Коротко

Новости

Подробно

История и практика применения надзорных протестов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Статья 405 УПК РФ вступила в силу вместе с новым кодексом 1 июля 2002 года и запрещала "поворот к худшему" при пересмотре судебного решения в порядке надзора. Похожая норма содержалась еще в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи от 1864 года, согласно статье 21 которого оправданный после вступления приговора в законную силу не мог быть вторично предан следствию и суду по тому же преступлению, даже при наличии новых обстоятельств. Уголовное дело могло быть возобновлено во вред подсудимому только при выявлении подлога, подкупа или иного преступления при вынесении оправдательного приговора.


После революции эта норма на время исчезла из уголовно-процессуального законодательства, однако в УПК РСФСР 1960 года появилась статья 373, согласно которой "поворот к худшему" при пересмотре судебных решений в порядке надзора допускался в течение года после вступления их в законную силу. При этом 17 июля 2002 года Конституционный суд признал противоречащими основному закону положения ряда статей УПК 1960 года (в том числе статьи 373) и связанных с ними норм закона "О прокуратуре РФ", запретив прокуратуре опротестовывать оправдательные приговоры в порядке надзора.

Появление статьи 405 в новом УПК вызвало критику со стороны юристов и правозащитников, по мнению которых новый порядок нарушал права потерпевших.


Комментарии
Профиль пользователя