Коротко

Новости

Подробно

НТВ будет работать без главного продюсера

Владимир Кулистиков решил не искать замену Александру Левину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

огосударствленное телевидение

Как уже сообщал вчера Ъ, с 1 июня заместитель гендиректора, главный продюсер НТВ Александр Левин покидает канал. Как заявил вчера Ъ генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков, причины ухода господина Левина лежат "вне сферы телевизионной деятельности". Искать замену Александру Левину господин Кулистиков не будет: "Я никого извне на этой должности не вижу". Административные функции по производству программ будут переданы программному директору НТВ Евгению Кучеренко. Полномочия господина Кучеренко становятся все шире и его в ближайшее время явно ждет повышение.


Разговоры о том, что Александр Левин может уйти с НТВ, возникали всякий раз, когда запускаемые им в эфир проекты не приносили каналу высоких рейтингов или вообще закрывались. В ноябре, после выхода всего двух выпусков, была закрыта программа Юлии Бордовских "Короткие встречи". Зимой почти незамеченной исчезла из сетки программа об увлечениях известных людей "Хоббиты", которую вел Василий Уткин. Желаемых результатов не принесли ток-шоу "Стресс" с Александром Гордоном и проект "Первая ночь с Олегом Меньшиковым", собравший в новогоднюю ночь рейтинг всего в 1,5-2%, что для федерального канала — катастрофически низкий результат. Были и другие программные неудачи.

Однако винить в них одного главного продюсера канала было бы большим преувеличением, тем более что ответственность за все проекты несет и утверждает их перед выходом в эфир всегда гендиректор телекомпании. К тому же столь хаотичное программирование НТВ, когда проекты и сериалы чуть ли не каждую неделю перемещались по сетке и меняли время выхода (а это уже сфера ответственности не главного продюсера, а программного директора), так что зритель просто не успевал к ним привыкнуть, не добавляло стабильности позициям канала. Проблема НТВ гораздо шире, чем успех или неуспех каких-то конкретных телепроектов, тем более что сейчас залог высоких рейтингов любого канала — отечественные сериалы. Это понимает и Владимир Кулистиков. "Не надо пытаться найти какой-то ущерб в деятельности Александра Левина. Рейтинги НТВ зависят в первую очередь от сериальной продукции. И здесь у нас пока есть проблемы, которые, я надеюсь, мы скоро сможем ликвидировать. Многое зависит и от информации, и от документального кино",— заявил Ъ гендиректор НТВ.

Судя по всему, решение Александра Левина уйти именно сейчас стало для Владимира Кулистикова неожиданным. Расставаться с ним по собственному желанию он был явно не намерен. "У нас с Сашей были исключительно теплые отношения, и мы будем продолжать с ним сотрудничество в качестве независимого продюсера",— заявил Ъ гендиректор НТВ. По словам господина Кулистикова, на место господина Левина искать никого не будут: "На рынке нет свободных и подходящих специалистов. А на такую должность нужен человек с хорошими организаторскими способностями, с творческими идеями и с хваткой. Я никого извне на это место не вижу. Поэтому будем управляться по другой схеме: без главного продюсера".

В принципе ничего необычного в этой схеме нет. Господин Кулистиков подчеркнул, что за существующие проекты будут нести ответственность продюсеры по направлениям (так называемые линейные продюсеры), а новые проекты либо будут заказываться на стороне, либо для их производства будут приглашаться продюсерские компании. Однако административные функции производства на НТВ теперь, скорее всего, будут у новой дирекции. Ее будет курировать программный директор канала Евгений Кучеренко (летом прошлого года он пришел на НТВ с канала "Россия", где работал заместителем программного директора), который за последнее время и так существенно расширил сферу своей ответственности. После ухода с НТВ Сергея Скворцова господин Кучеренко курирует еще и кинопоказ и, как утверждают, будет заниматься закупками фильмов. По информации Ъ, Владимир Кулистиков очень доверяет Евгению Кучеренко, поэтому не исключено, что в ближайшее время последнего ждет административное повышение. Тем более что в июне заканчивается контракт у еще одного заместителя гендиректора канала — Савика Шустера, и сразу две должности замов Владимира Кулистикова останутся вакантными.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя