Объединенные американские эмираты

ФОТО: REUTERS
       На прошлой неделе в столице Бразилии состоялся первый в истории южноамериканско-арабский саммит. Через полвека после создания Движения неприсоединения лидеры третьего мира вновь решили объединиться. Правда, на этот раз вместе их собрала уже не общая идеология, а нефтедоллары и нелюбовь к США.

"Арабам и южноамериканцам уже давно следовало объединиться! Мы неразрывно связаны уже больше 500 лет! Кто были первые моряки, приплывшие в Америку на испанских судах? Многие из них были изгнанными из Испании маврами". В таком духе всю прошлую неделю высказывались бразильские официальные лица во главе с президентом Луисом Игнасиу Лулой да Силвой.
       Испано-, португало- и арабоязычные СМИ по всему миру твердили о духовной и культурной близости арабов и южноамериканцев, напоминая, что в одной Бразилии живет 10 млн арабов, а в Латинской Америке число иммигрантов с Ближнего Востока и вовсе достигает 90 млн. На телеэкранах то и дело мелькали лица живых символов единения — колумбийской певицы ливанского происхождения Шакиры и экс-президентов Аргентины и Эквадора Карлоса Менема и Абдалы Букарама, чьи родители родились в Сирии. В южноамериканских столицах открывались выставки, посвященные арабской культуре. Все арабские спутниковые телеканалы неожиданно стали уделять повышенное внимание новостям из Латинской Америки. И главной новостью, затмившей для Ближнего Востока и Южной Америки московский саммит по случаю Дня Победы, стал форум в Бразилиа.
ФОТО: AP
Несмотря на теплую атмосферу саммита, среди его участников были разногласия. Арабы сомневались, хватит ли у латиноамериканцев запала, чтобы бороться против США, а жительницы Бразилиа возмущались бесправием арабских женщин
Идея собрать вместе лидеров арабского мира и Латинской Америки принадлежит бразильскому президенту Луле да Силве. В прошлом году он совершил турне по Ближнему Востоку, где неожиданно нашел общий язык со многими арабскими лидерами. Они в тот момент были крайне обеспокоены инициативой Джорджа Буша по демократизации арабского мира — планом "Большой Ближний Восток". Шейхи и президенты жаловались Луле, что Вашингтон вмешивается в их внутренние дела и пытается извне навязать демократию. Бразильский президент, известный своим критичным отношением к США, отвечал, что он и его латиноамериканские коллеги сталкиваются с теми же проблемами, и предложил объединить усилия по противодействию Вашингтону.
       Почти год шла подготовка к исторической встрече двух миров. Латиноамериканские лидеры откликнулись на предложение Лулы да Сильвы восторженно. Экономика большинства из них завязана на торговле с США и соседями, поэтому идея наладить контакты с богатыми монархиями Персидского залива казалась крайне заманчивой. В марте министры иностранных дел 34 стран (12 латиноамериканских и 22 арабских) собрались в Марокко, чтобы подготовить программу саммита.
       Активная подготовка к форуму не на шутку взволновала Вашингтон. Две недели назад, когда до встречи в Бразилиа оставались считаные дни, в Бразилию приехала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она подробно допросила президента Лулу о форуме и сказала, что США тоже не прочь поучаствовать. Бразильский лидер ушел от ответа. Не успокоившись, Кондолиза Райс направила в Бразилиа официальный запрос от имени госдепа с просьбой предоставить Соединенным Штатам статус наблюдателя в расчете на то, что Лула не посмеет отказать Вашингтону публично. Бразильская сторона официально ответила, что участие США в саммите нежелательно.
       Но далеко не все арабские лидеры отважились приехать в Бразилиа. Представители многих делегаций заявляли телеканалу "Аль-Джазира", что Вашингтон настоятельно рекомендовал всем арабским монархам и президентам не ездить на саммит. В итоге из 22 стран Ближнего Востока первыми лицами были представлены только шесть: Алжир, Джибути, Ирак, Катар, Коморские Острова и Палестинская автономия. Остальные прислали менее представительные делегации. Латиноамериканские президенты ехали на саммит более охотно — из 12 лидеров в Бразилиа прибыли восемь.
       Буквально сразу стало ясно, что представители разных континентов ждут от саммита совершенно разных вещей. Арабы хотели совместных политических заявлений и требовали осуждения политики Израиля, латиноамериканцы упирали на экономическое сотрудничество. Тем не менее участники саммита в Бразилиа достигли сразу нескольких целей, сделав, возможно, даже больше, чем сами планировали.
       
ФОТО: REUTERS
Общие амбиции
       Мало кто в Бразилии сомневался, что, собирая у себя беспрецедентный саммит, Лула да Силва помимо прочего удовлетворяет и собственные амбиции. С самого начала своего президентства бразильский лидер упорно требует сделать его страну постоянным членом Совбеза ООН. И организация подобной встречи — шаг в правильном направлении, который позволит ему в будущем называться полноправным выразителем интересов третьего мира. Кстати, к успеху бразильского президента взревновал его аргентинский коллега. Нестор Киршнер отказался приехать на саммит, сославшись на занятость. Буэнос-Айрес, который тоже претендует на постоянное членство в СБ ООН, явно не хочет уступать Бразилиа пальму первенства в регионе.
       Лейтмотив всех выступлений в Бразилиа был такой: голоса латиноамериканских и арабских стран должны звучать громче в ООН и ВТО. Для этого участники саммита решили посадить своего человека во главе Всемирной торговой организации. Они договорились не допустить избрания бывшего еврокомиссара от Франции Паскаля Лами на должность главы ВТО и сообща продвигать уругвайца Карлоса Переса дель Кастильо.
       
Общая торговля
       Основные надежды южноамериканских лидеров в преддверии саммита были связаны с арабской нефтью и арабскими инвестициями. Эксперты с обеих сторон накануне встречи отмечали, что Ближний Восток и Латинская Америка могут друг друга неплохо дополнять. Арабы уже не раз пытались создать общий рынок, страны Персидского залива даже создали зону свободной торговли. Но все эти проекты не слишком успешны, потому что арабским странам особо нечем друг с другом торговать. Почти все они выращивают финики, бобы и добывают нефть. По мысли южноамериканских руководителей они могут наладить поставку арабам своих промтоваров, а взамен получать дешевую нефть.
       В итоге в Бразилиа было заявлено, что скоро начнутся переговоры о сближении Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ; в него входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман) и МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). Организации будут обсуждать создание общей зоны свободной торговли. "Этот процесс не будет долгим, потому что все в нем заинтересованы",— заявлял в Бразилиа генсек ССГПЗ Абдуррахман Атыйя.
       Участники встречи с удовлетворением говорили о том, что на их саммите собрались практически все ведущие члены ОПЕК (страны Персидского залива и Венесуэла), что позволит им влиять на энергетическую политику мира. Но главное, чем латиноамериканцы подкупили арабских шейхов,— это обещание, что, наладив импорт промтоваров из Южной Америки, они тем самым уменьшат свою зависимость от развитых стран Запада.
       
ФОТО: AP
ФОТО: REUTERS
       Единение арабов и латиноамериканцев началось давно. Этнические сирийцы Абдала Букарам (слева вверху) и Карлос Менем (слева внизу) были президентами Эквадора и Аргентины, а ливанка Шакира (вверху) стала главной певицей Латинской Америки
ФОТО: REUTERS
Общая риторика
       За обещания выгодных контрактов южноамериканским лидерам пришлось заплатить довольно резкими внешнеполитическими заявлениями. Чтобы порадовать своих новых друзей, президенты латиноамериканских стран подписали Декларацию Бразилиа, в которой раскритиковали Израиль, политику США на Ближнем Востоке и санкции против Сирии. От Израиля они потребовали освободить все оккупированные территории, вернуться к границам 1967 года и уничтожить все поселения, от США — отменить антисирийские санкции.
       Кроме того, в итоговой декларации говорилось, что "сопротивляться иностранной оккупации в соответствии с принципами международного права законно". Эту формулировку можно считать арабо-латиноамериканским ответом на решение Вашингтона внести группировки "Хамас" и "Хезболла" в списки террористических организаций. 34 страны, собравшиеся в Бразилиа, фактически заявили, что не считают активистов "Хамаса" и "Хезболлы" террористами. Заодно Бразилия потребовала, чтобы "ближневосточный квартет", выполняющий посреднические функции при переговорах в регионе, превратился в "квинтет". Она хочет самостоятельно участвовать в мирном процессе наряду с США, Россией, ЕС и ООН.
       
Общие символы
       Саммит в Бразилиа его участники называли событием беспрецедентным. Но наблюдатели поспешили провести аналогии между арабо-латиноамериканской встречей и Движением неприсоединения. 50 лет назад состоялась легендарная конференция в Бандунге, на которой лидеры стран третьего мира впервые договорились создать некое объединение, противостоящее одновременно и США, и СССР. Отцам-основателям Движения неприсоединения — президентам Югославии, Египта и Индонезии Иосипу Броз Тито, Гамалю Абделю Насеру и Сукарно, а также индийскому премьеру Джавахарлалу Неру — удалось привлечь в свой лагерь огромное число лидеров Азии, Африки и Латинской Америки. Но со временем идеологическая борьба стала неактуальной, противостояние блоков закончилось, и движение превратилось в настоящее время в аморфный дискуссионный клуб — нечто вроде СНГ всемирного масштаба.
       Участники бразильского саммита пока не договорились о создании собственной организации (само Движение неприсоединения было окончательно оформлено только через шесть лет после Бандунга), но у них уже явно есть основы для объединения. Лейтмотивом встречи стали разговоры об ограничении американского влияния и противодействии экспансии Вашингтона. Тон задавал один из самых ярых антиамериканистов мира президент Венесуэлы Уго Чавес. Однако не возражал им и новый "проамериканский" глава Ирака Джаляль Талабани. С трибуны он говорил о том, что на каждого гибнущего в его стране американца приходится 300 убитых невинных иракцев.
       Собравшиеся в Бразилиа уже договорились продолжить антиамериканскую интеграцию — через два года должна состояться встреча министров иностранных дел в Аргентине, затем саммит в Марокко. Учитывая, что на ближайшие годы американская администрация запустит свою программу энергетической безопасности, велика вероятность возникновения протестного "движения нефтяного неприсоединения". Именно так окрестил бразильский форум телеканал "Аль-Джазира".
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...