Коротко

Новости

Подробно

Демократия с человеческим лицом

Побеждает в Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

навстречу выборам

Сегодня в Великобритании парламентские выборы. Политические наблюдатели, избиратели и сами кандидаты в депутаты нисколько, кажется, не сомневаются, что партия лейбористов опять победит, сформирует правительство и Тони Блэр опять будет премьер-министром. Интриги нет, исход выборов предрешен, однако же никто не сомневается и в том, что явка избирателей будет высокой — около 60%, хотя по телевизору не показывают рекламы политических партий и роликов центризбиркома, призывающих граждан голосовать. Да и центризбиркома-то никакого нет. Окружные избирательные комиссии никому не подчиняются.


Традиционные ценности

Турист, посещающий Лондон в дни выборов, может и не узнать, что в стране избирают парламент. Выборы происходят в будний день и как бы незаметно для посторонних. Глава департамента конституционного права Малькольм Роулинг, встречаясь с журналистами, говорит, что в будний день очень удобно голосовать по дороге на работу или с работы, а в выходной день у человека могут же быть свои планы. Господин Роулинг поясняет, что для наемного работника участие в голосовании не является оправданием прогула работы, однако же и работодатель не может в день голосования наказывать работника за опоздание.

На улицах нет плакатов и растяжек, сообщающих гражданам, что 5 мая выборы, и почти нет плакатов, рекламирующих политические партии. Редко и, как правило, где-нибудь на окраине города можно встретить билборд с портретом премьер-министра Тони Блэра и надписью "Представь себе еще пять лет с ним" или "Вы думаете то же, что думаем мы?". Эти плакаты не являются рекламой Тони Блэра и Лейбористской партии, как можно было бы подумать. Эти плакаты — реклама консерваторов, направленная против Тони Блэра. Никакого закона, запрещающего поливать грязью соперника, не существует, но существует традиция не поливать соперника грязью. В последнюю неделю перед выборами лидер консерваторов Майкл Говард принялся на встречах со своими сторонниками обвинять лично Тони Блэра в том, что тот лгал парламенту, начиная иракскую войну. Теперь по вечерам в пабах за кружкой пива люди высказываются в том смысле, что не принято вот эдак обвинять соперника во лжи — лучше было бы Майклу Говарду рассказывать о своей программе. А таблоиды сообщили, будто легендарная консервативная премьер-министр Маргарет Тэтчер, видя, как неприглядно ведет себя нынешний лидер ее партии, покинула на время выборов страну, чтобы не быть свидетельницей фиаско консерваторов. В парламенте в холле палаты общин напротив памятника консервативному премьеру Уинстону Черчиллю стоит пустой постамент, на котором будет установлен памятник госпоже Тэтчер. И этот же парламент запретил госпоже Тэтчер публичную политическую деятельность после некоторых слишком резких ее высказываний против вхождения Великобритании в Европу. Несколько плакатов против Тони Блэра на улицах, чуть более агрессивная, чем принято, кампания, которую ведут консерваторы, заставляет многих наблюдателей говорить об агонии тори.

Митингов в поддержку той или иной партии на улицах нет. Политическая реклама по телевизору запрещена. Государственные телеканалы должны предоставлять парламентским фракциям по десять минут эфирного времени в день. Эти десять минут нельзя использовать для размещения рекламных роликов. Можно стоять перед камерой и излагать свою политическую программу без привлечения каких бы то ни было средств наглядной агитации. Коммерческие, спутниковые и кабельные телеканалы вообще не обязаны предоставлять партиям эфирного времени. И не предоставляют. Политическая борьба ведется по почте, услугами которой во время избирательной кампании кандидат в депутаты может пользоваться бесплатно. Еще кандидаты могут ходить по домам и агитировать избирателей лично. При этом у кандидата от лейбористов на груди должна быть пришпилена красная лента, а у кандидата от консерваторов — синяя, чтобы гражданин, посмотрев в глазок, мог заранее решить, хочет ли он открывать этому кандидату дверь.

Еще ведется дискуссия в газетах и на телевидении. Именно не рекламная кампания, а дискуссия. Телеканал ВВС, например, устраивает ток-шоу не о том, за кого проголосовать, а о том, что делать с эмигрантами из Азии и Африки, и приглашает на это ток-шоу консерваторов и лейбористов.

Частная жизнь


В понедельник во время пресс-конференции в Лондоне премьер-министру Тони Блэру сообщили, что в Ираке погиб, подорвавшись на мине, британский солдат Энтони Уэйкфилд, 24 лет, отец троих детей, 82-й британский солдат, погибший в Ираке. Премьер-министр немедленно прервал пресс-конференцию и выразил свои соболезнования жене и детям погибшего. От политических комментариев по поводу гибели солдата премьер-министр воздержался, как воздерживались еще сутки от политических комментариев по этому поводу лидер консерваторов Майкл Говард, лидеры всех остальных политических партий и независимые кандидаты. Был единственный человек во всей Британии, которому прилично было связать гибель солдата Энтони Уэйкфилда с выборами. Во вторник вдова покойного заявила сочувствующей консерваторам газете Times, что винит премьер-министра Тони Блэра в смерти своего мужа, что муж ее был веселым человеком и прекрасным отцом. Что он не должен был погибнуть, если бы не начатая Тони Блэром иракская война. Times поместила на второй полосе это обращение вдовы, а на первой полосе — фотографию погибшего солдата без комментариев. На внутренних полосах обозреватели Times написали несколько статей о том, что нельзя, по их мнению, быть против войны и за лейбористов.

Сочувствующая лейбористам газета Guardian тоже поместила статью о погибшем солдате на первой полосе, но без фотографии. Фотография его была напечатана на второй полосе и вместо слов вдовы, обвиняющей Тони Блэра в смерти солдата, там были слова его семилетнего сына Скотта, который сказал, что отец его погиб как герой и он гордится отцом.

Я спрашивал политолога профессора Ливерпульского университета Денниса Кэвенага, могла ли Guardian вообще игнорировать смерть солдата и неприятную для лейбористов тему войны. Профессор отвечал:

— Нет, не могла. Это было бы скандалом.

— А могла ли газета Times обвинять Тони Блэра в смерти солдата, если бы вдова не пожелала сделать заявление?

— Нет, не могла. Это было бы вторжением в частную жизнь и использованием частного горя в политических целях. Никто не может вторгаться в частную жизнь.

Самым сильным впечатлением от этих британских выборов остается именно частный характер предвыборной кампании. На Стрэнде есть паб, где владелец придумал на один кег с пивом повесить портрет Тони Блэра, а на другой — портрет Майкла Говарда и смотреть, какого пива купят больше. В этом пабе получается, что лейбористы лидируют, набирая 68%, но это не значит, что кто-то из политтехнологов придумал кампанию "голосуй кружкой". На собачьих бегах владелец одной из собак решил перед соревнованиями переименовать своего пса в Тони Блэра, и Тони Блэр выиграл забег, но это не значит что политтехнологи лейбористов придумали провести кампанию по переименованию собак-чемпионов.

Демократия старше телевизора


Профессор Деннис Кэвенаг говорит, что в XX веке из 100 лет 70 в Британии у власти были консерваторы. Он говорит, что в конце XX века казалось, что партия лейбористов прекращает свое существование. Лейбористам пришлось отказаться от социалистических идей, перестать быть партией рабочих и стать партией среднего класса.

— Теперь,— говорит профессор Кэвенаг,— подобная задача стоит и перед консерваторами. Они либо пересмотрят свою программу, либо перестанут существовать как политическая сила. На этих выборах консерваторы даже и не ставят перед собой задачи выиграть. Они должны показать обществу, что партия выздоравливает. И лидер консерваторов Майкл Говард не просит избирателей голосовать за него.

— Чего же он просит? — спрашиваю я, потому что искренне не понимаю, чего просит Майкл Говард.

— Он просит избирателей послать внятный сигнал Тони Блэру.
— О чем?

— О том, что в стране есть оппозиция и нельзя безнаказанно начинать, например, войну. Партии консерваторов достаточно избавиться от имиджа плохих парней, и они возродятся.

— Что значит плохих парней?

— В последнее время, знаете ли,— говорит профессор,— многие британцы стали думать, что голосовать за консерваторов неприлично. У консерваторов очень мало кандидатов-женщин, и это дает повод считать их сексистами. У них нет цветных кандидатов, и это повод считать их расистами. А еще некоторые кандидаты от консерваторов позволяют себе гомофобские высказывания, при том что в большинстве своем британцы хотят быть толерантными к людям, ведущим нетрадиционный образ жизни.

У меня есть еще один вопрос. Я спрашиваю:

— Профессор, политическая реклама по телевизору запрещена. Реклама выборов запрещена. Предвыборную кампанию вообще можно не заметить, если не читаешь газет. Как же получается такая высокая явка — 60% ведь ожидается?

— Может быть, даже и повыше,— отвечает профессор.— К тому же вы забыли интернет. 75% британцев имеют доступ в сеть. Кроме партийных и политических сайтов есть еще интернет-блоги у каждого лидера партии и даже у жен лидеров. Телевизор действительно оказывает с каждым годом все большее влияние на избирателей, но в Британии не надо переоценивать его влияние. Видите ли, телевизор появился в 50-х годах прошлого века, а демократия значительно раньше. Люди в Британии значительно раньше стали ходить на выборы и быть членами политических партий, чем появился телевизор. Вы откуда?

— Из России.

— Вы задаете такой вопрос, просто потому что у вас в России телевизор появился раньше демократии и все думают, будто телевизор главнее.

ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН




Комментарии
Профиль пользователя