Прямая речь

Вы верите в "оранжевый заговор"?

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем:

— Верю. И есть единый центр управления всеми революциями. Администрация США заявляет о том, что их цель — распространение демократии и смена авторитарных режимов в СНГ, это одобрил конгресс, и на это выделяются деньги. Недавно Каримов заявил о выходе Узбекистана из ГУУАМ, и организация, образованная по инициативе США, оказалась на грани распада. Вот США и торопятся с новыми назначениями в Узбекистане.

Сергей Караганов, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

— Нет, в каждом случае прослеживаются явно национальные черты. Дестабилизация обстановки в Киргизии и Узбекистане не отвечает интересам тех, кому предписывают организацию "оранжевой революции". А СНГ штормит, потому что пришло время смены постсоветских режимов, от которых устал народ, живущий в бедности. Беспорядки в Узбекистане помогает организовать кто-то извне — силы, враждебные России и США. Это могут быть исламские экстремисты, местные преступные кланы, наркобароны.

Андрей Ищук, зампред комитета Совета федерации по делам СНГ:

— В заговор — нет, а то, что политика Запада направлена на ограничение и даже изоляцию России, очевидно. Признание того, что иностранные спецслужбы уделяют огромное внимание процессам в бывших республиках СССР,— не поиск страшилок, а констатация факта. Хотя беспорядки в Узбекистане напрямую не связаны с экспортом "оранжевых революций".

Дмитрий Рогозин, руководитель парламентской фракции "Родина":

— В "оранжевый" — нет, а верю в заговор бездарных мидовских чиновников, которые устранились от защиты интересов России на постсоветском пространстве. Почему Америке есть дело до бывших советских республик, а России нет?

Феликс Кулов, бывший кандидат в президенты Киргизии:

— Не верю, хотя последние месяцы могут навеять много предположений на этот счет. У нас не было заговора извне. Все произошедшее у нас взросло на местной почве.

Константин Бондаренко, политолог (Киев):

— Любой процесс технически имеет предварительный "сговор". Но очевидно, что для "оранжевой революции" было слишком много объективных и субъективных причин, и свести ее к заговору — значит слишком упростить ситуацию.

Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии:

— Если бы ФСБ провела беспристрастный анализ ситуации, то она бы признала, что в ослаблении влияния России в СНГ лежат не происки Запада, а ее собственные ошибки. Выступая адвокатом одиозного режима Лукашенко, странно рассчитывать на политические и человеческие симпатии.

Шалва Нателашвили, председатель оппозиционной Лейбористской партии Грузии:

— Конечно, потому что то, что произошло в Грузии в ноябре 2003 года, есть не что иное, как результат заговора Шеварднадзе и Саакашвили о передаче последнему всей полноты власти под видом так называемой "революции роз".

Сабит Жусупов, президент Казахстанского института социально-экономических исследований и прогнозирования:

— Нет, но андижанские протесты, хотя и будут потоплены в крови, говорят о скором падении режима Каримова. С начала перестройки и до 1993 года в Узбекистане были самые сильные политпартии в сравнении с другими центральноазиатскими республиками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...