Следствие/приговоры

       Вчера в Мосгорсуде возобновились слушания по делу бывшего главного редактора газеты "Пульс Тушина" Владимира Фомичева, обвиняемого в разжигании национальной розни (ст. 74 УК России). Как сообщал Ъ 11 августа, уголовное дело против г-на Фомичева было возбуждено еще в 1989 году Тушинской прокуратурой, по заявлению гражданина Айзека Гасса, усмотревшего в публикациях газеты пропаганду антисемитизма. В течении последующих трех лет дело трижды прекращали, но потом возобновляли вновь, пока наконец Хорошевская прокуратура не передала его материалы в суд. На вчерашнем заседании судьи продолжили допрос экспертов, которым предстояло ответить на вопрос, действительно ли в публикациях газеты проводилось отождествление понятий "этнический еврей" и "сионист". Были оглашены многочисленные цитаты из публикаций возглавляемого г-ном Фомичевым издания и эксперты после некоторого раздумья пришли к единодушному выводу о том, что "отождествления евреев с сионистами в публикациях 'Пульса Тушина' не было". После этого суд перешел к допросу свидетелей — члена Союза писателей России поэта Чашечникова и инициатора возбуждения уголовного дела против г-на Фомичева Айзека Гасса. Г-н Чашечников заявил, что своими публикациями он ни в коем случае не хотел обидеть евреев, но выступал и выступает против тех "творцов и классов, которые разрушают наше Отечество". Но самое любопытное произошло во время допроса свидетеля Гасса, который заявил, что в 1989 году написал заявление в прокуратуру "в состоянии крайнего душевного волнения", и сейчас этого делать не стал бы. Г-н Гасс пояснил, что виной всему — невысокий профессиональный уровень журналистов, сотрудничавших в газете. Они, по его словам, постоянно путали понятия "масонство" с понятиями "сионизм" и "еврей". В заключении г-н Гасс заявил, что он пересмотрел свое мнение относительно деятельности Владимира Фомичева и желает только того, чтобы этот процесс поскорее закончился миром, поскольку его затягивание способствует усилению напряженности между евреями и русскими.
       В беседе с корреспондентом Ъ защитник г-на Фомичева Петр Марзунов выразил сожаление по поводу того, что на судебные заседания не допускаются не только представители общественности, но и журналисты, что способствовало бы, по его мнению, более объективному освещению процесса. Правда, накануне в зал были допущены пятнадцать человек, но председательствующая Тамара Савина вскоре попросила их удалиться, заявив, что они мешают нормальной работе. Обиженные сторонники подсудимого, собравшись вчера около здания суда, скандировали антисионистские лозунги, при этом часто упоминая имя обидчицы. К моменту сдачи материала в номер дата очередного заседания еще не была оглашена. Ъ вернется к делу Фомичева после очередных слушаний.
       
       Вчера материалы уголовного дела в отношении руководителей московской коммерческой фирмы "Светлана" Владимира Герасименко и Анны Чиликовой были переданы из Московской городской прокуратуры в Главное следственное управление МВД России. Как сообщал Ъ 20 июля, руководство "Светланы" подозревалось в изготовлении и реализации через сеть столичных магазинов крупной партии фальшивой водки. Суррогат изготовлялся из спирта, поставляемого с Тульского спиртзавода. Помимо этого г-н Герасименко и г-жа Чиликова подозревались в утаивании от государственных налогов около 1 млрд рублей. Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в Главном следственном управлении МВД России, задержанным предъявлено обвинение по ст. 1621 УК России (уклонение от подачи декларации о доходах). В связи с этим в ближайшее время состоится ревизия финансовой деятельности "Светланы". Что же касается изготовления и сбыта эрзац-водки, то эту часть уголовного дела пришлось закрыть. По словам сотрудников Главного следственного управления, формально никаких правил, а тем более законов, "Светлана" здесь не нарушила. Предъявить ее руководству обвинение в мошенничестве можно было только в том случае, если бы водка была изготовлена из метилового спирта или иных не подлежащих употреблению внутрь продуктов. Результаты же экспертизы по проверке качества напитка показали, что "водка от 'Светланы'" была произведена из этилового спирта, хотя и отличалась очень плохой очисткой. Следователи также отметили, что борьба за качество продукции находится в компетенции Союза защиты прав потребителей, и только через эту организацию обманутые "Светланой" покупатели могут предъявить ей свои претензии. Ъ вернется к делу Герасименко-Чиликовой 24 сентября. Ожидается, что к этому времени станут известны результаты ревизии финансовой деятельности возглавляемой ими фирмы.
       
       Датская полиция задержала по подозрению в убийстве пятерых человек российского моряка, 28-летнего жителя Калининграда, бывшего морского офицера Андрея Лапина. Задержанный служил по контракту на немецком корабле "Барбель", команда которого состояла из четверых его соотечественников и немецкого капитана. 90-метровое судно, принадлежавшее германской судовой компании Telkmann of Haren без груза вышло из Лондона и направилось в порт приписки — немецкий город Брюнсбюттель (Brunsbuettel) в устье Эльбы, но по пути бесследно исчезло. Несколькими днями позже датские рыбаки обнаружили в открытом море в 160 километрах от побережья надувную лодку, в которой находился Андрей Лапин. Вызванный рыбаками вертолет береговой охраны доставил его на берег, а вскоре был обнаружен и пропавший корабль. По словам представителя датской полиции, вся его команда "таинственным образом исчезла". Полиции, впрочем, удалось обнаружить некоторые следы, которые дают повод заподозрить г-на Лапина в "устранении" своих земляков и немецкого капитана. На полу судовых помещений осталась кровь, в некоторых местах были обнаружены следы возгораний. Полиция считает, что преступник пытался устроить пожар для того, чтобы замести следы, но огонь потух уже после того, как он покинул судно. Подозрения полицейских еще более укрепились после того, как у задержанного российского моряка были изъяты DM60 тыс., а также золотые наручные часы, которые, как уверяет жена капитана "Барбель", она подарила мужу на день рождения. Сам г-н Лапин категорически отвергает обвинения в свой адрес. По его словам, с капитаном у него сложились нормальные отношения, а что касается земляков, то он старался не общаться с ними, так как они слишком много пили. Именно неумеренное пьянство коллег, по словам г-на Лапина, было причиной его бегства с "Барбель" — после очередной попойки они якобы затеяли драку со стрельбой, что заставило г-на Лапина незаметно ретироваться.
       Несмотря на тяжесть улик, официальное обвинение г-ну Лапину пока не предъявлено. Тем временем немецким правоохранительным органам уже выдан ордер на его арест, и германские власти обратились к Дании с требованием выдачи подозреваемого. Ъ вернется к делу Лапина после того, как будет решен вопрос о его выдаче Германии.
       
       Высший апелляционный суд Албании приступил к пересмотру дела вдовы бывшего албанского диктатора Энвера Ходжи (Enver Hoxha) 72-летней Нехмиже Ходжи (Nexhmije Hoxha), осужденной на 11 лет тюремного заключения за присвоение государственных средств в размере 750 тыс. леков (около $75 тыс.) и использование их в личных целях. Дело вдовы Энвера Ходжи уже однажды пересматривалось Высшим апелляционным судом, постановившим ужесточить приговор суда первой инстанции (9 лет) и увеличить срок наказания до 11 лет тюрьмы. Одновременно Высшим апелляционным судом будет пересмотрено и дело Кино Буксели (Kino Buxheli), одного из приближенных покойного диктатора, ранее осужденного за злоупотребление властью на 4 года тюрьмы. Вслед за этим, по всей видимости, последует длинная череда судебных процессов над высокопоставленными представителями коммунистического режима, правившими Албанией в течении более чем сорока лет. На прошлой неделе был взят под стражу экс-президент страны Рамиз Алия (Ramiz Alia) и шесть бывших членов Политбюро. Им предъявлено обвинение в присвоении крупных сумм из государственного бюджета. До заключения под арест 68-летний Алия, бывший на протяжение долгого времени правой рукой Энвера Ходжи, занявший его место после смерти диктатора в 1985 году и отстраненный от власти в марте 1992 года, после победы на выборах оппозиционеров из Демократической партии, уже находился в течение года под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении властью. Ъ вернется к делу Нехмиже Ходжи после вынесения судебного решения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...