концерт классика
В Большом зале консерватории Большой симфонический оркестр имени Чайковского с дирижером Андресом Мустоненом сыграл Третью симфонию знаменитого эстонского композитора Арво Пярта. Его же свежее, 2002 года, сочинение "Lamentate" для рояля с оркестром, вопреки анонсам и афишам, исполнено не было. Не слишком этому удивилась ВАРЯ Ъ-ТУРОВА.
Если Третья симфония, написанная в 1971 году, хоть и редко и давно, но все же исполнялась ранее, то "Lamentate" в Москве еще не слышали. Редкость исполнения, кстати, является чуть ли не фирменной чертой симфонической музыки Арво Пярта. Этот факт было бы странно объяснять лишь тем, что с 1968 года и на протяжении долгих лет он был, наряду с Софьей Губайдуллиной, Валентином Сильвестровым и Альфредом Шнитке, запрещенным в Советском Союзе композитором. Ведь тех же Шнитке и Губайдуллину сейчас играют не в пример больше.
Этот факт тем обиднее, что композиторский путь, который прошел Арво Пярт, на редкость увлекателен. От консервативности в студенческие годы к додекафонии начала 1960-х, от увлечения сонористикой и техникой коллажа середины шестидесятых к изучению средневековой полифонии в начале семидесятых. Третья симфония, написанная как раз в этот период, для этого периода очень типична. Если цитировать программку, то она "отражает сдвиг в сторону диатоники, модальности и благозвучия". Попросту говоря, это означает одно — Третья симфония, в отличие от многих экспериментов гонимых советских авангардистов и самого Арво Пярта, является очень красивой музыкой. Помимо простоты тем, вполне классического принципа развития и сочных гармоний в ней еще и обаяние, и искренность, и порыв, и даже драматизм.
К сожалению, эти качества мяла и комкала неточная, неуверенная игра оркестра. Конечно, ни для кого не новость, что один из лучших столичных коллективов является таковым только при одном обстоятельстве — когда за пультом стоит его художественный руководитель Владимир Федосеев. Ни у кого из приглашенных дирижеров, включая, к примеру, мировую звезду Курта Мазура, пока не получалось эту обидную традицию переломить. Не стал исключением и знаменитый лидер эстонского ансамбля старинной музыки Hortus Musicus Андрес Мустонен. Из зала его движения выглядели убедительно, точно и ясно. Но от того оркестр не звучал интереснее, собраннее или воодушевленнее.
Определенные надежды были на российскую премьеру — "Lamentate" для рояля с оркестром, а точнее говоря, на солиста. Алексей Любимов любит и понимает современную музыку как никто из его коллег. Самые спорные и на первый взгляд неинтересные партитуры в его руках оживают, обретают смысл, мысль и красоту. Но в последний момент оказалось, что Пярта в программе концерта заменили ни много ни мало на венского классика Йозефа Гайдна. Точнее говоря, на его знаменитый Ре-мажорный фортепианный концерт — произведение настолько же приятное, насколько и заигранное. Причины такой замены в офисе Большого симфонического оркестра менеджер оркестра Алексей Пилюгин прокомментировал так: "Единственное, что я могу сказать, что оркестр тут совершенно ни при чем. Это все касается межличностных и творческих отношений между Пяртом и Любимовым, они там созванивались, обсуждали что-то. Но премьера — это ведь крайне ответственный момент и для солиста, и для композитора, видимо, композитор посчитал произведение еще не готовым для исполнения на публике".
В то же время известно, что не так давно "Lamentate" исполнялась в Таллине. Организаторы концерта, скорее всего, попросту не смогли договориться с владельцами прав на исполнение пьесы. Это достаточно частая ситуация в мире отечественной классической музыки, ведь подавляющее большинство наших композиторов издаются на Западе. Помимо выгодных контрактов это накладывает на авторов и обязательства, затрагивающие, в частности, вопросы выбора исполнителей и места исполнения. Это ведь как с устрицами: хотите услышать свежих Губайдуллину или Пярта — пожалуйте в места для этого предназначенные, специальные. А в московскую консерваторию эти премьеры, скорее всего, доберутся только после Вены, Лондона и Нью-Йорка.