От страны не убежишь

Уйти из России удалось в лучшем случае каждой десятой западной компании

На конец 2022 года доля иностранных компаний, полностью покинувших рынок РФ, составляла порядка 8,5% из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС, работавших в России на апрель 2022 года. Это основной вывод опубликованной работы экономистов швейцарского института IMD и Университета Санкт-Галлена. Хотя, как и ранее сделанные предположения, это оценка, по существу, «снизу», а не «сверху», увеличение этой цифры в 2023 году до 20–25% пока считается маловероятным и из-за ограничений на репатриацию капитала из России, установленных ее ЦБ и правительством, и из-за отсутствия покупателей: в РФ не так много капитала, а «незападный» бизнес среди иностранцев в РФ на удивление слаб.

Бегство иностранных компаний из России было чрезвычайно быстрым, но не слишком массовым

Бегство иностранных компаний из России было чрезвычайно быстрым, но не слишком массовым

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Бегство иностранных компаний из России было чрезвычайно быстрым, но не слишком массовым

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Препринт работы Саймона Эвернетта из Университета Санкт-Галлена и Никколо Пизани из бизнес-школы IMD, опубликованный в декабре 2022 года, вчера стал одним из наиболее обсуждаемых материалов «русской» тематики в мировых СМИ.

Статья, названная довольно прямолинейно — «Менее чем 9% западных компаний ушли из России»,— является первой полноценно неактивистской оценкой масштаба явления летом—осенью 2022 года.

Хотя «частные санкции» (в определении Оливера Харта и его коллег; см. “Ъ” от 28 декабря 2022 года) уже являются предметом изучения экономистов как явления, уникального как минимум в последние десятилетия (сравнимым может быть только бойкот режима апартеида в ЮАР до его крушения в 1994 году), существует, по сути, только одна базовая оценка этого явления в цифрах — база данных группы Университета Йеля, созданной под руководством Джефри Сонненфельда: работа по ней опубликована в июле 2022 года, но сам проект (как и базирующийся в том числе на нем более поздний проект Киевской школы экономики, KSE) во многом ведется на добровольческих началах. Работа Сонненфельда подвергалась серьезной критике. Эвернетт, имеющий опыт работы в структурах Всемирного банка, и Пизани, в бизнес-школе IMD работающий с топ-менеджментом крупнейших европейских компаний, в целом сравнивают свои оценки с оценками KSE, подтверждая основной вывод: массовый выход с рынка РФ иностранных компаний затронул их меньшинство, значительная часть иностранцев в этой юрисдикции сократила свои операции, большинство же занимает выжидательную позицию после начала военной операции РФ на Украине. Причины статья по факту не обсуждает.

Эвернетт и Пизани в качестве данных для анализа взяли базу ORBIS — наиболее цитируемый источник для такого рода количественных исследований: она отслеживает данные о деятельности около 400 млн компаний с операционной прибылью более $1 млн за год в большинстве юрисдикций мира. В данном случае выборка составляла около 36 тыс. компаний, работавших в РФ как минимум в 2017–2021 годах, из них — 3,4 тыс. дочерних подразделений иностранных компаний, из которых 2405 — компании из стран ЕС и G7. Эвернетт и Пизани оценили число реальных компаний (с учетом кипрских холдингов с российскими собственниками, множественности юрлиц и т. д.) в 1404 компании на ноябрь 2022 года. Отметим, что эти расчеты дают оценку компаний из «дружественных» стран, работающих в РФ, в реальности в несколько сотен — это очень небольшая цифра.

Оцененное по этой методике число западных компаний, незадолго до конца 2022 года ликвидировавших свои активы в РФ, составляет 8,6%. Во всей выборке «недружественных» компаний они генерировали в 2021 году 6,5% общей доналоговой прибыли, владели 8,6% движимого имущества, 8,6% активов, создавали 10,4% операционной прибыли. Занятость в них была выше среднего — речь идет о 15,3% всех занятых в «недружественных» фирмах на 2021 год. География «уже ушедших» («выход», как специально отмечают Эвернетт и Пизани, нередко сопровождался договорами о возможности обратного выкупа активов) смещена в сторону США — 18% американских компаний реализовали такое решение, выше процент выхода у компаний Финляндии, сравнительно ниже для компаний из Великобритании, Нидерландов и Франции, которые, по мнению Эвернетта и Пизани, испытывали более сильное давление со стороны «своих» правительств по этому вопросу. Наблюдение авторов о сравнительно низкой прибыльности уже ликвидированного в РФ иностранного бизнеса, впрочем, вполне может быть связано с секторальными особенностями: он был, видимо, выше в промышленности и ниже в сервисах, сельском хозяйстве и майнинге. Отметим, впрочем, что цифры Эвернетта и Пизани, вопреки заголовку статьи,— оценка «снизу», а не «сверху»: часть «недружественных» вложений в РФ, особенно сырьевых, управлялась через офшоры, что может искажать статистику.

Среди «оставшихся» в РФ компаний «недружественных» стран (если считать весь бизнес с Кипра в РФ по умолчанию российским) порядка четверти — немецкие, 10% — итальянские и японские, около 15% — компании из США.

Перспективы их ухода неочевидны, авторы неявно в них сомневаются: «если доля уходящих иностранных компаний не вырастет значительно в течение года-двух, это поставит под вопрос готовность и возможность многих западных фирм покинуть юрисдикции в случае, если их правительства полагают это необходимым по геополитическим мотивам» (по данным несопоставимого полностью с данными Эвернетта и Пизани проекта KSE, о намерении полностью выйти из РФ заявили на четверть больше иностранных компаний в РФ, чем уже вышли, однако большая их часть «заморозила» операции, но не ликвидировала инвестиции). Это беспокоит Эвернетта и Пизани, в частности, в контексте возможного сильного ухудшения отношений западных стран с КНР: они напоминают, что на каждый доллар прямых иноинвестиций в РФ восемь долларов те же компании вложили в Китай. Напомним также, что полноценный «выход» иностранной компании из РФ сильно затруднен ограничениями ЦБ и правительства, а российский интерес к их активам значительно ниже, чем до марта 2022 года.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...