!Состояние российской обувной индустрии

Преодолеть кризис поможет только государственная поддержка

       Основным тезисом доклада президента АО "Рослегпром" Александра Бирюкова на состоявшейся вчера коллегии Высшего экономического совета (ВЭС) при президиуме Верховного Совета Российской Федерации стало признание того, что проблемы, которые сейчас испытывают российские кожевенная и обувная отрасли, практически привели к их полной стагнации. Однако предлагаемый "Рослегпромом" комплекс экстренных мер позволит значительно улучшить положение в этих отраслях.
       
       Открывая свое выступление, г-н Бирюков подчеркнул, что, несмотря на плачевное положение российской легкой промышленности, кожевенная и обувная отрасли сохранили свое ведущее положение. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в 80-х годах правительством СССР был принят ряд постановлений по развитию этих отраслей и росту объемов производимой ими продукции. Выделялись немалые капиталовложения, в том числе и валютные, на строительство и реконструкцию предприятий кожевенной и обувной отраслей. Так, за счет централизованных валютных кредитов в 1987-1990 годах были построены 4 завода, использующие зарубежные оборудование и технологию выработки кож. Общая мощность этих заводов обеспечивала выпуск 70 млн пар обуви в год.
       Помимо строительства новых производств проводилась работа по реконструкции старых — на базе импортного оборудования было осуществлено техническое перевооружение 23 кожевенных заводов и 31 обувной фабрики. Общие валютные затраты за 1987-1990 годы составили около $700 млн.
       Однако сейчас эти отрасли переживают серьезный кризис, связанный, по мнению Александра Бирюкова, прежде всего с недостатком исходного кожевенного сырья. Его заготовки за последнее время снизились почти наполовину. При этом около 40% заготавливаемых сейчас кож вывозится из России и продается по демпинговым ценам. Другим фактором, повлекшим за собой падение объема производства обуви в России, явилось прекращение централизованных поставок комплектующих изделий и материалов из-за рубежа. К примеру, в 1990 году импорт химических материалов, необходимых для выделки кож, составлял 50% от потребности отрасли, клеев для обуви — 80%. Без этих материалов резко сократилось производство высококачественной обуви, прекратился выпуск обуви, при производстве которой используется литьевой метод крепления. В результате производственные мощности высокомеханизированных предприятий, построенных за валюту, сейчас используются лишь на 30-40%.
       Рост цен на сырье и комплектующие явился причиной резкого снижения объема выпуска детской обуви. Поскольку ее производство всегда было нерентабельным, предприятия, выпускающие детскую обувь, получали государственные дотации. Отсутствие подобной поддержки сейчас привело эти производства практически к полной остановке.
       Выражая мнение экспертов концерна "Рослегпром", разработавших комплекс мер по улучшению дел в кожевенной и обувной отраслях, г-н Бирюков отметил, что для этого необходима государственная поддержка — финансирование и льготное кредитование этих отраслей, создание законодательных актов, освобождающих их от таможенных пошлин и НДС. Следует также ужесточить требования к экспорту кожевенного сырья и отнести его в разряд стратегических ресурсов.
       ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...