На Канаду — с чистой совестью

Россия догнала и перегнала финнов

чемпионат мира по хоккею

В четверг, вырвав у финнов победу в серии буллитов, сборная России добилась права бороться за медали чемпионата мира по хоккею. Сегодня в полуфинале она встречается с командой Канады, которая два последних года выигрывала золото мировых первенств. Из Вены передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Было бы жутко неправильно, если бы эта сборная России, не проиграв ни одного матча в двух первых раундах, показав и характер, и многое из того, что принято вкладывать в понятие "класс", остановилась там же, где останавливались две ее предшественницы — вдали от медалей. В Wiener Stadthalle, где есть проблемы со льдом, но нет проблем с выбором музыкальных заставок и вкусом, перед буллитами в четверг впервые за все время, что проходит турнир, вместо чего-нибудь веселенького включили Jethro Tull — "Locomotive Breath". Будто для того, чтобы, услышав песню, команды для себя решили, чей поезд все предыдущие два часа несся к гибели и кому с первого вбрасывания суждено здесь было, как ни бейся, проиграть. Хотя едва ли среди четырех десятков хоккеистов, выходивших на лед, имелись фаталисты. И едва ли хоть кто-то из них обращал внимание на то, какую там ставят музыкальную заставку.

Капитан Алексей Ковалев говорил, что перед этой серией совсем не волновался: "А какой смысл волноваться? Требовалось просто, чтобы все сделали все как можно лучше. А там — будь что будет". Он, кажется, не обманывал и действительно чувствовал, что у российской сборной в Австрии дорога будет длиннее финской, возможно окончательно поверив в это еще после пережитого в первом периоде.

После матча шутить насчет того, что было в этом периоде, был способен только один человек — Владимир Крикунов: "Начали еще хуже, чем обычно. Но, наверное, игроки привыкли и поэтому были спокойны".

Началось все на самом деле не хуже, чем обычно — то есть со словаками или с чехами,— началось жутко. С двух нелепо пропущенных голов. С того, что наша первая пятерка, до четвертьфинала ни разу не позволившая сопернику забить в равных составах, "проспала" Петри Пакаслахти, и тот подставил клюшку под то ли бросок, то ли пас Йере Каралахти. С того, что в меньшинстве Максим Соколов отбил шайбу, а катившийся на "пятачок" помогать вратарю Денис Денисов даже не коньком, а рукой, словно специально, закинул ее в ворота. Крикунов схватился за голову. И ему не стоило труда потом пытаться убеждать журналистов в том, что в ту секунду он был так же спокоен, как его игроки, один из которых — Ковалев — спустя два часа скажет: "Мы понимали, что времени достаточно, что, если будем постепенно прибавлять, как прибавляли в предыдущих матчах, все будет нормально".

Хотя ведь и в самом деле российская удача была рядом. В четырех минутах, отделивших гандбольный автогол Денисова от эпизода, в котором финская защита, вопреки опасениям оказавшаяся совсем не железобетонной, не уследила за Александром Овечкиным. Овечкина Крикунов поставил в четвертое звено вместо Ивана Непряева. Поставил, как он выразился, потому, что надеялся, что тот может забить. Овечкин забил — из-под лучшего финского защитника Киммо Тимонена именно тогда, когда это было особенно нужно.

Скоро Россия забила еще. Сергей Гусев, об участии которого в чемпионате еще недавно не шло и речи — травма плеча, но который все равно — благодаря собственному мужеству и врачам сборной — вышел на площадку, в большинстве бросил издали. Голкипер Никлас Бэкстрем вроде бы вовремя вскинул ловушку, но маленький рикошет — и шайба, коснувшись руки вратаря, очутилась в финской сетке. Мы, только что уступавшие с катастрофическим для play-off, для матча против равного соперника счетом, уже догнали его.

Но испытания продолжались. Опять — необязательное удаление, опять — щелчок издали, опять — гол (Тимонен реабилитировался за промашку с Овечкиным), которого вполне могло бы не быть. "После того как я принял сборную, до первого официального матча оставалось одиннадцать дней. И вы думаете, что мы могли за такой срок отладить игру в неравных составах!" — изумлялся, когда матч закончился, Крикунов. Нам опять приходилось догонять.

Россия догоняла красиво и мощно. Алексей Яшин выкатился по центру — попал в голкипера. Максим Афиногенов попал в него с угла. Дацюк заложил справа удивительный вираж, уложив на лед защитника, и тоже уперся в Бэкстрема. Во втором периоде мы были лучше во всем. Финны вязли в мягком, непривычном для них, игравших до этого в Инсбруке, льду венской арены, проигрывали борьбу у бортов, фолили. Если бы забили они, это было бы лишено всякой логики. Но имели же шанс забить: Александр Карповцев в меньшинстве, страхуя Соколова, выбил шайбу из пустых ворот. Забили все-таки мы — сразу после этого.

Эпизод, героем которого стал Павел Дацюк, по австрийскому телевидению прокрутят несколько раз за ночь, показывая и показывая зрителям, как наш мастер выкатывается из своей зоны и проходит центральную, как входит в чужую. Как отступает перед ним, надежно на первый взгляд перекрывая путь к воротам, опытный Петтери Нуммелин. Как Дацюк, слегка качнув финна, вместо того чтобы продолжить обводку, вдруг наносит кистевой бросок. И шайбу, пролетающую между ногами своего защитника, Бэкстрем, конечно же, увидит уже только в воротах. "Блистательный",— скажет об этом голе Дацюка скупой вообще-то на громкие слова Крикунов. О его важности он умолчит: и так понятно, насколько она была велика.

И понятно, что, сравняв счет, Россия не собиралась успокаиваться, а намеревалась дожать противника. Дацюк целился в большинстве в пустой угол — и, будто бы расплачиваясь с судьбой за тот шедевр, ударил по шайбе, и сломал клюшку. Обводил всех стоявших на пути Евгений Малкин, но однажды не успел бросить, а однажды промахнулся.

А финны потихоньку приходили в себя, потихоньку принялись что-то создавать сами. И их тренер Эркка Вестерлунд не слишком преувеличивал, когда доказывал, что и у его сборной были шансы не доводить дело до овертайма. Безусловно, были — и бросок в касание Вилле Пелтонена, и добивание Никласа Хагмана, и рывок на прострел партнера Олли Йокинена, которому не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до шайбы. Но все же меньше, чем у наших.

В этот вечер в Вене были и овертайм, который Россия проводила уже без Александра Рязанцева (защитник получил удар по ребрам), и буллиты. Крикунов был к ним готов. Тренер признался, что пятерку исполнителей — Александр Харитонов, Яшин, Дацюк, Афиногенов и Овечкин плюс шестой Александр Семин (на случай, если в пять бросков уложиться не удастся) — выбрал заранее, еще в два часа дня. Но никому о своем выборе не сказал. Был уверен, что и без этого хоккеисты свое дело сделают.

У нас не забил один Харитонов — угодил в штангу. Яшин, Дацюк и Афиногенов почти одинаковыми, убирая голкипера в правую от себя сторону и резко смещаясь влево, финтами обманули Бэкстрема. А Олли Йокинен, который имел еще возможность продлить серию, бросил в Соколова — и российская команда ринулась на лед поздравлять голкипера.

Три года назад в Гетеборге он, столь же здорово отстояв с финнами, выручив в серии буллитов, принес России серебро. Что принесет эта победа — непонятно. Впереди полуфинал и Канада. Самый страшный из всех возможных соперников. Проявивший не меньшую волю к победе, чем Россия в своем четвертьфинале со Словакией.

"Канадцы всегда отличались умением биться до конца. У них есть суперзвезды, есть 'работающие' игроки, есть прекрасный 'чекинг-лайн' (сдерживающее звено.— Ъ). Есть, наконец, выдающийся вратарь Мартин Бродер. Тяжелая будет игра? Но ведь такая победа, как сегодня, не может не добавить уверенности в себе",— рассуждал сразу после матча Алексей Яшин.

В нескольких метрах от него стоял — с совершенно иным выражением лица — Осси Вананен, огромный финский защитник, похожий на панка из-за смешного "ирокеза" на голове. Для такой прически он оказался очень серьезным молодым человеком и охотно согласился сравнить две команды, с которыми выпало на этом чемпионате сыграть финнам (с обеими, между прочим, они в основное время сделали ничью): "Сборная России — это великие личности, хоккеисты, которые сильнее всех индивидуально. Это много таланта и много скорости. Канада — физическая мощь, командная игра". "Так у кого больше шансов?" — спросил я. "Не знаю,— честно ответил Вананен.— Но, понимаете, канадцы научились выигрывать. Два чемпионата, Кубок мира. Нет, извините, я не стану говорить, что ваша сборная должна их пройти".

Не стал об этом говорить через несколько минут в пресс-центре и Владимир Крикунов. Он вообще не хотел говорить о канадцах, поскольку, как уверял, до сих пор думал исключительно о финнах. Но пришлось. И он справился с вопросами о Канаде так же уверенно, как Соколов — с финскими буллитами.

— Финляндия забила нам два быстрых гола. Если канадцам дать такую же фору, они ведь не дадут отыграться...

— Значит, надо фору не давать.

— У Канады в Австрии потрясающе смотрится первое звено — с Джо Торнтоном и Риком Нэшем. Будете против него выставлять свое сдерживающее?

— А у нас первое звено — Дацюка — хорошо и в обороне, и в атаке играет.

— Канадская "чекинг-лайн", которая в Австрии играет в том же составе — Шейн Доун, Кирк Молтби и Крис Дрэйпер — два года назад, между прочим, звену Дацюка два гола "привезла".

— Да? А кто тогда был тренером сборной? Российской, имею в виду. Не я — точно.

Нет, если верить, что спокойствие тренера всегда передается команде, в плане настроя и психологической устойчивости у нас в полуфинале все наверняка будет в порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...