"Здоровый консерватизм должен присутствовать и впредь"

Александр Вешняков заканчивает избирательную реформу

навструечу выборам

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении пакет поправок к 13 законам. После его принятия новая избирательная система страны будет окончательно сформирована. Председатель Центризбиркома РФ АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ, который представит этот проект от имени президента, признался корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ, что скоро партий на выборах будет меньше, зато избиркомы получат дополнительные контролирующие функции.

— Зачем понадобились поправки?

— Мы последовательны. Год назад подвели итоги федеральных и региональных выборов и поняли, что нужны корректировки законов: введение пропорциональной системы на выборах в Госдуму и другие. Оформили законопроекты: о выборах в Госдуму (он вчера подписан президентом.— Ъ), а теперь — поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента", "О политических партиях", "О статусе депутата" и т. д. Цель изменений — стимулировать реальные политические партии, повысить их ответственность перед избирателем, устранить другие дефекты.

— Что в пакете поправок, по-вашему, главное?

— Установление единого дня голосования на выборах в органы субъектов РФ и местного самоуправления. Запрет на создание избирательных блоков уже введен на выборах в Госдуму, теперь это будет и на других выборах. В связи с тем что законодатели субъектов установили неразумно высокие барьеры для прохождения в парламенты (например, в Калмыкии и Москве — 10%), предлагается установить максимум 7%.

— ЦИК предлагал 5%. Уступили Госдуме?

— Да, вынуждены были уступить. Зато депутатам, избранным по региональным партийным группам, будет предписано работать в своих территориях. Пока такие обязанности были записаны только за одномандатниками. В закон "О политических партиях" для местных отделений партий добавят право выдвигать кандидатов на местных выборах. Существенно, что увеличится финансирование партий в десять раз, в том случае когда партия докажет свою состоятельность на федеральных выборах и преодолеет трехпроцентный барьер. То есть за каждый голос партия получит не 50 копеек, как сейчас, а 5 рублей.

— Технология подсчета голосов изменится?

— Руководители избиркомов за выдачу копий протоколов с недостоверными данными, нарушение порядка составления повторного протокола об итогах голосования подвергнутся административным взысканиям. На федеральных выборах мы с этим столкнулись. Вводится возможность электронного голосования, пока на 1% избирательных участков.

— Скептики указывают, что на этих участках пересчет итогов с помощью бумажных бюллетеней невозможен. Значит, проверка для наблюдателей будет затруднена?

— Бумажного бюллетеня вообще не будет. А для проверки — специальная система, которая зафиксирует результаты голосования на соответствующих бумажных носителях. "Черный ящик", который можно будет вскрывать и проверять.

— Зачем сокращать количество наблюдателей? Есть информация о том, что поправка появится ко второму чтению.

— В законе о выборах в Госдуму депутаты исключили возможность для представителей политических партий, которые не зарегистрировали списки на федеральных выборах, направлять наблюдателей. СФ и Госдума приняли такую редакцию закона "О выборах в Госдуму", и мы вынуждены откорректировать наши предложения. Чтобы не было противоречий и правовых коллизий.

— С 25% до 5% сократилось количество бракованных подписей, за которое списку отказывают в регистрации. Зачем делать регистрацию еще труднее?

— Это необходимо для порядка на выборах и уже отражено в законе "О референдуме..." и в законе "О выборах депутатов Госдумы". Остается право вместо подписей внести залог.

— А может, для того, чтобы окончательно превратить партийную систему в "малопартийную"? Ведь поправки в целом создают неконкурентную среду для партий, исключая думские.

— По ряду позиций мы не нашли понимание у законодателей. Например, по вопросу наблюдателей. Мы считали, что их спектр должен быть максимально широким. Предлагали штрафные санкции к кандидатам первой тройки, если они откажутся пойти в Госдуму; дополнительные гарантии для выдвижения на выборы женщин; увеличить эфирное время на дебаты по сравнению с другими формами агитации. Позиция ЦИКа и то, что выходит из-под пера законодателей, не всегда совпадают. Второе чтение будет в конце июня. Посмотрим. Но с тем, что законы создают неконкурентную среду, я не соглашусь.

— Значит, количество партий, которые смогут принять участие в выборах, все-таки не сократится?

— Сократится. Думаю, смогут зарегистрировать свои списки около десятка партий и три-пять из них, вероятно, пройдут в Госдуму.

— Надолго ли установилась эта система выборов?

— С принятием этого пакета поправок мы планируем завершить корректировку законодательства. Здоровый консерватизм должен присутствовать и впредь.

— Изменилась система выборов, не будет выборов губернаторов, остальные выборы два раза в год. Может, нужно сократить полномочия избиркомов и ЦИКа?

— Менее напряженной наша работа не становится. Не исключаю, что во время принятия этого пакета у комиссий, напротив, прибавится полномочие — право вести финансовый контроль за политическими партиями в межвыборный период путем предоставления финансовых отчетов не в министерство по налогам и сборам, как раньше, а в избирательные органы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...