Собрание ассоциации "Газовое оружие"

Участники собрания поговорили и разошлись

       Мощный производственно-технологический потенциал некоторых крупных оборонных предприятий России, вполне вероятно, будет объединен для налаживания производства отечественного газового оружия. Вчера на Заводе точной механики в Екатеринбурге прошло учредительное собрание акционерного общества закрытого типа "Российская ассоциация конверсионных предприятий — производителей гражданского оружия". Его участникам предстояло утвердить устав и подписать учредительный договор ассоциации, оговорить размер уставного капитала и паевых взносов. К сожалению, несмотря на единство мнений, дело ограничилось только обсуждением.
       
Ассоциация предлагает не конкурировать, а объединить усилия
       Один из организаторов собрания, заместитель директора опытного конструкторского бюро "Новатор" (ОКБ — структурная часть объединения "Машиностроительный завод им. Калинина") Борис Големенцев выступил перед собравшимися с объяснением целей ассоциации. Он сказал, что российский закон об оружии ставит изготовителей перед проблемами, которые в одиночку не решить: например, малый срок, отпущенный на сертификацию, — до 1 января. По мнению г-на Големенцева, это приведет к тому, что еще как минимум полгода после 1 января газовое оружие российского производства практически будет отсутствовать на внутреннем рынке. Вызывает сомнение и т. н. зона безопасности — минимальное расстояние, с которого может производиться выстрел по человеку. Она определена российским законом в полметра, в том время как в Европе — 1 м. А боеприпасы в России можно найти пока только импортные. Для решения подобных вопросов с законодателем должна существовать сильная организация, каковой и видится будущая ассоциация ее создателям.
       Кроме того, была бы нелишней дифференциация труда в рамках ассоциации: "Новатор" с его хорошо оснащенными стендами и лабораториями мог бы стать опытным полигоном для доводки опытных образцов, Новосибирский завод низковольтной аппаратуры мог бы выпускать патроны для испытания оружия всех изготовителей, а Ижевский механический завод имеет два аттестованных сертификационных центра.
       Однако вчера подписать учредительные документы не удалось. Войти в ассоциацию и утвердить проекты документов выразили согласие только Уральская торговая компания (Екатеринбург), ОКБ "Новатор", Новосибирский завод низковольтной аппаратуры и Свердловский завод точной механики. Остальные, одобряя идею в целом, либо желали поразмыслить над документами и посоветоваться с начальством, либо не имели права подписи вообще и приехали лишь ознакомиться с обстановкой.
       
       В собрании также приняли участие: Тульский оружейный завод и Тульский завод им. Кирова, Качканарское производственное объединение "Форманта", Златоустовский машиностроительный завод, Шадринский завод "Полиграфмаш", Новосибирское объединение "Север", Московское предприятие "Запад--Восток" (первое в России, получившее сертификат на свой газовый револьвер), Машиностроительный завод из города Вятские Поляны, Ижевский машиностроительный завод, а также органы сертификации.
       
       Все участники получили проекты документов для обсуждения и изучения, а в сентябре гонцы из оргкомитета объедут всех пожелавших войти в ассоциацию и соберут подписанные учредительные документы.
       
UMAREX стремится к сотрудничеству
       В собрании принял участие президент фирмы UMAREX — самой крупной в мире компании по изготовлению газового оружия и боеприпасов — г-н Вульф-Хайнц Пфлаумер (Wulf-Heinz Pflaumer). Он изъявил желание сотрудничать с создаваемой ассоциацией в качестве партнера и консультанта "без права голоса". В разговоре с корреспондентом Ъ г-н Пфлаумер сказал, что удивлен тем прогрессом, которого за последние несколько лет достигли российские производители газового оружия. По его словам, наибольший недостаток российских марок — то, что их, в отличие от западных моделей, можно приспособить под стрельбу боевыми патронами. Тем не менее г-н Пфлаумер отметил, что многие производители, в том числе и завод точной механики, этот недостаток успешно исправляют. Он сказал, что приехал на большой форум оружейников в поисках партнеров по созданию совместного предприятия.
       
Милиция стреляет на поражение
       На недавнем брифинге в ГУВД Москвы журналистам было сообщено, что сейчас на руках у населения Москвы находится 17 тыс. единиц газового оружия. Высказать свое отношение к его приобретению корреспондент Ъ попросил заместителя начальника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) ГУВД Москвы Владимира Пономаренко. Г-н Пономаренко отметил, что незарегистрированное и изъятое у преступников газовое оружие практически ежедневно фигурирует в милицейских сводках. Заместитель начальника РУОП рассказал корреспонденту Ъ, что совсем недавно при проведении операции в Северном округе один из преступников выхватил газовый револьвер и направил его на милиционера. Последнему ничего не оставалось, как применить табельный пистолет Макарова, и преступник был убит. Г-н Пономаренко заявил корреспонденту Ъ, что газовое оружие иностранного производства очень похоже по виду на боевое, и у сотрудников милиции нет ни времени, ни желания разбираться боевым или газовым оружием вооружены преступники. Он рекомендовал владельцам газовых пистолетов в ситуации, когда пистолет находится в руке, а к вам приближается сотрудник милиции, немедленно бросить оружие, поднять руки и предупредить о том, что пистолет газовый.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...