Коротко

Новости

Подробно

США хотят знать всю "Правду"

Джорджу Бушу подкинули взрывное устройство в газете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

инцидент

Уже после того, как президент США Джордж Буш, завершив визит в Тбилиси, вернулся в Вашингтон, ряд мировых СМИ со ссылкой на источники в американских спецслужбах распространили сообщение о взрывном устройстве, которое якобы было брошено в Джорджа Буша во время его выступления на стотысячном митинге в Тбилиси. Граната не взорвалась и, как уверяют грузинские эксперты, не могла взорваться. В Тбилиси считают, что целью злоумышленников была компрометация Грузии в глазах мирового общественного мнения.


Как сообщил во вторник официальный представитель американской секретной службы (службы президентской охраны) Джонатан Черри, "после того как президент (Джордж Буш.—Ъ) покинул Грузию, грузинские власти сообщили нам, что, по имеющимся у них сведениям, во время речи президента в Тбилиси некое устройство, напоминающее ручную гранату, было брошено в толпе на расстоянии не более ста футов (30 метров.—Ъ) от сцены. Нам также сообщили, что это устройство попало в какого-то человека в толпе, а затем упало на землю".

В самой же Грузии до появления информации на интернет-сайтах об инциденте никто ничего не знал. Не только миллионы телезрителей, наблюдавших за митингом в прямом эфире, но и люди, стоявшие на площади, в том числе в непосредственной близости от Джорджа Буша, не заметили какого-либо предмета, который летел в сторону американского президента и упал в 30 метрах от него. Хотя если бы что-то подобное случилось, это наверняка не прошло бы незамеченным.

Вчера утром глава пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе категорически опроверг информацию о брошенной в президента США гранате, назвав ее абсолютной ложью. А в полдень специальную пресс-конференцию провел секретарь совета национальной безопасности Гела Бежуашвили.

Из его заявлений, а также по информации, полученной от источников в правительстве Грузии, складывается следующая картина происшедшего. Во время выступления президента Буша на площади в гуще людей находились сотни переодетых сотрудников грузинских спецслужб. Один из них заметил у себя под ногами какой-то подозрительный сверток. Незаметно его подобрав и вынеся из толпы, сотрудник внимательно осмотрел находку. Сверток оказался газетой, в которую была завернута ручная граната РГД-5. Сотрудник спецслужбы немедленно сообщил о находке своему непосредственному начальству. Все источники особо подчеркивают, что гранату никто не бросал — она лежала на земле.

Немедленно прибывший на место эксперт, едва бросив взгляд на гранату, сразу же сказал, что она не представляет никакой опасности, поскольку является учебной. Затем гранату доставили в лабораторию, где был подтвержден вывод о том, что она находится в небоевом состоянии и взорваться не могла.

К тому времени президент Буш уже завершил свое выступление на площади и отправился в аэропорт. Грузинские спецслужбы сообщили о находке американским коллегам и предложили участвовать в расследовании. При этом из комментариев, которые сейчас звучат в Тбилиси, явствует, что грузинская сторона никак не ожидала от американских спецслужб, что те предадут этот факт огласке. Тем более до завершения специального расследования.

Секретарь совбеза Грузии Гела Бежуашвили отметил, что, по его мнению, речь идет о спланированной информационной диверсии, цель которой — дискредитировать Грузию на международной арене. По этой версии, некое лицо (либо группа лиц), воспользовавшись тем, что тысячи людей сумели проникнуть на площадь без проверки металлоискателями, специально оставил на площади безобидную гранату с расчетом на то, что она будет обнаружена, а информация просочится в прессу: "Если злоумышленники ставили цель поднять в прессе шум, то своей цели они, к сожалению, достигли",— сказал Гела Бежуашвили.

Пока официальные лица в Грузии стараются не раздувать скандал и до окончания следствия не указывать на возможных организаторов провокации. Но, как полушутя заметил глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили, "насколько я знаю, граната была завернута в газету 'Правда', которая давно не продается в Грузии". Спикер парламента Нино Бурджанадзе считает: "Очень многим пришелся не по душе визит президента Буша в Грузию, и эти силы попытались дискредитировать Грузию и принизить значение визита". А глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что граната "была специально оставлена на площади, чтобы вызвать ажиотаж". Эту версию повторяют все без исключения источники в силовых структурах. По их словам, заворачивать небоевую гранату в газету, проносить на площадь с риском быть обнаруженным, затем незаметно для всех бросать под ноги и скрываться — все это не могло иметь никакой иной цели, кроме как чисто провокационной.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя