Интервью

Евгений Кашпер

председатель совета директоров группы компаний "Пивоварни Ивана Таранова"

"Несколько правильных сделок — и расстановка сил моментально меняется"

— Ряд аналитиков называют вашу компанию изначально "созданной на продажу". Как вы прокомментируете такую оценку своего бизнеса?

— Мы стали одними из лидеров российской пивоваренной промышленности. Причем сделали этого всего за несколько лет. И мы нацелены на дальнейший рост. Однако реализация наших планов требует больших капиталовложений. Кроме того, отмечу, что, в отличие от наших основных конкурентов, мы частная российская пивоваренная компания. Поэтому мы никогда не исключали возможность того, что включим кого-либо в свой акционерный капитал. Вот с чем могут быть связаны такие высказывания. Спекуляции такого рода о нетранснациональных компаниях будут всегда. Задачи немедленной продажи бизнеса перед нами не стоит.

— То есть "Пивоварни Ивана Таранова" остаются самостоятельным игроком на рынке?

— Не секрет, что в настоящий момент идет борьба за немногие оставшиеся на рынке независимые пивные активы. В их числе, естественно, находимся мы, "Очаково", "Красный Восток" и другие. В ближайшей перспективе на рынке должно остаться несколько компаний. Поэтому вопрос дальнейшего развития для таких пивоваренных групп, как наша, будет стоять всегда. Никакие варианты не исключаются. Мы сейчас рассматриваем различные планы стратегического развития. Есть вариант войти с кем-то в партнерство — либо с компанией, присутствующей на рынке, либо с тем, кто еще в России не представлен. Наконец, мы не исключаем возможность самостоятельной работы через укрупнение своей доли на рынке. Но любой из этих вариантов не предусматривает потерю нашего контроля над компанией.

— Тенденции последних лет показывают, что первая пятерка российских производителей свою долю рынка постоянно увеличивает. В то время как другие компании долю снижают. Как ваша группа собирается конкурировать с крупнейшими игроками?

— Консолидация на пивном рынке продолжается и будет только ускоряться. На этом фоне все расти не могут. Но данные о том, что "Пивоварни Ивана Таранова" теряют долю рынка, не верны. Наши продажи по результатам 2004 года выросли на 18%, в 2005 году планируем вырасти на 20%. За первый квартал 2005 года мы также показали рост 19% — и это при том, что рынок впервые вообще не показал роста. Мы всегда делали ставку на развитие регионов, и эта стратегия себя оправдывает. С учетом всех последних ограничений, которые в последнее время свалились на нашу отрасль, важнейшую роль в продвижении пива начинают играть региональная дистрибуция и выбранная компанией стратегия развития. Те компании, которые активно развивали дешевые сорта, не вкладывали существенные средства в развитие брэндов, сейчас переживают падение популярности своей продукции — такие марки умирают. Это естественный процесс, но ограничения на рекламу только ускорили его. С тем портфелем брэндов, который у нас есть, а также с системой региональной дистрибуции можно спокойно конкурировать с самыми крупными транснациональными корпорациями.

— В каком состоянии находится ваш проект строительства завода в Подмосковье?

— Этот проект развивается. Мы ожидаем, что период различных согласований и утверждений скоро закончится, и мы сможем активно начать строительство.

— Рассматривается ли компанией вариант выхода на IPO. Пример "Лебедянского" и "Пятерочки" должен быть заразительным для вашего сектора рынка?

— Действительно, инвестиционная атмосфера сейчас очень хорошая. На фондовом рынке представлено очень мало компаний потребительского профиля деятельности. Поэтому все они очень интересны рынку. И мы для себя не исключаем вариант привлечения средств путем IPO. В 2006 году это, возможно, станет для нас актуальным.

— Последние сделки на рынке показали высокую заинтересованность как профильных игроков, так и инвестиционных компаний в покупке существующих еще с советских времен региональных пивзаводов. Почему основные игроки рынка не строят новых пивоваренных предприятий?

— С точки зрения финансирования выйти на рынок для крупной корпорации не проблема. Но с нуля никто строить не хочет. Это задержка в развитии минимум на два-три года: необходимо найти оптимальное место для завода, согласовать все вопросы с местными властями и т. д. Последние годы показали, что на такие временные затраты никто идти не хочет. Более того, сегодня никого не интересуют производственные мощности сами по себе. Покупатель ищет предприятие с хорошим портфелем брэндов и сильными региональными позициями.

— Стоит ли ожидать прихода на российский рынок еще каких-либо серьезных игроков или пул компаний окончательно сформирован?

— Среди не вышедших на российский рынок компаний стоит отметить прежде всего американские Anheuser-Busch и Molson Coors, а также японскую Asahi Breweries. То, что эти концерны до сих пор не пришли в Россию, я могу объяснить только высокой конкурентной борьбой на домашних рынках — они полностью сконцентрированы на удержании своих долей. Конечно, когда-то они придут и в Россию. И не исключено, что через покупку кого-то из независимых игроков. Однако более вероятен вариант, по которому в Россию они выйдут через слияние или покупку одного из уже присутствующих здесь концернов. К таким сделкам крупные концерны подталкивает усилившаяся конкуренция на мировом рынке пива. Недавние слияния бельгийской Interbrew и бразильской Ambev, американской Coors и канадской Molson, южноафриканской SUB и американской Miller тому примеры.

— Сколько стоит сейчас купить российский пивной бизнес?

— За развивающийся бизнес — примерно $130 за один гектолитр продаж предприятия, за умирающий — меньше.

— Будет ли изменяться расстановка сил среди компаний, уже представленных на российском рынке?

— Еще пять лет назад на нашем рынке безраздельно доминировала "Балтика". Сегодня на восемь игроков приходится 90% рынка. Через несколько лет в процессе консолидации те же 90% будут иметь трое-четверо. Причем те компании, которые сейчас борются за третье место,— SABMiller, Heineken и Efes — могут быть первыми. Несколько правильных сделок — и расстановка сил моментально меняется. Такие перестановки происходят на развитых и насыщенных западных рынках. А российских рынок еще только развивается.

Интервью взял РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...