Вчера премьер Михаил Фрадков провел переговоры в Москве с председателем комитета постоянных представителей общего рынка стран Южной Америки (МЕРКОСУР) Эдуардо Дуальде. Обсуждали торгово-экономические связи между Россией и странами--членами МЕРКОСУР, уделив особое внимание перспективам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в декабре этого года на Гонконгской министерской конференции. О последних препятствиях на пути России в ВТО вчера же на пресс-конференции рассказал глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков.
Главный российский переговорщик с ВТО настроен оптимистично. По его данным, уже с 30 странами--членами ВТО договорились об условиях доступа на российские рынки товаров или услуг. Среди них такие крупнейшие торговые партнеры России, как Евросоюз, Китай и Япония. Фактически на эти страны приходится более 85% российского внешнеторгового оборота. Кроме того, как сообщил господин Медведков, в ближайшие две недели соответствующие протоколы будут подписаны еще с четырьмя странами.
Правда, необходимо договориться с еще 25 странами, среди которых уже, может быть, и нет таких крупных торговых партнеров России, как ЕС, на который приходится 50% российской внешней торговли, но зато среди них есть такие ведущие в мировой торговле страны, как США, Канада и Австралия. Не договорились до сих пор по поводу вступления в ВТО и с членами МЕРКОСУР — Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также Мексикой. Далеки от завершения и многосторонние переговоры по системным вопросам, которые проходят в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве. И хотя спорных вопросов остается все меньше, их значимость как для России, так и для ее партнеров постоянно возрастает.
Прежде всего, как признал вчера Максим Медведков, и в рамках ряда двусторонних переговоров, и в Женеве споры идут о необходимости выравнивания российских внутренних и внешних цен на газ. Как известно, впервые энергетический вопрос был поднят осенью 2003 года тогдашним еврокомиссаром по торговле, а ныне единственным претендентом на пост генсека ВТО Паскалем Лами (см. Ъ от 16 мая). Но год назад на московском саммите Россия--ЕС европейская делегация фактически отказалась от так называемого газового ультиматума, что помимо прочего и позволило обеим сторонам согласовать условия вхождения России в ВТО. Однако сейчас, по данным Ъ, американские и канадские производители минеральных удобрений не менее жестко, чем в свое время Паскаль Лами, требуют от российских переговорщиков поднятия внутренних цен на газ до уровня экспортных. Канадские и американские переговорщики эти требования вполне поддерживают. Хотя между ними есть и различия. Американцы, по сведениям Ъ, настроены более прагматично, чем их канадские коллеги. И если США вслед за ЕС перестанут использовать газовую тему в качестве инструмента давления на Россию, то канадцы вряд ли будут упорствовать в одиночку.
Нет также согласия в сельскохозяйственных переговорах. От России требуют двух вещей. Во-первых, привести к нормам ВТО российские фитосанитарные и ветеринарные барьеры. Они, по их мнению, искусственно завышены. Российские переговорщики, в свою очередь, указывают на то, что ветеринарные сертификаты, выдаваемые, например, в ряде стран ЕС, на поверку оказываются поддельными. Во-вторых, от России требуют ограничить свою господдержку сельского хозяйства нынешним уровнем — то есть примерно $3 млрд в год. Тогда как в ЕС она на несколько порядков выше, что приводит к тому, что примерно 50% цены на европейское продовольствие формируется за счет субсидий фермерам. Поэтому российские переговорщики настаивают на праве, если возникнет такая возможность, повысить госдотации сельскому хозяйству хотя бы до уровня 1994-1995 годов — $10 млрд в год.
Не сошлись пока переговорщики и в мнениях по вопросу о допустимой степени участия государства во внешней торговле. Российские переговорщики твердо стоят на том, что только два госпредприятия — РАО "ЕЭС России" и "Алмазювелирэкспорт" — наделены исключительными экспортными правами (кроме них никто не имеет права экспортировать их профильную продукцию — электроэнергию и бриллианты). Поэтому монополизм этих предприятий российское правительство после вступления в ВТО готово ограничить. Но западные партнеры (прежде всего американские) обеспокоены тем, что, по их подсчетам, более 1,5 тыс. российских госпредприятий обладают реальными монопольными преимуществами. И, соответственно, если это сохранится и после вступления России в ВТО, то может ограничить нормальную конкуренцию со стороны иностранных предприятий.
Не намерена российская сторона и полностью либерализовывать финансовые рынки, в частности разрешить деятельность филиалов иностранных банков и страховых компаний. В противном случае российская банковская и страховая системы не выдержат конкуренции с крупными иностранными финансовыми структурами.
Однако несмотря на столь серьезные преграды, Максим Медведков уверен, что переговоры о вступлении в ВТО можно завершить до декабря этого года. Его уверенность основана на двух обстоятельствах. Во-первых, в пользу вступления России в ВТО именно в конце этого года высказывается политическое руководством как ЕС, так и США (на политическую поддержку Вашингтона в Москве возлагают особые надежды). Во-вторых, основные российские торговые партнеры России ежегодно теряют, по подсчетам МЭРТа, до $1 млрд только оттого, что Россию до сих пор не приняли в ВТО.