Правительство осудит приватизационную амнистию

госрегулирование

Сегодня на заседании правительства должна решиться судьба объявленной президентом так называемой приватизационной амнистии, заключающейся в сокращении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Обсуждение обещает стать жарким: правительство намерено выступить против предложенного администрацией президента сценария такой амнистии. Причина — кремлевские поправки в Гражданский кодекс могут серьезно ухудшить положение миллионов граждан, не имеющих никакого отношения к приватизации. Кроме того, на сегодняшнем заседании будет обсуждаться запланированная правительством индексация акцизов, после которой вырастут цены на сигареты и алкоголь.

Неоспоримое ничтожество

Обещанная президентом предпринимателям приватизационная амнистия грозит вылиться в масштабную мистификацию. Инициатор — главное правовое управление администрации президента, подготовившее поправки в 181-ю статью Гражданского кодекса (ГК), призванные избавить бизнес от дамоклова меча возможного пересмотра итогов приватизации.

181-я статья ГК определяет срок давности для признания сделок недействительными. В настоящее время срок давности для ничтожных сделок (к ним можно отнести приватизационные) составляет десять лет, для оспоримых — один год. Предлагается эти сроки унифицировать — три года для всех категорий сделок.

Правительство выступает категорически против такой унификации, поскольку ее последствия затронут интересы огромного числа граждан. При этом для многих речь идет уже не об амнистии, а о прямом ухудшении положения. Пример: добросовестные приобретатели имущества. Сейчас, купив что-то, уже через год можно не опасаться, что покупку у тебя по какой-то причине отнимут. Впредь этот срок растягивается до трех лет. Правительство предлагает этого не делать.

Проблемы гражданам может создать и сокращение срока давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет. В эту категорию попадают, в частности, некоторые сделки с недвижимостью. И здесь пострадать может уже добросовестный продавец, который в настоящее время может в течение десяти лет оспорить сделку и вернуть свое имущество. Существует масса других ничтожных сделок, также не имеющих никакого отношения к приватизации, однако срок давности сокращается и для них. Этого президент не требовал.

Что же касается собственно приватизационных сделок, то поправки не решают и эту проблему. Если лицу, заинтересованному в пересмотре итогов приватизации той или иной компании, удастся доказать, что такая сделка была на самом деле не ничтожной (десятилетний срок давности по таким сделкам считается с момента ее заключения), а оспоримой (например, совершенной с превышением полномочий или под влиянием заблуждения), то начиная с того момента, как истец об этом объявит, в течение трех лет можно будет признать сделку недействительной. Независимо от того, сколько лет назад она была совершена.

О том, какой все-таки у правительства получится приватизационная амнистия, можно будет судить по итогам сегодняшнего заседания. Однако в том, что соответствующие поправки в ГК будут сегодня "оспорены" в Белом доме, сомневаться не приходится.

Спорная индексация

Сегодня же правительство уже во второй раз обсудит законопроект об индексации ставок акцизов на 2006 год. Собственно, размер акцизов никто не оспаривает: ставки акцизов на алкоголь увеличиваются на 9%, на сигареты — на 15%, вводится акциз на так называемый прямогонный бензин (ставка такая же, как и для обычного низкооктанового бензина), а также на денатурированный спирт (ставка такая же, как для обычного спирта). Последние решено облагать акцизом для того, чтобы пресечь использование этого сырья для производства нелегальной продукции — бензина и алкоголя соответственно.

С системой же акцизных складов, через которые в настоящее время реализуется алкогольная продукция и с которых взимается 80% акцизов, решено покончить по причине неэффективности. В правительстве пришли к выводу, что наличие акцизных складов позволяет манипулировать с объемами отгружаемой на склад и со склада продукции и в итоге уходить от налогов. Впредь предлагается взимать все 100% акциза непосредственно у производителей алкогольной продукции.

Может измениться и действующая система уплаты акцизов на табак. Кстати, именно она вызвала наибольшее количество споров на прошлом заседании кабинета министров 28 апреля. Дело в том, что сейчас действует комбинированная система ставки акциза на табак (фиксированная сумма в рублях плюс процент от отпускной цены пачки сигарет), позволяющая табачным компаниям манипулировать ценами с целью сэкономить на налогах. Бюджет, естественно, теряет. Выход — вернуться к старой системе, предусматривающей исключительно фиксированные рублевые ставки налога. "Идет спор, окончательное решение будет принято на заседании правительства, сохранять ли систему в прежнем виде с индексацией либо переходить на другую систему взимания табачных акцизов",— заявил вчера в Совете федерации министр финансов Алексей Кудрин.

Менять систему взимания акцизов на нефтепродукты правительство пока не торопится. Хотя также признает ее несовершенной. "Этот налог действительно требует совершенствования. На 2006 год мы воздержались от этих изменений и сейчас разрабатываем изменения, которые будут предложены с 2007 года",— пояснил вчера Алексей Кудрин. Не изменятся в 2006 году и ставки акцизов на горючее. Их решено оставить без индексации в целях сдерживания роста цен на нефтепродукты. Насколько эта мера себя оправдает, станет ясно уже в ближайшее время.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...