Новое вино в старых местах

ФОТО: AP
       Археологические данные свидетельствуют о том, что на землях Ханаана, то есть на территории современного Израиля, Ливана и частично Сирии, традиции виноделия зародились за тысячелетия до того, как предки нынешних европейцев вырастили первую виноградную лозу. Однако возможность распробовать израильские вина у них появилась совсем недавно.
       
       Израильское виноделие, как и беспокойное течение жизни еврейского народа, переживало взлеты и падения. С установлением в VII веке мусульманского владычества эпоха процветания сменилась упадком — вина просто перестали делать. Так продолжалось до конца XIX века, пока в Палестине не появились молодые сионисты и не началось возрождение сельского хозяйства. В 1892 году в поселениях Ришон-ле-Цион и Зихрон Яаков были построены винодельческие заводы. Финансировал этот проект не кто иной, как барон Эдмонд Ротшильд. И уже в 1900 году к еврейским виноделам пришел первый успех — на Всемирной выставке в Париже вино из Ришон-ле-Циона было удостоено золотой медали.
       До кризиса середины 80-х израильские компании специализировались на производстве кошерных вин, которые евреи пьют во время религиозных церемоний, например в Шаббат. К тому времени сложился стереотип восприятия израильских вин: считалось, что они обязательно должны быть кошерными, обязательно красными и сладкими.
       Кризис вынудил израильских виноделов приступить к реформированию отрасли, столь радикальному, что этот процесс получил впоследствии название "винодельческая революция". Большинство компаний продолжали специализироваться на выпуске кошерной продукции, но многие производители начали уделять повышенное внимание ее качеству. В итоге среди кошерных вин появилось множество интересных сухих вин, сделанных в современном стиле.
       Одной из основ реформы стал принцип "назад к виноградникам!". Виноделы начали переход на новые для Израиля сорта винограда. В производстве красных вин на смену "кариньяну" и "гренашу" пришел "каберне совиньон". В производстве белых вместо "семильона" и "муската" стали использовать "совиньон блан". Все чаще и весьма успешно применяются и другие известные сорта — "мерло", "шираз", "шардоне", "рислинг". Реформы затронули в первую очередь крупнейшие израильские компании Carmel, Golan Heights и Barkan, на долю которых приходится 80% производства вина в стране.
       Бум бутиковых виноделен в последнее десятилетие вывел на рынок производителей, ставящих целью производство высококачественных вин с одного виноградника, выражающих особенности определенного терруара. У небольших израильских виноделен (таких как Domaine du Castel, Margalit, Tzora, Saslove, Amphorae) появились поклонники среди ценителей вин во всем мире. Получили они признание и среди специалистов. Свидетельство тому — золотые и серебряные награды на выставках в Бордо и в Лондоне, отзывы об израильских винах в авторитетных винных журналах Wine Spectator и Decanter, упоминание в World Wine Report и справочнике Хью Джонсона.
       В значительной мере это результат активного привлечения "перелетных" (flying) энологов-консультантов. Во многих винодельческих хозяйствах Израиля сегодня работают опытные иностранные специалисты и молодые израильтяне--выпускники ведущих винодельческих школ с мировым именем: Калифорнийского университета (США), Университета Монпелье (Франция), Университета Аделаиды (Австралия).
       Благодаря "винодельческой революции" и значительному повышению качества израильские вина вышли за пределы кошерного сегмента рынка, вырос спрос на них вне еврейских общин. В последнее время наряду с крупными израильскими винодельнями, производящими исключительно кошерные вина, свою продукцию начали экспортировать бутиковые винодельни, зачастую с некошерным ассортиментом. Это свидетельствует об изменении восприятия израильских вин на внешнем рынке. Впрочем, спрос на некошерные вина возрос и в самом Израиле.
       Израильский рынок вина динамично развивается. По статистике, один итальянец за год выпивает вина столько же, сколько десять израильтян, однако объем потребления вина на душу населения в Израиле растет и на сегодня составляет около 6,5 литров в год. Исследования, проведенные в Израиле, показывают, что вино потребляют около 80% населения, хотя число израильтян, включающих вино в ежедневный рацион, все еще невелико. Но главное — смена предпочтений израильтян, их переход на вина интернационального стиля. Сегодня на долю сладких вин в Израиле приходится всего 20% потребления.
       Современные израильские вина отличает насыщенный цвет, полнотелость, густые ароматы вишни и сливы, пряные нотки, среди которых особенно интересно — это специфическая черта вин Галилеи — присутствие эвкалипта. При этом вина удивительно легко пьются — они созданы прежде всего для хорошего застолья.
НАРГИЗ АСАДОВА

       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...