обозреватель
Подписание Россией договора с Эстонией — это не просто шаг к окончательному обустройству границы с еще одним российским соседом. Это прежде всего признание Москвой новых реалий в ее отношениях с прибалтийскими странами.
Договор с Эстонией был практически полностью согласован еще десять лет назад, но до сих пор ждал подписания. Таллин был, безусловно, не прочь внести в договор изменения с целью возвращения территорий, некогда принадлежавших Эстонии, однако эстонские пожелания никогда не выливались в форму ультиматума. Получится вернуть — хорошо, не получится — что поделаешь, урегулировать вопрос о границе с большим соседом на востоке куда важнее. Тем более в свете вступления Эстонии в Евросоюз и НАТО.
А вот Россия явно не спешила. Список претензий к Эстонии у нее был внушительный, и Москва решила использовать эстонскую заинтересованность в урегулировании своих пограничных проблем для подталкивания Таллина к уступкам по целому ряду вопросов. В Москве, похоже, рассуждали так: Эстония торопится в НАТО и ЕС, а туда с нерешенными проблемами с соседями не пускают, поэтому за входной билет Таллину придется заплатить, России же торопиться некуда.
Сегодня позиция Эстонии по волнующим Москву вопросам изменилась несильно, и список претензий России к Эстонии остается все тем же. Москва недовольна положением русскоязычного населения Эстонии и более чем терпимым отношением тамошних властей к бывшим "лесным братьям". Раздражают ее и постоянные требования Таллина признать факт советской оккупации Прибалтики. Да и отказ эстонского президента Арнольда Рюйтеля прибыть в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом никого в Кремле не обрадовал.
И тем не менее Россия пошла на подписание договора с Эстонией. Произошло это потому, что бесперспективность торга и увязывания подписания договора с решением других вопросов стала очевидной. В минувшие год-полтора Эстония вместе с другими прибалтийскими республиками была принята сначала в НАТО, а потом и в ЕС, которые снисходительно отнеслись к тому, что вопрос о границе стран Балтии с Россией до сих пор не решен. Более того, НАТО и ЕС усилили нажим на Москву, подталкивая ее к скорейшему подписанию договоров о границе с прибалтийскими республиками.
В этой ситуации искусственное затягивание с подписанием приграничных договоров грозило России новыми осложнениями, прежде всего в отношениях с ЕС, которые в последнее время и так складываются далеко не блестяще. А ведь Брюссель для Москвы — едва ли не единственный реальный рычаг воздействия на страны Балтии по проблеме нацменьшинств. Вот и пришлось Москве поступиться принципами.
В отношениях с Ригой время для этого, похоже, пока не пришло. Это понятно: переход к новой формуле отношений с соседями и окончательному примирению с ними — процесс для бывшей империи болезненный. Однако чем он длительнее, тем выше для Москвы будет цена примирения.