Культура за неделю

       Павел Никонов, когда-то предпочитавший реализм сурового стиля, ныне пишет в манере, сильно напоминающей столь не любимых Хрущевым абстракционистов ("Петух", 1999 г.)
   
Культурная революция

       17 мая в Третьяковской галерее на Крымском валу открывается выставка "Павел Никонов. Живопись, графика. 1980-2004". Для художника, совершившего переворот в советской живописи и создавшего галерею образов героических геологов и строителей Братской ГЭС, выставка получилась неожиданной.
       
       В начале 1960-х картина Павла Никонова "Геологи" стала манифестом целого поколения. В конце 50-х — начале 60-х он вместе с Таиром Салаховым, Виктором Попковым, Николаем Андроновым и братьями Смолиными создал новое направление в советской живописи — "суровый стиль". Это была революция в изобразительном искусстве после сталинской эпохи.
       Благодаря Никонову и его коллегам канонические образы инфантильно-радостных героев сталинского стиля сменились уставшими лицами новых героев — покорителей природы. В противопоставление силе, красоте и счастливой беззаботности, которые теперь казались насквозь лживыми, художники увлеклись изображением суровой правды жизни. Геологи, нефтяники, герои тайги, гор и морей, плотин и буровых вышек на полотнах Никонова и его единомышленников сосредоточенны, погружены в себя, а временами кажутся аутичными. Сам Никонов писал свои работы в лучших традициях реализма. Картину "Наши будни" он создал в 1959 году после первой поездки в Сибирь, на Братскую ГЭС. А чтобы написать знаменитых "Геологов", совершил большое путешествие в Саяны вместе с геологической партией.
       Оставаясь в целом в рамках реалистической живописи, Никонов и его коллеги, казалось, во всем противопоставляли себя предшественникам. Но протест вовсе не был их кредо. "Суровый стиль" был явлением официальной культуры: этот сдвиг в государственном искусстве был отражением новых политических веяний эпохи оттепели. Что, впрочем, не спасло новое художественное направление и Никонова от общего разноса на выставке "XXX лет МОСХа" (хотя гнев Хрущева и был направлен в основном против "пидарасов" абстракционистов). Оно затухло почти так же быстро, как и сама оттепель.
       Но на выставке в Третьяковке нет ни геологов, ни нефтяников, никого из классического арсенала персонажей "сурового стиля" 50-х, 60-х. На ней представлены работы, созданные Никоновым за последние двадцать с лишним лет, а главная и практически единственная их тема — сельская. Все они написаны в деревне Алексино, близ Калязина, в Тверской области, куда он постоянно ездит вот уже тридцать лет.
       По мнению самого Никонова, "именно в деревне, на деревенском материале многие социальные процессы выявляются острее, явственнее". В новых произведениях не так много от известного нам Павла Никонова, никаких строителей ГЭС или покорителей недр. Впрочем, желающие сопоставить их с полотнами "сурового стиля" легко смогут это сделать, заглянув на проходящую совсем рядом выставку "Москва--Варшава". На ней можно видеть и знаменитых "Геологов", и картины единомышленников Никонова начала 60-х, воспевавших трудовые будни и суровую жизнь простых людей.
Альберт Снегирев

       


Показательное выступление
       Израильский гимн оказался баскской колыбельной
       "Прискорбными издержками творчества" назвала совершенный ею когда-то плагиат Наоми Шемер — известный израильский композитор и автор текстов. В письме, написанном композитору Гилу Алдеме за несколько дней до смерти 26 июня 2004 года, она призналась, что в основу прославившего ее неофициального израильского гимна "Золотой Иерусалим" легла чужая мелодия. "Она просто случайно застряла в моей памяти",— писала Шемер о старой баскской колыбельной, которую она случайно услышала в 1967 году, а затем выдала за свое сочинение. "Золотой Иерусалим" был исполнен на израильском конкурсе песни незадолго до арабо-израильской войны 1967 года. Песня стала неофициальным гимном израильтян при захвате восточного Иерусалима и теперь часто исполняется на торжественных мероприятиях. Шемер разрешила Алдеме придать плагиат огласке, но он ждал почти год, опасаясь скандала.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Китайский режиссер Мао Вынин решил пригласить на все основные роли фильма по повести Бориса Васильева русских актеров (на фото — рабочий момент съемок)
      
Перемещенные ценности
       И там зори тихие
       В честь 60-летия Победы китайское телевидение начало показ сериала "А зори здесь тихие". В отличие от одноименного двухсерийного фильма 1972 года, который Станислав Ростоцкий снял по сценарию Бориса Васильева, в картине китайских кинематографистов 19 серий. Но все роли в фильме исполнили российские актеры: семерых нашли в Москве, остальных (включая массовку) — в Амурской области. По отдельным вопросам, особенно связанным со сценарием, кинематографисты консультировались с 81-летним Васильевым. Сериал снимался два года в пограничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян, где на берегу Амура были специально построены 30 изб, амбар и маленькая церковь. Теперь это место стало достопримечательностью, сюда приезжают китайские туристы. Как пишет газета "Жэньминь жибао", создатели картины надеются на успех. Ведь в Китае большой популярностью пользуется местный ремейк фильма "Как закалялась сталь", как и недавно показанные по китайскому телевидению части сериала "Бедная Настя".
       


       Самую дорогую в мире скульптуру "Птица в космосе" нашли на чердаке
      
Раритет
       "Птица в космосе" взлетела в цене
       На нью-йоркских торгах Christie`s установлен очередной рекорд: "Птица в космосе" Константина Бранкузи, ушедшая за $27,4 млн, стала самой дорогой скульптурой, проданной с публичного аукциона. Эту работу — одну из лучших в серии, состоящей из 27 птиц,— французский художник румынского происхождения создал в 1922-1923 годах для парижанки Леони Рику, богатой покровительницы искусства и литературы. В ее салон был вхож не только Бранкузи (появившийся там еще в 1908 году), но и многие художники и писатели его времени: Пикассо, Модильяни, Маринетти, Аполлинер. До последнего времени было известно, что у мадам Рику было три произведения Бранкузи. Как выяснилось совсем недавно, мраморная "Птица в космосе" была четвертым. Некоторое время Леони Рику прятала скульптуру от мужа в хранилище брюссельского банка. Но в 1937 году, после ее смерти, он нашел "Птицу" и продал ее. С тех пор шедевр пылился в ящике на чердаке, где его и обнаружили всего несколько месяцев назад. Возможно, именно романтическая история, связанная с "Птицей в космосе", стала причиной столь высокой окончательной цены, значительно превысившей эстимейт в $8-12 млн (по неофициальным данным, работу купили три известных американских дилера). Хотя и предыдущий рекорд по скульптуре принадлежит Бранкузи: его "Данаида" ушла на том же нью-йоркском Christie`s в 2002 году за $18 млн.
       
Культурная программа
16 мая
       В Большом театре состоится гала-концерт "Галине Улановой посвящается". Именно в этот день 77 лет назад Уланова впервые вышла на сцену. В спектакле примут участие не только солисты Большого, но и ведущие западные танцоры. Впервые в Москве выступят солисты "Франкфурт-балета" — новой труппы знаменитого авангардиста Уильяма Форсайта. Концерт завершится выступлением Ульяны Лопаткиной в "Умирающем лебеде", в котором когда-то блистала Галина Уланова.
       
19 мая
       В российский прокат выйдет продолжение фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса. Новый фильм, на съемки которого было потрачено $115 млн, называется "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов".
       
21 мая
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет фестиваль рок-музыки Maxidrom-2005. Среди ожидаемых участников — Земфира, "Мумий Тролль", The Servant, Franz Ferdinand и "Братья Грим". Второй Maxidrom пройдет в санкт-петербургском Ледовом дворце 23 мая.
       
23, 24 и 25 мая
       На основной сцене Большого театра в рамках XIII фестиваля "Звезды белых ночей" пройдут гастроли Мариинки. Любителям старины предназначена "Баядерка" Мариуса Петипа — реконструкция спектакля 105-летней давности. На следующий день дают три одноактных балета: примитивистскую "Свадебку", поставленную Брониславой Нижинской в 1923 году для дягилевских "Русских сезонов"; "Этюды" датчанина Харальда Ландера — театрализованный балетный класс; и последнюю новинку репертуара — балет Дэвида Доусона "Reverance". Завершат гастроли баланчинские "Драгоценности" с главной звездой труппы — Ульяной Лопаткиной.
       
25 и 26 мая
       В МХТ имени Чехова пройдет премьера спектакля "Возвращение" по рассказу Андрея Платонова "Семья Иванова". Этот рассказ, названный в советское время клеветническим, описывает адаптацию прошедшего войну человека к мирной жизни. Главного героя будет играть Алексей Гуськов, а роль ведущего возьмет на себя Олег Табаков.
       
27 мая
       В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Сфинкс, не разгаданный до гроба", посвященная императору Александру I. В экспозиции около тысячи экспонатов. Среди них — архивные документы, портреты, военные костюмы и оружие из собраний Эрмитажа, музеев Кремля, музея-заповедника "Петергоф", Государственного архива РФ.
       
28 мая
       В Московском международном доме музыки выступит знаменитый гитарист Дэвид Рассел. Рассел — лауреат премии Grammy этого года (за альбом "Aire Latino"). В его репертуаре классическая гитара, а также собственные интерпретации музыки разных народов и эпох.
       
30 мая
       В Государственном Кремлевском дворце пройдет концерт Мишеля Леграна. Троекратный обладатель "Оскара" и пятикратный — Grammy, Легран написал музыку к 200 фильмам и мюзиклам (включая знаменитые "Шербургские зонтики") и выпустил более 100 альбомов. Вместе с Леграном выступят его сын Бенжамен и другие известные французские исполнители.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...