Новый циркуляр

Таможенных складов будет больше, если хватит таможенников

       С 21 апреля прошлого года впервые на территории России начал действовать временный порядок учреждения и функционирования таможенных складов. Всего за год с небольшим этот вид таможенного бизнеса получил достаточно широкое распространение (только в Москве за год начали функционировать порядка 93 таможенных складов). Правда, ряд недостаточно продуманных пунктов этого документа несколько снижал эффект от использования всех преимуществ нового режима. Выходу окончательного варианта Положения о таможенных складах, утвержденного, наконец, на прошлой неделе Министерством юстиции, препятствовало, во-первых, затянувшееся во времени принятие Таможенного кодекса, а во-вторых, необходимость накопить достаточный практический опыт для отработки механизма функционирования таможенных складов на территории России. Новый документ, безусловно, имеет более законченный вид, хотя для его окончательного введения в действие необходимы некоторые уточняющие и разъясняющие циркуляры на уровне региональных таможен.
       
Если повышают требования, то всем становится труднее
       Первое, с чем столкнутся нынешние (а также потенциальные) владельцы таможенных складов в связи с выходом нового положения, будет то, что срок действия выданной лицензии на право открытия склада из бессрочного превратился в ограниченный во времени. Если по временному положению лицензия для всех стоила 500 тыс. рублей и выдавалась на неограниченный срок (закрытие склада предусматривалось лишь для особо провинившихся), то теперь она выдается на 3 или 6 лет по выбору владельца склада. Естественно, что от выбранного срока зависит и стоимость лицензии, которая рассчитывается исходя из установленной законом минимальной заработной платы. Кроме того, дифференциация стоимости склада будет происходить по принципу "полезной площади". Таким образом, в настоящий момент стоимость трехгодичной лицензии на открытие самого небольшого по площади склада, до 1000 кв. м включительно, составит порядка 7,7 млн рублей (1000 минимальных зарплат), а самого большого, свыше 2000 кв. м — 15,5 млн рублей (около 2000 минимальных зарплат). Соответственно, если лицензия выдается на 6 лет, указанные размеры сборов удваиваются.
       Для смягчения нанесенного удара по уже функционирующим складам положение предусматривает сохранение действия полученных по старой цене лицензий до 21 января 1994 года. Правда, к тому времени наверняка изменится и размер установленной минимальной заработной платы, в зависимости от которой находится стоимость лицензии.
       Несмотря на то, что в принятом документе много внимания уделено вопросам аннулирования лицензии при несоблюдении принимаемых на себя владельцами складов обязательств, ни в одном его пункте не сказано, как будет решаться вопрос о продлении лицензии после истечения 3 или 6 лет ее действия. Похоже (и это следует из всего текста документа), весь непростой путь получения лицензии надо будет пройти заново. Возможно, какие-либо разъяснения будут в соответствующих документах региональных таможенных органов. В частности, известно, что Московская региональная таможня на основании приказа #314 Государственного таможенного комитета "Об утверждении положения о таможенных складах" готовит свой документ, регламентирующий порядок открытия таможенных складов в Москве и перечень предъявляемых при этом достаточно жестких требований.
       
Что бы ни делалось, что-то делается к лучшему
       Со вступлением в силу нового документа владельцы складов и их клиенты при декларировании помещаемых под режим таможенного склада товаров столкнутся с необходимостью обязательной оплаты таможенного сбора за оформление грузовой таможенной декларации в размере 0,15% от таможенной стоимости товара (0,1% в рублях, 0,05% в валюте). Судя по документу, хотя об этом прямых разъяснений нет, хозяину товара придется платить дважды. Дело в том, что при отпуске товаров со склада, то есть при смене одного таможенного режима на другой (в данном случае с режима таможенного складирования на режим свободного обращения), возникает сама по себе необходимость переоформления грузовой таможенной декларации.
       Справедливости ради необходимо отметить, что одним из самых "узких" мест старого, временного положения, было то, что владельцы складов, а фактически их клиенты, должны были платить таможне за "таможенное оформление и хранение товара под таможенным контролем" плату в размере 3% фактурной стоимости товара в рублях и 1,5% в валюте, в то время как при обычном пересечении границы — только сборы за таможенное оформление груза в размере 0,15% стоимости. Совершенно очевидна неэквивалентность размеров этих платежей. Таким образом, если участники ВЭС отдавали предпочтение режиму "таможенный склад", их издержки без учета пошлин и налогов увеличивались в 30 раз, что значительно снижало для них привлекательность использования этого режима. Именно этим можно объяснить то, что в практике функционирования складов про 4,5% дружно "забыли" и таможенные органы и владельцы складов, и при разработке нового положения общественное мнение было учтено.
       Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлогодним временным положением о таможенных складах, где были лишь сформулированы определения таможенных складов по принципу "открытый" или "закрытый", в новом более четко разграничены условия их функционирования и различия в требованиях, предъявляемых к ним. Например, требования к обустройству закрытых (специализированных) складов, обслуживающих постоянных клиентов или принимающих на хранение товары по заранее определенной номенклатуре, менее строги, чем для открытых складов. Кроме того, по усмотрению таможенного органа на закрытом складе может быть установлен и упрощенный порядок таможенного оформления и предоставления отчетности о товарах, хранящихся на складе. Если учесть, что к тому же до 3 лет увеличен и срок хранения товаров на таможенном складе, открытием собственных таможенных складов заинтересуются фирмы, специализирующиеся на сервисном обслуживании, например, оргтехники или автомобилей, а также крупные торговые организации. Дело в том, что используя общие преимущества режима таможенного складирования (беспошлинный и безналоговый ввоз), на подобном складе можно в неограниченных количествах и на длительное время разместить запчасти, необходимые для профессиональной деятельности фирмы, или товары с неограниченным сроком хранения (автомобили, компьютеры, бытовая техника). Кроме того, в мировой торговой практике, а теперь все больше и в России, особое значение при выборе партнера внешнеторговой сделки уделяется возможности потенциального партнера предоставить клиенту "живой" товар и выполнить требование немедленной поставки товара со склада.
       Кое-что предусмотрено и для владельцев таможенных складов открытого типа. В частности, поставленное Таможенным кодексом достаточно жесткое условие о несении владельцем склада полной ответственности за неуплату таможенных пошлин, налогов и платежей его клиентами, поместившими товар на хранение, новым положением несколько сглажено. С согласия таможенного органа эту ответственность можно возложить и на клиента. Это тем более правомерно, поскольку именно таможенные органы обязаны следить за соблюдением таможенного законодательства и имеют юридические права на применение санкций к нарушителям, чего нет у владельцев складов.
       
Хороший инспектор тот, который свой
       Преимущества использования режима таможенных складов очевидны и для таможенников, и для предпринимателей. Открытие новых таможенных постов (на фоне перегруженности функционирующих в настоящее время) позволит таможенным органам снять с себя часть обязанностей по оформлению внешнеторговых грузов. Помимо этого, положением о таможенных складах на владельцев складов возлагаются обязанности по обустройству рабочих мест таможенных инспекторов с предоставлением всех систем связи и компьютерного обеспечения.
       Если рассматривать этот вопрос в масштабах России, где большая часть таможенных постов, кроме телефонов, вообще ничего не имеет, то, расширяя сеть таможенных складов за счет средств их владельцев, таможенным органам можно без проблем получать обустроенные по среднеевропейским стандартам рабочие места. Об интересе же предпринимателей к новому таможенному режиму можно судить по количеству уже поданных заявок на получение права открыть таможенный склад: только в Москве эта цифра исчисляется несколькими сотнями.
       Впрочем, несмотря на готовность обеих сторон, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать значительного роста числа таможенных складов. Как ни странно, основным тормозом здесь будут не ужесточившиеся требования к потенциальным владельцам складов и увеличившаяся стоимость лицензии, а существующий на российской таможне дефицит квалифицированных кадров. Возможно, частично эту проблему можно будет решить созданием выездных таможенных инспекторов, обслуживающих сразу несколько складов. С точки зрения таможенного комитета, создание выездных бригад инспекторов могло бы в некоторой степени решить и проблему коррупции. Хотя владельцы складов, в свою очередь, заинтересованы иметь у себя постоянный пост и хорошо знакомого со спецификой работы склада инспектора, а самое главное, имеющего тесный контакт с самим владельцем.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...