — результат лоббирования Эдуарда Шеварднадзе, который уже давно ратовал за усиление вовлеченности международных организаций и западных стран в процесс мирного урегулирования в Закавказье. В недавнем интервью английской газете INDEPENDENT грузинский лидер подчеркнул, в частности, роль давления со стороны Германии и США на Россию, которое, по его мнению, повлияло на эволюцию позиции Москвы в регионе: "Вы не можете напугать русских, однако Россия, безусловно, принимает во внимание пожелания США и Германии", — отметил он. Особые надежды Шеварднадзе связывает с нынешней администрацией Билла Клинтона. В частности, он отметил, выступая недавно в грузинском парламенте, что "нынешняя администрация США располагает более реалистической картиной событий, происходящих в регионе".
       Противопоставление администраций Клинтона и Буша, между тем, вполне укладывается и в рамки нового подхода к "пост-советскому пространству" администрации демократов, основные черты которого нашли отражение в известной "Директиве 13". Они отличаются не просто большей активностью США, но и готовностью действовать самостоятельно в регионах, которые Москва считает зоной своей национальной безопасности.
       Вероятно, поиск поддержки со стороны США — результат не только идиосинкразии Тбилиси в отношении всего, что исходит от Москвы, но и большой личной популярности бывшего министра иностранных дел СССР. Так или иначе, это создает весьма благоприятные условия для постепенного проникновения, в частности, США в закавказский регион. Недавнее убийство агента ЦРУ в Тбилиси привлекло внимание к сделанному Клинтоном поручению тому же ЦРУ и спецподразделению по борьбе с терроризмом "Дельта", расположенному в Северной Каролине, подготовить специальные части для сил безопасности Грузии. Растут и американские поставки зерна в эту республику.
       Между тем, активность и США, и международных организаций может возыметь контрпродуктивный эффект. Безусловно способствуя разжиганию шовинистических настроений в "ультрапатриотических" российских политических кругах, растущее западное влияние в Закавказье способно лишь ослабить эффективность предпринимаемых Москвой миротворческих усилий, являющихся результатом определенных компромиссов внутри российской политической элиты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...