Патриаршее подспорье

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Авторы портала Московского патриархата пока занимаются в основном "адекватным и оперативным реагированием на церковно-государственные события"
     
Автопортрет
30 апреля, в канун Пасхи, открылся официальный сайт Московского патриархата www.patriarchia.ru. Ресурс создан усилиями пресс-службы Алексия II, образованной в начале 2005 года. "Поскольку современные СМИ активно используют технические возможности интернета, первым шагом в деле организации пресс-службы становится открытие официального портала Русской православной церкви",— заявляют авторы проекта. Цель нового сайта — "явить на своих страницах высокий профессионализм в работе с церковной тематикой, а также организовать адекватное и оперативное реагирование на те или иные церковные инициативы, церковно-государственные и церковно-общественные события". Пока создателям ресурса удается являть профессионализм в основном при освещении деятельности патриарха. Собственно, раздел "Патриарх" — это ядро портала. Из него можно узнать о встречах и поездках Алексия II, его выступлениях и посланиях, указах и награждениях. Доминирует патриарх и в рубрике "Архив фотоматериалов". Остальная деятельность Русской православной церкви пока отражается в скромном разделе "Новости". Главные новости, вынесенные на первую страницу: "Владимир Путин поздравил православных христиан России" и "Владимир Путин направил приветствие Алексию II". Авторы проекта обещают в скором времени выделить церкви и, надо полагать, президенту специальный раздел "Русская православная церковь", а также организовать наполнение разделов "Вера" и "Церковный календарь". Уже осенью разработчики планируют снабдить портал поисковой системой, которая свяжет между собой различные православные ресурсы. Тем, кто интересуется, на какие средства патриархат может создавать интернет-сайты, стоит обратиться к открывшемуся в апреле сайту отдела по церковной благотворительности Московского патриархата www.diaconia.ru.
       


Дата
Победные сайты
       За последние несколько месяцев интернет пополнился целой коллекцией сайтов, посвященных второй мировой войне. Это и неудивительно. Ведь российский сегмент сети полноценно встречает юбилей Победы впервые — десять лет назад он находился еще в зачаточном состоянии. Теперь же едва ли не каждый уважающий себя сайт считает нужным создать раздел, посвященный событиям 1940-х. Например, описанные в рубриках "Автопортрет" и "Досье" ресурсы Московского патриархата и Гостелерадиофонда имеют соответствующие фотовыставки. Особого внимания заслуживают спецпроекты, открытые в канун юбилея. Портал "Победители. Солдаты великой войны" (www.pobediteli.ru), созданный по инициативе компаний IBS Group, "Медиалогия" и "Яндекс", содержит подробную мультимедийную хронологию войны с комментариями ветеранов, историческими справками и разнообразными аудио- и видеоматериалами. Авторы попытались разместить в сети максимально полные списки ветеранов Великой Отечественной, в чем им помогли Минобороны и управление президента РФ по работе с обращениями граждан. Свой проект, посвященный Победе, запустила и компания Rambler. На сайте "Rambler-Победа" (www.pobeda.rambler.ru) представлена история войны, посетители ресурса могут ознакомиться с документацией советской и немецкой военной техники, справочными материалами о главных битвах и крупных операциях, редкими киносъемками и фотографиями. В разделе "Неизвестная война" размещены фронтовые воспоминания и рассказы участников боевых действий. Ресурс www.pobeda-60.ru — официальный сайт российского организационного комитета "Победа", созданного в 2000 году, а портал www.may9.ru — официальный сайт медиаобеспечения празднования юбилея. Внимания также заслуживают проекты BBC "Май 1945-го. Новый мир" (news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/2005/victory), "Ленты.ру" — "Одна на всех" (vip.lenta.ru/topic/victory), РИА "Новости" — "Наша Победа. День за днем" (www.9may.ru), "СМИ.ру" — "Легенды Великой Отечественной" (www.smi.ru/rubrics/may9), а также ресурс "Я помню" (www.iremember.ru). Тем, кто интересуется военной тематикой не только в праздничный период, можно рекомендовать коллекцию ссылок на сайте www.world-war2.chat.ru.
       


Форум
Отечество в электронной опасности
       Российские спецслужбы остро нуждаются в расширении полномочий по контролю за коммуникационными системами и интернетом. По крайней мере, в этом твердо уверены в центре информационной безопасности ФСБ. В конце апреля, выступая в Совете федерации на круглом столе, представители ФСБ заявили: нужно выработать новые требования к интернет-провайдерам, иначе сеть может использоваться различными политическими группировками для "мобилизации политических сил против властей своего государства". А тут недалеко и до "оранжевой революции". С помощью провайдеров спецслужбы хотят вести учет нелегальной сетевой активности и иметь возможность получать базы данных о регистрации абонентов сотовой связи — ведь они тоже могут выходит в сеть. Конечно, вряд ли имеет смысл критиковать власти за стремление следить за порядком в государстве. Но почему при этом нужно ограничиваться интернетом? В конце концов, информация (в том числе и нелегальная) передается не только в электронной, но и в устной и письменной форме. Да и зачем контролировать, когда гораздо эффективнее просто запретить? Вспоминается труд русского экономиста Ивана Тихоновича Посошкова "О ратном поведении" (1701), в котором он доказывал вредность почты: "Да пожаловали они (иностранцы.— 'Власть'), прорубили из нашего государства во все свои земли диру, что вся наша государственная и промышленная дела ясно зрят. Дира ж есть сия: зделали почту, а что в ней великому государю прибыли, про то бог весть. А колко гибели от той почты во все царство чинитца, того и исчислить невозможно, что в нашем государстве ни зделаетца, то во все земли разнесетца... Мне, государь, мнитца, что лутши б та дира загородить накрепко, а крепче того нелзя, что почта, буде мочно, то отставить ее вовсе... Так бы вести никакие не разносились". Впрочем, стоит также вспомнить, что сам Посошков за распространение своих суждений сгинул при Екатерине I в Петропавловской крепости.
       


Досье
Непыльные полки сети
       На прошлой неделе открылся официальный сайт Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм (ГТРФ, www.gtrf.ru). "Все, что вы давно знаете и о чем даже не догадываетесь, вы найдете на страницах нашего портала. Полистайте эти страницы, полистайте,— обращаются к пользователям сети создатели ресурса.— И вы мгновенно окунетесь в столь масштабный и разноголосый мир видео и звука, что вам, надеемся, сразу захочется поближе познакомиться с уникальной коллекцией Гостелерадиофонда". Посетителям сайта действительно есть что полистать: материалы фонда отбираются и хранятся с 1938 года, для просмотра и прослушивания всех записей понадобится более 15 лет. Раньше узнать о наличии того или иного материала можно было только из бумажного каталога или в телефонном разговоре с сотрудниками ГТРФ. Теперь при помощи интернета к архивам могут получить доступ как заинтересованные творческие организации, так и частные лица. Перечень необходимых документов и условий для получения материалов, а также описание услуг можно найти в соответствующих разделах сайта. Их два: "Коммерческое использование" и "Некоммерческое использование". Второй раздел, как полагают авторы ресурса, заинтересует коллекционеров, различные детские учебные заведения, музеи, архивы, библиотеки и прочие учреждения, не планирующие получать доходы от использования материалов фонда. Специалистам наверняка покажутся удобными электронные каталоги фонда с организованной системой поиска материалов. А вот покажутся ли им приемлемыми цены — вопрос сложный. Самая дорогая услуга (перезапись часа видеоматериалов) обойдется в 9490 рублей.
       


Монитор
       Дитя все знает, мать не разумеет
       Британские ученые установили: дети значительно опережают родителей в знании интернета. Согласно отчету специалистов Лондонской школы экономики, 44% детей в возрасте от 9 до 19 лет говорят, что умеют пользоваться интернет-пейджерами. Похвастаться тем же могут лишь 28% родителей. Дети в три раза лучше взрослых умеют скачивать музыку и в два раза легче решают насущные проблемы с помощью сети. Зато родители, как и полагается, считают своим долгом следить за подрастающим поколением. По крайней мере, 63% опрошенных периодически смотрят на монитор в то время, как ребенок бороздит просторы интернета, 50% предпочитают при этом не оставлять его наедине с сетью и 41% проверяют компьютер. Возникает вопрос: если родители так плохо знают интернет, кто за кем должен следить?
       
       Что в интернете вы умеете делать хорошо? (%)
       

Дети Родители
Находить информацию 87 77
Пользоваться интернет-пейджером 44 28
Решать проблемы 40 21
Настраивать электронную почту 39 35
Скачивать музыку 34 12
Настраивать фильтры информации 18 15
Удалять вирусы 18 19
Ничего 3 14
Источник: www.esrc.ac.uk, 1511 детей и 906 родителей. Можно было дать несколько вариантов ответа.


Что вы делаете, когда ребенок пользуется интернетом? (%)
       Спрашиваю, что он делает 81
       Поглядываю на монитор 63
       Помогаю ребенку 57
       Остаюсь в той же комнате 50
       Позже проверяю компьютер 41
       Сижу с ребенком 32
       Проверяю электронную почту ребенка 25
       Раздражаюсь 19
       Источник: www.esrc.ac.uk, 906 родителей. Можно было дать несколько вариантов ответа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...