"Воровство имеет причины"

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
       Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин уже несколько лет проверяет расходование бюджетных средств на восстановление Чечни. Он объяснил Мусе Мурадову, что воровство в этом деле не главное.

"Почему Чечня должна быть исключением?"
       — Когда речь заходит о восстановлении Чечни, первое, что приходит в голову: "Деньги все равно украдут". Сильно воруют в Чечне?
       — Да конечно! Во всех субъектах федерации воруют, а почему Чечня должна быть исключением? Мы по всем проверкам выявляем факты воровства и нарушений, по всем абсолютно. Было бы просто глупо и наивно отрицать очевидные вещи. И когда мы первый раз проверили по итогам 2001 года, приехали в 2002 году, мы выявляли изощренные факты воровства, просто вопиющие. Купили, например, пять с половиной тонн краски, которой 18 лет, она высохла, понятно, что ее кто-то без конкурса, извиняюсь за выражение, втюхал. Списали деньги на эту краску, а ее и применить-то в строительно-ремонтном процессе невозможно. Или, допустим, заплатили за дизельную электростанцию миллион долларов. Во-первых, рыночная стоимость новой такой станции — 800 тысяч, а во-вторых, когда привезли, выяснилось, что ее еще надо ремонтировать!
       — То есть Чечня — черная дыра?
       — Не очень корректный вопрос. Я считаю, что для России это не черная дыра, это равноправный и очень важный субъект федерации. Все, что происходит сейчас после двух таких серьезных военных кампаний в Чеченской республике, сопряжено с гигантским отвлечением средств из федерального бюджета. И мы должны реально и четко себе представлять, что масштаб и объем разрушений и разбалансировки народного хозяйства, экономики, социально-экономической сферы потребует очень больших капитальных затрат. Другое дело, что Счетная палата, занимаясь третий год мониторингом использования средств федерального бюджета, констатирует каждый год неэффективное, зачастую незаконное и нецелевое расходование средств.
       — Что значит "нецелевое"?
       — Ну вот, например, в федеральной целевой программе есть большой перечень объектов, которые должны быть в определенные сроки восстановлены. А казначейство начинает финансировать объект, не имея проектно-сметной документации. Смету делают вдогонку. А уже когда построено, выясняется, что реальные затраты намного больше, чем по смете. К примеру, если по смете было 100 миллионов, то фактически выходило 150. С другой стороны, нельзя квалифицировать эти расходы как нецелевые — цель-то все-таки достигнута, но расходование этих средств незаконно, потому что законодательство РФ жестко регламентирует: начало финансирования должно осуществляться при наличии проектно-сметной документации.
       — А разница не могла быть похищена?
       — Вот в этом заключаются тонкости и особенности наших контрольных мероприятий. Мы даже создали по Чечне информационный банк. Мы приходим на объект, попавший в перечень федеральной целевой программы, инспекторы фотографируют, снимают, записывают, описывают и так далее. Мы делаем оценку затрат, понесенных на этот вид расходов, и говорим, что, братцы, вы должны подтвердить экспертными и профессиональными расчетами те затраты, которые вы на этот объект понесли. Вот в связи с этим я хочу привести такую интересную динамику. Например, в 2003 году объем таких финансовых нарушений составлял 2 миллиарда 23 миллиона. В последнее время значительно меньше. В 2004 году объем финансовых нарушений по федеральной целевой программе уже был 1 миллиард 800 миллионов. В том числе приписок — 40 миллионов 42 тысячи рублей.
       — Приписки — это чистое воровство?
       — Природа приписок разная. Первая, самая обычная: в перечень или в процентную ведомость вписывают те виды работ по объекту, которые не выполняются. Для чего это делается? С целью получить деньги за невыполненную работу. Вторая — чтобы отчитаться перед начальством о выполнении работ, хотя на самом деле не выполнено. Другими словами, это очковтирательство. То есть причин приписок много. Честно говоря, с точки зрения закона "О Счетной палате" нас это меньше всего интересует. Есть исполнитель, есть ответственный, деньги отпущены были, почему вы не реализовали? Но тем не менее мы все-таки уходим в исследование. Потому что нам надо понять не только следствие, но и причину.
       
"Не должно быть девяти уровней принятия решений!"
       — И в чем же причина?
       — Мы приходим к такому очень печальному выводу, что все причины, все беды, которые появились в реализации федеральной целевой программы, проистекают из простой вещи — размытости системы принятия управленческих решений и размытости системы ответственности. Мы говорим, что не должно быть девяти уровней принятия решений, девяти уровней ответственности! Ведь что на самом деле происходит? По закону о федеральных целевых программах РФ координатором и ответственным за исполнение федеральной целевой программы является Минэкономразвития. А дальше — Минрегионразвития, федеральные министерства, Росстрой (Федеральное агентство по строительству и ЖКХ.— "Власть") и так далее. Нет службы или системы единого государственного заказчика. Вот например, есть такой государственный заказчик, как Роскомспорт (Федеральное агентство по физической культуре и спорту.— "Власть"). Какие объекты и инфраструктуры может там построить Фетисов?! Зачем нужна такая размытая и рыхлая система?!
       — А кто ее отстаивает?
       — Еще раз повторяю: всю ответственность несет Минэкономразвития, читайте постановление. Они должны быть координаторами ФЦП. Вот этого объединяющего координирующего начала нет.
       — За воровство кто-нибудь понес ответственность?
       — Меня это не интересует. Функции Счетной палаты заключаются в том, чтобы беспристрастно, объективно, достоверно отразить бюджетный процесс или реализацию федеральной программы. Если бы, как в Китае, Счетная палата была наделена еще следственным аппаратом и карательными функциями, то тогда бы я вам ответил. Но я знаю, что по итогам наших мероприятий в позапрошлом году было возбуждено 40 уголовных дел, в прошлом — 136 уголовных дел. Причем я хочу сказать, что если по моему аудиторскому управлению в прошлом году было возбуждено 250 уголовных дел по всем регионам, которые я проверяю, то только в Чеченской республике — 136 уголовных дел.
       — Вы слышали о таком явлении, как откаты?
       — Откаты? Все, о чем вы говорите, имеет причины. И если мы сейчас эти причины не устраним, мы с вами через пять лет опять будем разговаривать о том же. Это глобальное явление, это коррупция. Сталинград за полтора года мы бы никогда не восстановили, если бы была такая система, размытая система управления и принятия ответственности, как в Чечне! А мы чего? Мы жуем сопли, извиняюсь за выражение, мы жуем одно и то же. И будем еще пятнадцать лет жевать! И шестьдесят лет жевать!
       
"Иду, а деньги — вот они лежат. Ну, надо взять"
       — А почему же не меняют эту систему?
       — Это вопрос не ко мне. Не по моей зарплате. Вы задавайте вопрос тому, кто несет по закону ответственность. Грефу Герману Оскаровичу задавайте этот вопрос. Я ему в письменном виде пишу: "Безобразие, что нет единого центра принятия решений. Это недопустимо, что нет центра ответственности. Вы передали на девять уровней и какого-то результата ждете. Это пример, образчик неэффективного расходования средств федерального бюджета. Наведите порядок!" Письмо раз написали, два написали, представление...
       Когда такая размытая ситуация, когда мутная вода, там самая привлекательная почва. И самый честный, самый патриотично настроенный скажет: "Иду, а деньги — вот они лежат. Ну, надо взять". Мы же очевидные вещи говорим! Мы уже должны выходить на причину. А мы с вами жуем: воруют — не воруют, черные дыры или голубые... Если все время консервировать эту ситуацию, через пять лет мы с вами встретимся, через десять лет встретимся — и ничего... Мы опять с вами будем говорить: а краску своровали или не своровали? Своровали! А вот дизель своровали? Своровали! А вот на несуществующую фирму деньги, полтора миллиона рублей, отдали? Отдали!
       — А что вы предлагаете?
       — Все полномочия, всю ответственность нужно возложить на правительство Чеченской республики — все. Никаких не должно быть ни Грефов, ни Аверченко (Владимир Аверченко, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ.— "Власть"), ни Поповых (Анатолий Попов, первый заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ, бывший премьер Чечни.— "Власть")! Если мы хотим хоть что-нибудь получить по этим программам, по этим средствам, которые туда направляются, то надо отдать полномочия на места. Представляете, избрали губернатора, а ему говорят: "Мы за тебя в Москве все будем решать". Тогда решайте вовремя! Почему вы полгода не можете провести конкурс? А с губернатора будут спрашивать, почему многопрофильную больницу не построили? А он говорит: "Там вот сидит в Москве чиновник, и он за меня решает мои обязательства". Это абсурд. Настоящий абсурд!
       — То есть пока этого не произойдет, Грозный будет лежать в руинах?
— Я в этом уверен.
       
Ставка отката — 66%
       Наиболее четкую схему того, как расходуются в Чечне федеральные деньги, изложил Мусе Мурадову чеченский чиновник, пожелавший по понятным причинам остаться неназванным.
       
По словам моего знакомого, даже половина выделяемых Чечне денег не используется по назначению.
       — На объект тратится только треть выделяемых средств, а остальные деньги уходят на откаты чиновникам из различных ведомств, в основном из федеральных. Но и наши свое имеют. Вот тебе пример. Приходят ко мне за подписью из одной строительной фирмы, крупный объект хотят восстановить в Грозном, вся документация у них готова, только подписи из правительства не хватает. А фирма мелкая, таких объектов не восстанавливала, аванс огромный просит. Я отказался подписать такие документы, заявив, что это откровенная халтура. Послал я их, в общем. А другой не послал. Аванс они получили и даже котлован выкопали. И все! Деньги — тю-тю. И таких недостроев по республике десятки! Думаю, у них на откат процентов 40 пошло. Но это не только нашим — всем. Практически все, кто к восстановлению хоть какое-то отношение имеет, получают свою долю. Еще один, самый простой, способ заработать — ремонтировать здания, которые несильно пострадали. Представители фирм ходят по домам, в которые жильцы вернулись, и очень настойчиво предлагают ремонт. Ремонтируют по факту, а акты подписывают на другую сумму — разумеется, значительно большую. Разница делится между заказчиками, исполнителями и представителями контролирующих органов. Хочешь, распишу, кому и сколько обычно достается?
       Тут мой знакомый достал ручку и листок бумаги. Начав писать, сказал совсем не шутливым тоном:
       — Только свой листок я тебе не отдам, а то еще вычислят по почерку. На свой перепишешь.
Я переписал. А наш художник нарисовал:
Чиновники федеральных ведомств (представители главного заказчика — Московской дирекции по восстановлению, чиновники министерств, привлеченных к выполнению федеральной целевой программы по восстановлению Чечни) 30%
       Региональное управление Федерального казначейства 5%
       Чиновники чеченского правительства 5%
       Силовые структуры 4%
       Обналичивание в банке 2%
       Приемщик объекта 5%
       Подрядчик (строительные фирмы) 15%
       Остается собственно на восстановление объекта 34%
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...