Реверсильный ход

«Газпром» использует трубопровод «Средняя Азия—Центр» в обратном направлении

«Газпром» может начать поставки газа транзитом через Казахстан в испытывающий дефицит газа Узбекистан по трубопроводу «Средняя Азия—Центр». Ташкент заверяет, что о передаче «Газпрому» узбекской газотранспортной системы речи не идет. Объемы и сроки начала поставок пока не известны. По мнению аналитиков, целью реверса трубопровода «Средняя Азия—Центр» являются не столько поставки на рынки Узбекистана и Казахстана, сколько возможность нарастить экспорт российского газа в Китай.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

«Дорожная карта», подписанная между Узбекистаном и «Газпромом» 24 января, предусматривает транзит газа из России по газопроводу «Средняя Азия—Центр», проходящему по территории Казахстана и Узбекистана, сообщила 25 января пресс-служба Министерства энергетики страны. Стороны пока не утвердили основные условия поставки газа в Узбекистан, следует из сообщения. «Следует подчеркнуть, что переговоры и "дорожная карта" были направлены на поставку природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах при полном сохранении прав собственности на действующую газотранспортную систему Узбекистана. В этом случае абсолютно никакой угрозы нашему суверенитету нет»,— подчеркнули в ведомстве.

В «Газпроме» отказались раскрыть, предусмотрен ли «дорожной картой» экспорт в Китай или поставки газа будут предназначены только для Средней Азии.

Узбекистан текущей зимой столкнулся с энергокризисом: из-за аномальных морозов и приостановки поставок газа из Туркмении в стране происходили массовые отключения электроэнергии, перебои с теплоснабжением и подачей газа потребителям. Сейчас поставки из Туркмении возобновлены, страна должна поставить в зимний период 1,5 млрд кубометров природного газа.

Но собственная добыча Узбекистана снижается год к году, зимой в пиковые нагрузки стране не хватает до 20 млн кубометров в сутки. Впрочем, ожидается, что в 2023 году добыча в стране увеличится до 56,3 млрд кубометров против 51,7 млрд кубометров в прошлом году. При собственном потреблении в 46,4 млрд кубометров в 2021 году страна экспортировала еще около 4 млрд кубометров в Китай. Контракт на поставки газа в Китай есть и у Казахстана, однако он полностью не выполняется из-за нехватки сырья. Газ сдается в систему газопроводов «Центральная Азия—Китай», пропускная способность которой составляет 55 млрд кубометров.

В последние годы по системе прокачивается около 40 млрд кубометров газа, в основном из Туркмении.

Осенью 2022 года Россия предложила Узбекистану и Казахстану организовать «тройственный газовый союз», предполагающий поставки российского газа в эти страны с перспективой дальнейшего экспорта в Китай, никаких деталей этого предложения не раскрывалось. 18 января «Газпром» сообщал о подписании «дорожной карты» по сотрудничеству в газовой отрасли с Казахстаном.

По мнению Марии Беловой из «Выгон Консалтинг», конечной целью реверса трубопровода «Средняя Азия—Центр» являются не поставки на рынки Узбекистана и Казахстана, а возможность нарастить экспорт российского газа в Китай либо напрямую, либо с помощью свопа.

С этой точкой зрения согласен и независимый эксперт Александр Собко, предполагая, что если «Газпром» начнет поставлять больше газа в Узбекистан, то сам Узбекистан сможет экспортировать больше газа в Китай. «Вопрос цены и доходности таких поставок, конечно, станет ключевым»,— добавляет он.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что выделение одной из ниток системы «Средняя Азия—Центр» под реверсные поставки из России в Казахстан и Узбекистан позволит загрузить маршрут, который сейчас используется лишь на 30%, и увеличить поставки в направлении юга Казахстана и Ферганской долины — крупных центров потребления газа в Средней Азии. По его оценке, на начальном этапе речь может идти о поставках до 6–7 млрд кубометров ежегодно. «Газпром», со своей стороны, сможет перенаправить в Казахстан и Узбекистан газ, ранее поставлявшийся по газопроводу «Союз» в страны ЕС через Украину (поставки приостановлены после отказа Украины принимать газ через ГИС «Сохрановка»).

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...