Марш Мандельсона

Новый еврокомиссар не нашел общего языка с Москвой

присоединение к ВТО

Вчера в рамках саммита Россия--ЕС одной из тем переговоров было вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул "свою приверженность к как можно более раннему вступлению России в ВТО". Но, как удалось выяснить Ъ, как раз это России, возможно, и не удастся. Потому что протокол об условиях вступления России в ВТО близок к ревизии. Главный ревизионист — новый еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон.

Год назад в Москве на саммите Россия--ЕС, в котором участвовали российский президент Владимир Путин и тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди, был подписан официальный протокол об условиях вступления России в ВТО. Тогдашний еврокомиссар по торговле Паскаль Лами и российский министр экономического развития и торговли Герман Греф с гордостью представили этот документ общественности, указав, что "Россия уже прошла две трети пути в ВТО", потому что ЕС является ее крупнейшим торговым партнером (50% российского внешнеторгового оборота приходится на страны ЕС, кроме того, к тому времени уже были подписаны соответствующие протоколы и с рядом других стран). Но при этом оба подписанта не скрывали, что решены далеко не все вопросы. Например, вопрос о взимании авиасборов с европейских самолетов, пролетающих через Сибирь, был решен лишь в принципе: во-первых, в какой-то форме эти сборы должны сохраниться и отказываться следует лишь от необоснованных и явно дискриминационных выплат; во-вторых, этот отказ должен был растянут до 2013 года. Иными словами, в этом, как и в некоторых других вопросах, в частности в вопросе сближения внешних и внутренних цен на газ, исповедовался принцип: Россия сначала вступает в ВТО (как предполагалось тогда — в начале 2005 года) и лишь потом начинает выполнять ряд требований своих внешнеторговых партнеров.

Этот переговорный принцип стал возможен благодаря ряду закулисных политических договоренностей между еврокомиссарами и российским правительством. Москва не противодействует расширению ЕС с 15 до 25 членов (это произошло 1 мая прошлого года), а Брюссель, во-первых, всячески способствует вступлению России в ВТО, в том числе соглашаясь на более позднюю реализацию российской стороной ряда правил ВТО, во-вторых, со своей стороны, способствует быстрейшему решению проблемы калининградского грузового транзита и, в-третьих, способствует ликвидации в балтийских государствах дискриминации русскоязычного населения.

Российские переговорщики надеялись, что больше существенных разногласий с ЕС на пути в ВТО не возникнет. И все силы были брошены на переговоры с США. И действительно, до смены еврокомиссаров все шло более или менее гладко. Так, в прошлом году накануне ухода из Еврокомиссии Паскаль Лами посетил по приглашению Германа Грефа Алтай, где они договорились о том, что российское правительство в течение пяти лет решит еще одну оставшуюся проблему — выравнивание внутренних и экспортных железнодорожных тарифов.

Однако ситуация кардинально поменялась с приходом на должность еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона. Уже его первые переговоры с Германом Грефом показали, что новый еврокомиссар настроен более чем жестко, а на их встрече в конце апреля в Брюсселе, по неофициальной информации, вообще можно было услышать взаимные упреки в предоставлении неправдивых сведений и даже заявления о разочаровании и обескураженности.

Прежде всего жесткая конфронтация между господами Мандельсоном и Грефом возникла по вопросам платы европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты и условий инвестиционных соглашений в автопроме. По мнению еврокомиссара Мандельсона, все сборы, кроме экономически обоснованных аэронавигационных, должны быть до 2013 года безусловно отменены. Кроме того, по сведениям Ъ, Питер Мандельсон потребовал от Германа Грефа скорейшей ликвидации практики фактического, по его мнению, навязывания европейским авиакомпаниям разного рода услуг от "Аэрофлота". Еврокомиссар даже пригрозил устроить по этому поводу настоящий скандал — официально запретить еврокомпаниям принимать такого рода услуги.

Герман Греф, наоборот, полагает, что только примерно 20% от ныне существующих авиасборов могут быть ликвидированы как явно дискриминационные. При этом выпадающие доходы ЕС неплохо бы компенсировать. А что касается "Аэрофлота", то российский министр предложил еврочиновникам не вмешиваться в коммерческие отношения авиакомпаний.

Уполномоченным агентом по сбору компенсационных платежей (так называемых пролетных денег) в пользу РФ за беспосадочные пролеты из Европы в Юго-Восточную Азию является ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" — это оговорено в межправительственных соглашениях о воздушном сообщении и коммерческих договорах "Аэрофлота" с зарубежными перевозчиками. Известно, что речь идет о не менее чем $200 млн в год.

В Брюсселе какого-либо согласия по вопросу об авиасборах достигнуто не было. При этом и еврокомиссар, и российский министр ссылались на дух и букву прошлогоднего протокола. По данным Ъ, раздраженный еврокомиссар пригрозил: "Как будто вы собираетесь вступать в ВТО не в декабре этого, а в декабре 2006 года!"

Питер Мандельсон потребовал также, чтобы из заключаемых сейчас и готовящихся к подписанию инвестиционных соглашений в сфере производства автомобилей был исключен пункт об обязательном использовании при автосборке российских компонентов, так как это противоречит правилам ВТО. Герман Греф и здесь с ним не согласился. Во-первых, по его словам, иностранных производителей этот пункт нисколько не смущает, потому что "взамен" они получают таможенные льготы при ввозе своих запчастей, а во-вторых, после вступления в ВТО Россия от этого условия непременно откажется. От такого оправдания Питера Мандельсона буквально взорвало от возмущения: получается, что Россия чуть ли не шантажирует ЕС.

Приехав в Москву, Питер Мандельсон вспомнил и еще об одном обстоятельстве. По его ощущениям, ему противостоит не столько Герман Греф, сколько отраслевые министры, а также большой бизнес. И вообще, в российском руководстве отсутствует координация усилий по вступлению России в ВТО — "пора бы вмешаться лично президенту Путину".

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...