Коротко

Новости

Подробно

Русский хоккей изголодался по финнам

Сборной России достался неудобный соперник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

чемпионат мира по хоккею

Сегодня одной-единственной игрой сборная России может завоевать право бороться за медали чемпионата мира, близко к которым она не подходила с 2002 года. Или этой же игрой перечеркнуть все хорошее, что было сделано ею за минувшие полторы недели. Потому что именно сегодня российские хоккеисты встречаются в четвертьфинале с финнами. Из Вены передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Год назад на чемпионате мира мы тоже играли с финнами. В последнем матче группового турнира — и были ими разгромлены 4:0. Разгром тот, впрочем, никакого особенного эффекта не произвел. Наоборот, все бы сильно удивились, если бы этого поражения в Остраве не случилось. Просто еще до него стало ясно, что в play-off Россия не сыграет, а ее репутация была испорчена отнюдь не Финляндией.

Теперь все иначе. Нынешняя сборная России — Владимира Крикунова — уже превзошла прошлогоднюю — Виктора Тихонова — по очень многим параметрам. Она не просто попала в play-off, а попала с первого места из группы, где были Чехия и Словакия, и с выдающимся по австрийским меркам результатом, поскольку проиграть на этом турнире уже успели все, кроме нее. Россия ограничилась двумя ничьими — со Словакией и Швейцарией.

В Остраве слухи о том, что с обстановкой внутри команды не все в порядке, в конце концов материализовались в заявление Ильи Ковальчука о нежелании когда-нибудь еще играть под руководством тогдашнего тренера. Сейчас слухи о том, что Крикунов готов усадить на скамейку запасных все того же не отрабатывающего, как хотелось бы тренеру, в обороне Ковальчука вместе с взятым им, так сказать, в паре центрфорвардом Сергеем Зиновьевым, материализовались в отличную игру казанской связки в матчах с Чехией и Казахстаном, а также улыбку Крикунова в ответ на вопрос о том, так были ли все-таки к ней столь серьезные претензии или нет: "А кто вообще вам сказал, что их могут не поставить на игру? Да у нас даже разговора об этом не было! Может, игроки просто шутят так". А вслед за тем Ковальчук рассказал, что ему в жизни нечасто доводилось играть в команде, где такая прекрасная атмосфера и такой сплоченный коллектив.

В прежние годы нашу сборную было принято начинать критиковать, не дожидаясь, когда она покинет чемпионат, так как ее минусы становились очевидны задолго до этого момента. В сегодняшней российской команде даже столь суровый критик, как великий Борис Майоров, обнаруживает больше плюсов. Он говорит, например, о поразившей его самоотверженности сборной, во многом благодаря которой была одержана ключевая пока победа над чехами: "Наконец увидели, что у нас есть команда с характером". Между прочим, именно характер три года назад позволил российской сборной пройти в play-off выглядевших ярче чехов и финнов и завоевать серебро.

Характерный штрих к теме русского хоккейного характера — участие во вчерашней тренировке Сергея Гусева, который в матче с Чехией повредил плечо и вроде бы выбыл из строя надолго. Но мужественный Гусев уже на льду, в специальном корсете, и говорит, что готов играть в четвертьфинале.

Еще Борис Майоров не мог не оценить и вкус Крикунова, который перед матчем с чехами развел по разным звеньям — последний, если верить наставнику, кадровый австрийский эксперимент — Виктора Козлова и Алексея Яшина. В итоге вместо не блиставшего второго звена получили два новых, куда опаснее. "Козлов добавил разума тройке с Ковальчуком и Зиновьевым, а Антипов, попавший на место Козлова,— динамики, которой не хватало тройке Яшина",— объясняет Майоров суть того, что произошло.

Вообще, самое, может, важное заключается в том, что эта российская сборная, в отличие от предшественниц, тоже, бывало, стартовавших с побед, но затем "сдувавшихся", напротив, от матча к матчу играет лучше и лучше — с точки зрения и тактики, и "физики". Такое, по крайней мере, впечатление. Я спрашиваю, верно ли оно, у Дацюка. "Конечно! Мы сами чувствуем, что прибавляем. Не остановиться бы..." — отвечает форвард.

Разумеется, совершенной — наподобие выдающейся советской сборной 80-х — эту команду называть глупо. И Майоров, говоря о самоотверженности игроков и мудрости тренера, тут же припоминает панику в нашей обороне в концовке встречи против Чехии, когда Максима Соколова несколько раз расстреливали в упор. Дацюк соглашается — да, есть ошибки в обороне, да, есть необязательные, на ровном месте, удаления: "Но мы же не роботы, чтобы играть совсем безошибочно. Хотя, безусловно, в play-off, чтобы не проиграть, потребуется быть более внимательными".

Тем, кто думает, будто бы Дацюк слишком благодушен и в действительности российская беспроигрышная серия вызвана исключительно везением и стечением обстоятельств, стоило бы внимательно посмотреть за матчами других фаворитов. За мучениями и канадцев, и американцев с Украиной и тем, как выдающийся голкипер Мартин Бродер, на которого у Канады была особая ставка, пропускает после броска от борта между ног нелепейший гол. Или за мучениями словаков в матче против Казахстана. Совершенных команд ни в Вене, ни в Инсбруке попросту не было. Как не осталось к play-off откровенно слабых. И не случайно, видимо, наши тренеры и игроки говорили, что в принципе им все равно, на кого выходить в четвертьфинале.

Сказал об этом вчера и наш капитан Алексей Ковалев: "На этом турнире не знаешь, от кого чего ждать". Зато он точно знал рецепт успеха в play-off — играть с первой до последней минуты с предельной концентрацией и не снижая, а, наоборот, набирая темп, не выключаясь ни на секунду.

Россиянам выпали финны. Исторически очень для нас неудобные: из шести матчей на чемпионатах мира мы выиграли только два. Один, в Гетеборге в 2002 году,— по буллитам, после того как за основное время и овертайм Максим Соколов отразил почти полсотни бросков от беспрестанно атаковавшего соперника. Из трех матчей минувшего Евротура — тоже два, однако оба в борьбе, с минимальной разницей, один — вообще в овертайме.

Но неудобные финны в Австрии, честно говоря, ничем пока не запомнились. На первом этапе со скрипом одолели Данию и Украину и были разбиты самым принципиальным соперником — шведами — 5:1. На втором не проиграли ни одной встречи, но ни одной и не выиграли, сделав ничьи с США, Канадой и Латвией. Будь латыши чуть поудачливее и поточнее в третьем периоде, реализуй хотя бы один из полудюжины своих моментов, в четвертьфинале с нами мог бы играть другой соперник.

В составе этой сборной Финляндии есть известные хоккеисты — защитники Йере Каралахти, Антти-Юсси Ниеми, Киммо Тимонен, форварды Олли Йокинен, Вилле Пелтонен, Яркко Рууту, Нико Капанен. Но таких известных, как наши Яшин и Ковальчук, Дацюк и Алексей Ковалев, нет. Могли бы быть, если бы приехали в Австрию Теему Селянне с Саку Койву. Они не приехали. И в смысле звездности страшнее игрового состава финской сборной выглядит ее руководящий состав, в котором видному хоккейному теоретику Эркке Вестерлунду в роли генерального менеджера помогает пятикратный обладатель Кубка Стэнли Яри Курри, а в роли шефа делегации — выдающийся защитник Тимо Ютила.

С Курри мы сидели вчера на тренировке финской сборной. Он говорил, что, конечно же, жалеет о том, что нет ни Селянне, ни Койву. О том, что заменить их, в общем-то, было некем, потому что это у России, США и Канады шикарный выбор звезд — но не у Финляндии. Зато молодые финны в Австрии стараются, бьются и прогрессируют буквально по ходу турнира. Я поинтересовался: а как же три ничьих во втором раунде? "А вы не забывайте, что с США мы пропустили гол в конце, который в принципе можно было бы и не засчитать. Против Канады вели 3:1, позволили сопернику счет сравнять... В общем, все, видите, могло сложиться куда лучше",— ответил Яри Курри.

На вопрос, был ли вариант с Россией самым плохим из четырех возможных для его команды, он задумался: "Хорошим его точно не назовешь, потому что я представляю, какой голод испытывает Россия по хоккейным победам и как хочет вернуть себе первое место, которое в те годы, когда я играл, принадлежало ей и только ей. Но, может, для нас это даже лучше. Мне почему-то кажется, что именно в поединке с таким противником наша команда продемонстрирует свой лучший хоккей". Он, Курри, явно не считал, что финская сборная в четвертьфинале, о чем бы там ни свидетельствовала статистика,— безнадежный аутсайдер.


Комментарии
Профиль пользователя