Просвещенный мир хуже доброй ссоры

Что мешает японо-китайской дружбе

дружба народов

Вчера в Пекине начались японо-китайские переговоры, призванные вывести отношения двух стран из глубокого кризиса. Преградой на этом пути может оказаться любовь японцев к своим прежним императорам.

В этом году в экономических отношениях КНР и Японии произошло знаменательное событие: объем их двустороннего сотрудничества превысил показатели отношений КНР и США. При этом, однако, политические отношения Токио и Пекина оказались в глубоком кризисе. Обострение началось в феврале, когда Япония и США объявили Тайваньский пролив зоной своих общих стратегических интересов. В КНР это восприняли как вмешательство Токио и Вашингтона во внутренние дела Китая, к которым Пекин относит отношения с Тайванем. А в апреле министерство образования Японии утвердило новый вариант учебника истории, замалчивающего военные преступления, совершенные во время японской оккупации Китая в 30-е годы прошлого века. Одновременно Япония активизировала попытки получить место постоянного члена СБ ООН. В китайских газетах появились заявления, что КНР не поддержит членство в СБ страны, которая, в отличие от Германии, не рассталась со своим прошлым. Подогретые пропагандой китайцы вышли на улицы с антияпонскими лозунгами. Демонстрации при попустительстве полиции проходили отнюдь не мирно: китайцы громили офисы японских фирм, били японские автомобили, закидывали камнями японские дипломатические представительства. Несколько японских граждан были избиты.

Эти события привели к тому, что японцы начали отказываться от туристических поездок в КНР, а работающие в этой стране японские предприниматели начали задумываться о сворачивании бизнеса. В Токио и Пекине поняли, что кризис начинает угрожать взаимовыгодным двусторонним экономическим отношениям, и поспешили принять меры. В конце апреля на саммите Афро-азиатского форума в Джакарте премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили ситуацию при личной встрече. Японский премьер также принес извинения с трибуны форума за зверства японской военщины в годы войны на Тихом океане. Китайские власти арестовали зачинщиков беспорядков. Но проблем в отношениях Японии и Китая эти шаги не решили.

Поэтому вчера в Пекин прибыла японская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сиотаро Яти, которая уже провела встречу с заместителем главы МИД КНР Дай Бинго. Информация о ходе и результатах переговоров, которые должны продолжиться в четверг, в СМИ не поступала. Однако тема переговоров известна. Стороны должны были обсудить недавние беспорядки в КНР. По появившимся в японских СМИ сообщениям, китайцы якобы согласились выплатить Японии "утешение" в размере 10 млн иен ($94 тыс.), но по-прежнему отказываются приносить извинения. Еще одна тема — спор по поводу принадлежащих Японии островов Сенкаку, в шельфе вокруг которых найдены большие запасы газа. На острова претендует и КНР, мотивируя свои претензии тем, что Дяоюйдао (так называются эти острова по-китайски) были исконно китайской территорией, незаконно отторгнутой у нее японцами. Расходятся позиции Китая и Японии и по вопросу урегулирования так называемой северокорейской ядерной проблемы, обострившейся в последнее время в связи с отказом Пхеньяна вернуться за стол шестисторонних переговоров. КНР буквально вчера обвинила в обострении ситуации на Корейском полуострове Вашингтон, отказывающийся проявить гибкость. Япония попыталась найти компромиссное решение: вчера глава МИД Японии Нобутака Матимура предложил провести переговоры по КНДР в пятистороннем формате, то есть без участия Северной Кореи. Однако эксперты полагают, что эта идея не найдет поддержку в Пекине.

Плохую услугу нынешним японо-китайским переговорам в столице КНР могут оказать еще два события, происшедшие в пятницу. Токийский высший суд вчера признал факт массовой расправы японской императорской армии над жителями китайской провинции Ляонин 16 сентября 1932 года (там были убиты около 3 тыс. мирных жителей, взятых японцами в заложники), но отказался выплатить компенсацию троим истцам, пережившим эту трагедию. Вчера же после пятилетних споров парламент Японии утвердил законопроект об учреждении 29 апреля нового национального праздника — Дня Сиова — в память об императоре Хирохито (правившем Японией с 1925 по 1989 год). В Китае, как и во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии, его считают ответственным за японскую агрессию против стран этого региона. До сих пор этот день отмечался в Японии как День зелени в память об увлечении Хирохито биологией. Придание празднику названия "Сиова" (просвещенный мир) по названию эпохи правления Хирохито может быть воспринято в КНР как оправдание совершенных Японией в эту эпоху военных преступлений.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...