Паркур культуры и отдыха |
Фото: ДАНИИЛ КОЛОДИН |
Размеренному движению паркуристы предпоситают бег по стенам или сальто между крышами гаражей |
Родом из Лиса
"Нет границ, есть только препятствия" — эту мысль 17 лет назад молодой француз по имени Давид Белль развил в философию, ставшую основой нового экстремального вида спорта. Хотя, конечно, спортом паркур назвать однозначно трудно: в нем нет судей, секундомеров и очков. Есть пространство города и его преодоление. Размеренному движению из точки А в точку Б паркуристы предпочитают бег по стенам, "обезьяний прыжок" через забор или сальто между крышами гаражей. Цель явно не выражена. Паркур близок к самурайской идеологии: каждый раз ты идешь новым путем, но всегда ориентируешься на внутреннее чувство. Паркуристы называют себя еще "трейсерами", то есть "прокладывающими дорогу". "Мы не хулиганы,— уверяют они,— мы уважаем законы общества, а свободное перемещение по городу в обход стен и других препятствий для нас — это тренировка силы и воли.
В паркуре соединились сразу несколько видов спорта: скалолазание, альпинизм, акробатика, легкая атлетика, восточные боевые искусства. Помимо достижения определенных результатов, хорошей физической формы, силы, ловкости, быстрой реакции этот вид спорта предполагает еще и раскрепощение мысли. Наиболее важным является преодоление внутренних препятствий, таких, как страх, сомнение и привычка к линейному движению.
Фото: ДАНИИЛ КОЛОДИН |
В команде новичку достаточно двух-трех месяцев, чтобы освоить азы |
Когда они поняли, что уже достигли определенного мастерства, то решили создать команду. Первая команда состояла из девяти человек и называлась Yamakasi (позднее появился одноименный фильм Люка Бессона), что в переводе с одного из заирских наречий — "человек, сильный духом и телом", а на японском сленге — "хулиган". Скоро все жители Лиса знали об их существовании и не удивлялись, когда видели молодых парней, по-кошачьи прыгающих с крыш домов и перелетающих через городские ограждения. Через некоторое время команда стала известна в Париже. Телевизионщики стали приглашать их участвовать в съемках клипов и рекламных роликов. Дело дошло до того, что парням сделали предложение выступать в трюковых эпизодах мюзикла "Notre Dame de Paris". "Летающими мальчиками" заинтересовался режиссер Люк Бессон и снял фильм с их участием. В 2001 году фильм-экшн "Ямакаси, или Новые самураи" (Yamakasi. Les samourais des temps modernes) вышел на экраны. Правда, Давид Белль в фильме не снимался, потому что решил к тому времени покинуть команду. Картина Бессона произвела сильное впечатление не только на французскую молодежь, но и на экстремалов из других стран Европы.
Белль, оставшись в одиночестве в разгар паркур-бума, стал проводить мастер-классы для всех желающих. И вскоре он получил еще одно предложение Бессона — сняться в главной роли в фильме о паркуре "13-й район". На этот раз Белль ответил согласием, и в конце января 2004 года фильм вышел на экраны. Вместе с Беллем снимался его друг — профессиональный каскадер Раффаэли. Фильм стал культовым. После него стихийно образованные паркур-команды уж вовсю исследовали новые урбанистические объекты, пересекая свои города по вертикали и диагонали.
Против гравитации
Фото: ДАНИИЛ КОЛОДИН |
Паркуристы собираются раза два в неделю. Воскресенье. Мы встречаемся у метро "Смоленская". Им от 16 до 18 лет. "У нас в Bewingles есть и бывшие скейтбордисты, и те, кто раньше занимался восточными единоборствами и акробатикой,— объясняет Паук. Паук — это ник-нейм. Он "паркурит" с 14 лет. В жизни он — одиннадцатиклассник Алексей, будущий дипломат. Девушки, говорит, тоже приходят и прыгают наравне со всеми. "Риск упасть или покалечиться существует, как и в любом другом спорте",— говорит Паук, обматывая запястья эластичным бинтом. На нем обычные спортивные брюки, порванные в некоторых местах, и толстовка с надписью Extreme Force. "Мы не пользуемся страховками, поэтому успех трюка зависит от того, насколько ты собран. Никто здесь не требует сдавать нормативы: хочешь — прыгай, хочешь — нет",— говорит он.
Мы ждем еще нескольких членов команды. Вскоре они появляются: обычные ребята в спортивной форме, за спиной у каждого рюкзак. Объясняют: "Мы помимо всякой ерунды таскаем с собой фотоаппараты, чтобы снимать трюки, и аптечку. На всякий случай берем бинты, йод". По дороге паркуристы рассказывают, что лишние акробатические навороты им ни к чему. Но травмы, конечно, бывают. "Случается так, что на первой же тренировке ломают руки,— лихо перепрыгнув через парапет, сообщает Флай. Он в паркуре уже два года.— Когда к нам приходят новички, то мы их сначала учим элементарным трюкам, а потом уже допускаем к серьезным препятствиям. Пока у нас нет отбора, фейс-контроля и прочей ерунды. Мы готовы принять любого. Паркуром интереснее заниматься сообща. В команде новичку достаточно двух-трех месяцев, чтобы освоить азы. Но сначала мы смотрим, что человек умеет: пара простых прыжков, парапетик..." — рассказывает Флай.
Исключить из команды, как выяснилось, тоже могут. За пропуск тренировок, за пьянство или "предательство идеи". Это особенно тяжело, говорят "ангелы", ведь все в команде друзья. Кстати, паркурщики выступают за здоровый образ жизни. Без алкоголя и сигарет.
Подходим к стене дома на Смоленской набережной. Рядом гаражи, ребята по очереди взлетают на них, а оттуда перебираются на стену. Прием называется "кошка". Паук оправдывает свое имя: буквально прилепившись к стене, он цепко держится за уступы пальцами, подтягивается и забирается выше. Честно говоря, смотреть на это снизу страшно. Семнадцатилетний Влад остается на земле: у него еще не зажила травма, полученная на прошлой тренировке. "Неудачно приземлился,— объясняет Влад,— пробовал новый трюк, падение вниз через сальто назад".
"Мы тренируемся в основном в теплое время года,— рассказывают ребята, спустившись со стены.— Но форму надо поддерживать всегда. Поэтому зимой — спортивный зал, козлы, акробатическая яма и скалодромы. Ходим в спортивный зал МГТУ имени Баумана, кто-то предпочитает залы МАИ, МИФИ, клуб 'Чемпион', центр 'Экстрим'. Тренировку на батутах паркуристы не признают. Когда знаешь, что под тобой мягкая подстилка,— это совсем не то. Когда внизу асфальт, абсолютно по-другому чувствуешь и контролируешь свое тело",— говорит 16-летний Женя Ska-punk. Женя — фанат Джеки Чана. Считает его "намного круче Белля" и учится некоторым трюкам по его фильмам. Для занятий паркуром, говорит он, не нужно совершенно никакой специальной экипировки. Важно правильно подобрать обувь. "Кроссовки должны быть удобными, не стесняющими движение. Подойдут обычные, для бега. Можно купить с амортизаторами — чтобы они гасили удар при прыжках,— говорит Женя.— У нас у всех кроссовки разные: Sprandi, Nike, New Balance. Толстовки должны иметь длинные рукава, чтобы не поцарапаться. Специальных шлемов мы, конечно, не носим".
Выяснилось, что для того, чтобы заниматься паркуром, не нужно тратить деньги ни на что, кроме спортивной формы (4000-5000 руб.) и абонемента в спортивный зал (60-70 руб. за занятие). Свой сайт в интернете "Бескрылые ангелы" поддерживают тоже самостоятельно, по очереди занимаясь администрированием форумов. На сайте можно узнать технику выполнения трюков и посмотреть видео. Через всемирную сеть они общаются со своими иностранными коллегами.
Заниматься паркуром — значит постоянно искать новые места для тренировок. В Москве трейсеры облюбовали несколько точек. Крылатское, рядом с кинотеатром "Матрица", Багратионовский мост, Гребной канал, парк Победы на Поклонной горе, Охотный ряд, гаражи на Смоленской. "Объектом для первых тренировок стал ресторан Tinkoff на Смоленке,— вспоминает Ангел, еще один член команды Bewingles.— Мы не стали придумывать ничего серьезного, просто влезли на крышу по стенке. Там сбоку пожарная лестница, да еще вентиляционные решетки кое-где вмурованы. Когда хорошенько потренировались, решились на первый серьезный трюк. Там есть завод, в котором, кажется, вагоны метро ремонтируют. Мы нашли два здания, которые расположены друг от друга на расстоянии метров шесть. Одно здание размером с пятиэтажку, другое — на два этажа пониже. Вот в этом месте мы и решили прыгнуть с крыши на крышу. Было, конечно, страшно. До нас никто такого не совершал. Но все вышло круто. В следующий раз мы придумали трюк 'супермен' — затяжной прыжок плюс сальто вперед, тело параллельно земле".
"Конечно, такие подвиги не обходятся без неожиданных встреч с блюстителями порядка. Милиция нас гоняет,— признается Женя Ska-punk.— Хоть мы и ни разу не попадались, с ними мы все же предпочитаем не встречаться". "В наших действиях нет ничего противозаконного, но некоторые жители домов, возле которых мы прыгаем, создают нам неприятности — крыши посыпают битым стеклом и отработанным мазутом",— рассказывают паркуристы.
Впрочем, стадию непонимания и запрета проходили многие вполне безобидные начинания, такие, например, как рок-н-ролл.
ОЛЬГА БОБРОВСКАЯ
|