Эстония и Россия договорились об общих чертах

Подписан договор о границе

дружба народов

Вчера в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали ключевые договоры о сухопутной и морской границах, подведя черту под многолетним территориальным спором, остававшимся главным препятствием для развития отношения Москвы и Таллина. Соглашения, формально зафиксировавшие проходящую по эстонской территории восточную границу ЕС с Россией, должны способствовать облегчению визового режима между ними и их борьбе с нелегальной иммиграцией. После заключения договоров с Эстонией единственным из балтийских государств, не урегулировавшим пограничный вопрос с Россией, остается Латвия.

Дипломатическая интрига с хеппи-эндом

Вчерашнему подписанию двух "исторических договоров" в отношениях Москвы и Таллина — о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах — предшествовала напряженная и весьма запутанная дипломатическая интрига последних месяцев, до самого последнего момента не позволявшая дать определенный ответ на вопрос, когда будет поставлена точка в затянувшемся территориальном споре России со странами Балтии. Уже имея заключенное ранее соответствующее соглашение с Литвой, Москва стремилась в год 60-летия Победы подвести черту под незаконченной дискуссией о ключевых моментах европейской истории ХХ века и заключить аналогичные пограничные договоры с Эстонией и Латвией. В Кремле полагали, что наилучшим моментом для подписания подобных договоров должно стать 9 мая, когда в Москве для участия в торжествах по случаю Дня Победы соберутся десятки мировых лидеров.

Однако эффектного расставания с "демонами прошлого" в отношениях со странами Балтии 9 мая не получилось. В случае с каждой из этих двух стран на то были разные причины. Что касается Латвии, то, несмотря на приезд на торжества в Москву латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги, подписание пограничного договора с Ригой оказалось невозможным в связи с предпринятым в конце апреля демаршем латвийской стороны, принявшей декларацию с территориальными претензиями к России. В итоге, хотя госпожа Вике-Фрейберга в Москву и приехала, став единственным из трех лидеров государств Балтии, посетившим российскую столицу, для подписания договора этого оказалось недостаточно. В случае с Эстонией для подписания возникла проблема другого рода: в отличие от Риги, Таллин не стал выдвигать Москве территориальных претензий, но при этом президент Эстонии Арнольд Рюйтель, которому российская сторона предложила подписать пограничные документы в рамках его визита на 60-летие Победы, в Москву приехать отказался. В итоге в случае с Эстонией подписывать соглашения о территориальном размежевании оказалось не с кем.

Тем не менее по итогам саммита Россия--ЕС, состоявшегося 10 мая в Москве, президент России Владимир Путин объявил, что, несмотря на отказ Арнольда Рюйтеля приехать на торжества по случаю 60-летия Победы, он дал указание российскому МИДу подписать уже согласованные и не вызывающие никаких разногласий пограничные договоры с Эстонией. Сделать это было решено в ходе ожидавшегося во второй половине мая визита в Россию главы МИД Эстонии Урмаса Паэта.

Давая оценку данным документам, накануне подписания глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что с их подписанием вопрос о госгранице с Эстонией "будет считаться полностью урегулированным". По словам господина Лаврова, тексты были "полностью проработаны Эстонией и соответствуют закону о госгранице РФ". При этом в Москве заранее знали, что подписание не сулит никаких неприятностей. Как сообщил замминистра иностранных дел России Владимир Чижов, Таллин "просигналил о готовности подписать документы без сюрпризов".

Ратификация — дело тонкое

В соответствии с подписанными документами российская государственная граница с Эстонией закрепляется в ее нынешнем виде, то есть проходит по существовавшей в советские времена административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В связи с этим российские дипломаты отмечают, что данные соглашения в полной мере обеспечивают территориальную целостность РФ. Что касается положения об "адекватной территориальной компенсации", то оно означает, что стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Перед началом вчерашней встречи Сергей Лавров и Арнольд Рюйтель подписали делимитационные карты госграницы между РФ и Эстонией.

Напомним, что тексты договоров о сухопутной и морской границах между Россией и Эстонией были согласованы еще в ноябре 1996 года и после внесения в них незначительных поправок парафированы в марте 1999 года. Тем не менее подписание документов откладывалось по разным причинам и в итоге растянулось на шесть лет. В течение всего этого времени граница между двумя государствами имела официальное название "временная контрольная линия".

В определенный момент Москва начала затягивать подписание, рассчитывая осложнить странам Балтии вступление в НАТО, требующее от новобранцев альянса четко определить свои внешние границы. Однако неурегулированность границ с Россией не помешала балтийским государствам стать членами НАТО. После их вступления в альянс затягивание подписания пограничных договоров, чреватое многочисленными внешнеполитическими издержками, потеряло для Москвы всякий смысл.

Между тем после того как в прошлом году государства Балтии стали членами ЕС, вопрос о неурегулированных отношениях с Россией приобрел для них новую остроту. Дело в том, что, как члены ЕС, балтийские государства должны включиться в процесс облегчения визового режима, проводимый Евросоюзом и Россией, и активизировать усилия по борьбе с незаконной иммиграцией. Однако продвигаться в решении этих проблем, не имея пограничных договоров с Москвой, практически невозможно.

Следует отметить, что одним из моментов, долгое время осложнявших работу над договором, было требование некоторых эстонских политиков, чтобы граница с Россией пролегала по линии, указанной в Тартуском мирном договоре 1920 года. В этом случае к Эстонии отошла бы часть земель в Ленинградской и Псковской областях, которые после второй мировой войны были возвращены России. Несмотря на то что в ходе переговоров эстонской стороне пришлось отказаться от этих претензий, в течение многих лет вопрос о границах с Россией оставался предметом неутихавшей дискуссии в Эстонии, не потерявшей остроту даже после вчерашнего подписания документов.

Сторонники восстановления территориальной целостности довоенной Эстонской Республики утверждали, что отказ от "исконно эстонских земель" станет угрозой эстонской государственности, ведущей отсчет от Тартуского мирного договора как первого акта международного признания суверенной Эстонской Республики. К противникам договора относится оппозиционная партия "Исамалийт" ("Союз Отечества"). Ее лидер Тынис Луукас на днях заявил, что подписание договора, узаконивающего границу в нынешнем виде, позволит России считать датой рождения Эстонской Республики не 1918 год, когда она была провозглашена, а 1991 год, когда Эстония вышла из состава СССР, или даже 2005 год — год заключения договора о новой границе с Россией. Кроме того, по мнению эстонской оппозиции, договор о границе окончательно расколет ареал проживания малой народности сету — этнической общности, близкой эстонцам по языку, но исповедующей православие и проживающей на юге Эстонии и в прилегающей к ней части Печорского района Псковской области. Все это означает, что предстоящая в соответствии с общепринятой международной процедурой ратификация подписанных документов эстонским парламентом может принести неприятные неожиданности.

Поводов для того, чтобы продолжать борьбу, у противников пограничных договоров с Россией в эстонском парламенте может оказаться достаточно. Один из них — неурегулированный вопрос о возвращении культурных ценностей. Отвечая вчера на вопрос о том, имеет ли Эстония материальные претензии к России, эстонский министр дал уклончивый ответ, отметив, что "сейчас я не могу положительно или отрицательно ответить на этот вопрос". По его словам, этот вопрос стоит на повестке дня российско-эстонских переговоров, которые будут продолжены.

Латвийская заноза

После подписания договоров с Эстонией единственным из трех балтийских государств, с которыми Россия до сих пор не урегулировала пограничный вопрос, остается Латвия (два договора с Литвой, разграничивающих сухопутное и морское пространство, Москва подписала еще в 1997 году, после чего в 2003 году они были ратифицированы). Как уже отмечалось выше, пробуксовка на латвийском направлении была вызвана принятым латвийским сеймом и утвержденным латвийским правительством документом, который Москва считает проявлением территориальных претензий к России. Как заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, договор между Россией и Латвией о государственной границе будет подписан после того, как Рига дезавуирует апрельскую декларацию. По его словам, только после этого можно будет решать вопрос о дате подписания договора о сухопутной границе, текст которого, по словам дипломатов, уже согласован. Комментируя латвийскую разъяснительную декларацию, сопровождающую текст российско-латвийского договора о границе, господин Яковенко отметил: "В этой декларации выдвигается ряд территориальных претензий к России. Мы считаем такой подход неправильным. Такого рода претензии не имеют под собой оснований, это вопрос истории, не следует его использовать в политических целях".

Однако латвийская сторона до вчерашнего дня не проявила готовности выполнить требования Москвы. Это означает, что окончательное урегулирование территориальных споров с государствами Балтии откладывается на неопределенное время.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...