Вчера в Париже открылась двухдневная конференция министерского совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — своеобразного клуба индустриально развитых стран. Обсуждать предполагается глобализацию, но собравшихся в Париже больше интересует курс евро, текстильная война Европы и Китая и цены на нефть.
Накануне открытия конференции генсек ОЭСР Дональд Джонсон, в сущности, назвал те темы, которые сейчас интересуют его организацию больше всего. Во-первых, он заявил, что не следует так уж удивляться росту евро: "Евро, конечно, сейчас очень силен. Но ведь люди годами говорили, что доллар в конце концов должен подешеветь". И расстраиваться по поводу силы евро также не надо: вот в Германии, несмотря на низкие темпы экономического роста, экспорт растет очень быстро (обычно считается, что сильная валюта экспорту мешает). Во-вторых, по мнению Дональда Джонсона, следует расстраиваться по поводу нынешних протекционистских тенденций в Европе и США. Богатые страны обеспокоены ростом текстильного экспорта из Китая после отмены 1 января этого года глобальных текстильных квот. В результате импорт текстиля из Китая, например, в страны Евросоюза вырос сразу в пять раз. И Евросоюз уже в конце прошлой недели принял решение начать расследование текстильного дела — не стимулирует ли Китай экспорт искусственно и не наносит ли текстильный импорт ущерба европейским производителям. Ясно, что расследование кончится тем, что китайцам предъявят требование добровольно сократить экспорт под угрозой возврата импортных квот. По словам господина Джонсона, европейцам следовало быть готовыми к тому, что после ликвидации квот импорт возрастет, а если они не подготовились, то сами виноваты.
Главный экономист ОЭСР Жан-Филипп Коти сосредоточился на курсе европейской валюты и прямо указал, что не видит абсолютно никаких причин для дальнейшего роста курса евро по отношению к доллару, учитывая, что экономический рост еврозоны не только очень плох, но оказался даже хуже, чем ждала ОЭСР. В ноябре 2004 года ОЭСР предсказывала, что в нынешнем году рост производства в зоне евро составит всего 1,9%, а в прогнозе, который будет обнародован 24 мая, предполагает эту цифру еще уменьшить. "Если еврозона показывает такой слабый рост, как может ее валюта быть сильной?" — удивился господин Коти.
А тема текстильной войны получила вчера в Париже продолжение в ходе переговоров министра торговли Китая Бо Силая с министром торговли Франции Франсуа Лу. Китайский министр дал понять, что его правительство делает все возможное для уменьшения экспорта текстиля в Европу, в частности, ограничивает инвестиции в текстильный сектор. И замедление роста уже наблюдается, летом он в любом случае будет расти не так быстро, как в начале года. А Франция слишком преувеличивает серьезность проблемы: годовой экспорт китайских товаров во Францию превышает €17 млрд, из них на текстиль приходится всего €1,2 млрд. И вообще, указал господин Бо, следует подумать о сбалансированности торговли: "Китай должен продать 800 млн рубашек, чтобы купить один A380" (имеется в виду новый самолет, разработанный европейским консорциумом Airbus Industrie).
Наконец, одновременно с конференцией министерского совета ОЭСР прошло совещание Международного энергетического агентства (которое является подразделением ОЭСР, созданным в 1970-е годы для противостояния ОПЕК). Такие совещания созываются раз в два года для оценки состояния мировых рынков энергоносителей. Как заявил вчера министр энергетики США Сэм Бодман, "энергетическая безопасность является проблемой не только для Соединенных Штатов, но и для всех стран, потому что мировой спрос на нефть продолжает расти". "Состояние мировых энергетических рынков неплохо иллюстрируется нынешними ценами на нефть,— отметил господин Бодман.— Это настоящая глобальная проблема, которая созревала долгие годы и для решения которой потребуются долгие годы". Поговорив о том, что именно высокие нефтяные цены являются главной причиной замедления европейского роста, участники совещания решили, что за этими ценами стоят не только спекулянты, но и хроническая нехватка инвестиций в мировую нефтедобычу.