Сборная России нашла свое место

чемпионат мира по хоккею

Первое поражение на хоккейном чемпионате мира сборная России потерпела в субботу. Она чуть было не совершила чудо, отыграв три из четырех пропущенных в полуфинале с канадцами голов. Вчера в матче за третье место россияне выиграли у шведов со счетом 6:3. С подробностями из Вены — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Капитан Алексей Ковалев после матча с Канадой скажет, что в его долгой хоккейной карьере были и не менее обидные поражения. Необидных вообще, на его взгляд, почти не бывает. Но вряд ли Ковалеву и остальным хоккеистам российской сборной удастся скоро забыть эту игру. Как не удастся ее забыть сидевшим вчера на трибунах Wiener Stadthalle Сергею Лаврову и Валерию Шанцеву, Вячеславу Фетисову и Леониду Тягачеву, другим уважаемым в России людям, которые пришли в венский дворец, почувствовав уже, что непобедимые канадцы могут быть пройдены и что спустя 12 лет хоккейное золото может вернуться в Россию. И увидевшие нечто такое, что стало квинтэссенцией всего выступления нашей команды в Вене — всего того, что в нем было плохого и хорошего.

Владимир Крикунов потом так и не смог объяснить, отчего его команда так ужасно начала. Отчего она вообще так скверно начинала почти все матчи чемпионата: то ли хоккеисты перегорали от желания победить, то ли — от страха проиграть. Казалось, что хуже, чем с финнами в четвертьфинале, когда мы сразу "привезли" себе два гола, начать нельзя. Выяснилось, что можно.

Уэйд Редден, наверное, не мог предположить, что ему, защитнику, дадут спокойно выкатиться на Максима Соколова, спокойно бросить и дважды добивать отбитую вратарем шайбу. Ему дали. Шелдон Сурей, наверное, не догадывался, что отрепетированная, видимо, на тренировках, в условиях, когда о жестком сопротивлении не может идти и речи, комбинация с выводом его, тоже защитника, двумя форвардами — Симоном Ганье и Джо Торнтоном — на бросок в пустой угол пройдет в полуфинале мирового чемпионата. Она прошла. Сурей, конечно, забил.

Россия, не прошло и шести минут, выполнила "финскую" норму в две пропущенные шайбы. А потом пошли удаления — как и голы в свои ворота, после которых нужно догонять, в Австрии обязательные. На скамейку штрафников садились Александр Овечкин, Евгений Малкин, Денис Денисов. Когда был удален Овечкин, Дэн Бойл попал в перекладину. Когда к Малкину присоединился Денисов и россияне остались втроем против пятерых, Дэни Хитли попал в ворота.

Канадцы вели уже со счетом, который в матчах примерно равных соперников обычно не оставляет проигрывающей стороне надежд, а арбитр Ханну Хенрикссон продолжал награждать Россию штрафными минутами. Награждать, часто не понятно за что. Две минуты Илье Ковальчуку, две — Максиму Афиногенову, две — Андрею Маркову, которого сзади грубо толкнул канадец. Хенрикссон посчитал падение "нырком".

Спустя два часа Овечкин вспоминал эти удаления, которые, как он сформулировал, не дали нашей сборной разыграться. Можно было сказать и иначе: сломали игру. На просьбу прокомментировать судейство ответил: "Не ко мне вопрос. Сами ведь все видели".

Удаление Маркова Канада реализовала во втором периоде. Трибуны свистели — в адрес судьи, в адрес канадцев, убивавших положенную таким матчам интригу. Они еще не знали, что будет, когда наши поймают все-таки свою сломанную Хенрикссоном игру.

Они еще не знали, как может атаковать сборная России. Как может быть тяжело великому канадскому вратарю Мартину Бродеру. Он отбивал бросок за броском. Дважды — сериями, по три подряд. Знаменитое канадское сдерживающее звено — Криса Дрэйпера, Кирка Молтби и Шона Доуна — неплохо в общем-то справлялось с нашим ударным — Павла Дацюка, но зато Канада ничего не могла сделать с тремя остальными. В конце концов произошло то, что и должно было произойти. Алексей Яшин, выиграв вбрасывание, откинул шайбу Александру Семину, который попал поразительно точно — в "девятку". А в конце периода Яшин бросил или прострелил слева — в направлении того же Семина. Шайба до партнера не дошла. Впрочем, сожалеть по этому поводу было бы глупо, поскольку от конька канадца она отскочила прямо в сетку. И тут же Хенрикссон, словно испугавшись происходящего, дал за что-то десятиминутный дисциплинарный штраф Сергею Зиновьеву, вместо которого на позиции центрфорварда однажды даже пришлось выйти защитнику Денисову.

Алексей Ковалев позже объяснит, что надо делать, чтобы отыграться с 0:4 — а в его жизни такие случаи, между прочим, бывали: "Надо забыть о счете, расслабиться, постараться сыграть как на тренировке, где ничто не сковывает". Россияне сумели так сыграть.

Запертая в свой зоне Канада. Четвертое, молодежное наше звено, которое очень хвалил за этот матч Крикунов ("Злые, ничего не боятся"), прижимающее ее вплотную к воротам. Овечкин, замыкающий передачу и от восторга сбивающий, уже празднуя гол, очутившегося на пути Хитли. До сирены оставалось еще три четверти периода, а мы уже проигрывали всего одну шайбу!

Возможностей забросить его — этот единственный необходимый, чтобы был по крайней мере овертайм, гол — было достаточно. Был эпизод, когда от него наших отделили миллиметры, которых не хватило Ковалеву, чтобы дотянуться клюшкой до лежащей рядом с Бродером шайбы, прежде чем ее накрыл телом Жовановски. Были моменты у Малкина, Афиногенова. Был канадский гол, Хенрикссоном, как ни странно, не засчитанный: судья впервые за матч пощадил нас, разглядев офсайд.

Был тайм-аут Крикунова; садящийся, чтобы мог выйти шестой полевой игрок, на скамейку Соколов и штурм первого звена. Штурм мощный, но без особых шансов. "Недоставало согласованности. Все-таки мы в такие ситуации на этом чемпионате еще не попадали: как-то успевали разбираться, не доводя до них дело",— признал тренер, проигравший свой первый матч в Вене.

Был Виктор Козлов, который говорил, что канадцы, команда-эталон, нас не переиграли и превзошли только в том, что забили три гола в большинстве — невероятная эффективность. И с ним не хотелось спорить. Был Овечкин, который говорил, что никому в этой сборной России не в чем себя будет упрекнуть: "Все видели, что мы бились до последнего". Был Ковалев, который говорил, что главное, по его мнению, заключается в том, что пусть был потерян шанс на золото — не было потеряно лицо. Был Дацюк, который напоминал, что полматча Канада уже и не пыталась атаковать, а играла исключительно на удержание счета — когда такое с ней случалось! "Жаль, Бродер все тащил,— добавил форвард.— И все равно, думаю, продолжайся игра еще пять-шесть минут, мы бы обязательно канадцев дожали". Был выглядевший даже не уставшим, а попросту изможденным Дрейпер, который сказал, что глупо выяснять, в чем превзошла Канада Россию: "Ну да, мы здорово сыграли в большинстве, быстро забили. Но в итоге все свелось к тому, что это у нас в воротах был Бродер".

Еще спустя полчаса, как обычно, спокойный, будто бы и не было поражения, Крикунов рассуждал о том, что было бы, прими он эту сборную не в пожарном порядке, за две недели до чемпионата, а гораздо раньше. Он бы изменил состав — пять-шесть человек были бы новыми, и команда стала бы сильнее. Хотя и эта его, конечно, не огорчила, поскольку выкладывались абсолютно все игроки.

А на лед Wiener Stadthalle уже готовились выйти участники второго полуфинала — чехи и шведы. Полуфинала, получившегося не менее интересным и драматичным, чем первый. Развязка этой драмы наступила в овертайме, когда по воротам шведов сильно бросил Радек Дворжак. Чехи, торжествуя, обнимались дважды — сразу после этого броска и еще раз через две минуты, когда судья, посмотрев видеоповтор, убедился, что шайба выскочила назад уже из сетки ворот. Итак, третий подряд финал Канада--Швеция на чемпионатах мира вчера поздно вечером не состоялся. Состоялся ремейк предыдущего венского финала — 1996 года. Тогда в решающем матче тоже встречались Канада и Чехия.

Ковалев, Яшин, Овечкин, Крикунов — все они обещали, что настроятся на матч за бронзу как на матч за золото. Обещание сдержали, напоследок устроив в Wiener Stadthalle спектакль из тех, что вообще-то редко случаются во встречах двух команд, еще накануне мечтавших о чем-то большем, нежели третье место.

Шведы, так убедительно смотревшиеся даже в проигранном полуфинале с чехами, пропустили, едва игра началась — от Афиногенова. Затем пропустили выход один на один Ковалева, за нарушение против которого судья Брент Райбер назначил буллит. Наш капитан голкипера Хенрика Лундквиста не обыграл. Зато обыграл его снова Афиногенов, прорвавшийся на пятачок.

Шведы российский порыв подхватили и тоже забили — разумеется, в большинстве. Ковалев отомстил вторым выходом один на один — также безуспешным, а потом успешным броском между щитками Лундквиста. Хенрик Зеттерберг этот веселый хоккей сделал еще веселее, подставив клюшку под прострел партнера.

Дальше ничего веселого, с точки зрения тех, кто болел за шведов, не происходило. После перерыва россияне рвали их на части. Овечкин эффектно обыграл Маттиаса Нурдстрема — четвертый гол в шведские ворота, которые вместо Лундквиста вышел защищать Юхан Холмквист. Прорыв и щелчок Яшина — пятый. Бросок верхом Семина — шестой.

Шведы в заключительном периоде еще пытались продлить свою серию удачных матчей против сборной России, которую на чемпионатах мира до вчерашнего дня обыграли четырежды кряду. Один гол — это все, что вышло у них из этих попыток. Теперь у российской сборной полный комплект наград чемпионатов мира: 1993 год --золото, 2002-й — серебро, 2005-й — бронза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...