Бомба незамедлительного действия

В ООН началось обсуждение Договора о ядерном оружии

нераспространение

В понедельник в штаб-квартире ООН началась конференция с участием глав МИДов стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такие конференции проводятся регулярно — раз в пять лет, но на сей раз встреча выходит далеко за рамки протокольного мероприятия. И дело не только в том, что существование ДНЯО не предотвратило распространения самого мощного оружия массового поражения, но и в том, что развитие событий в последние годы поставило под сомнение незыблемость международных институтов и инструментов поддержания безопасности, включая саму ООН.

Идея нераспространения устарела

В нынешнем году Договору о нераспространении исполняется 35 лет — он был подписан в 1970 году. На сегодняшний день его подписали 188 стран. Основополагающий принцип договора состоит в том, что только пять стран — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — считаются официальными членами ядерного клуба, а остальные государства берут обязательство не приобретать ядерного оружия и не передавать третьим странам технологии, которые могут быть использованы для его производства.

Сейчас, по оценкам экспертов, из 30 тыс. ядерных боеголовок на долю России и США приходится по 5-8 тыс. находящихся на боевом дежурстве и примерно столько же складировано. У Китая — 403 боеголовки, у Франции — 346, у Великобритании — 185, у Индии и Пакистана — примерно по 40. По некоторым оценкам, около 200 — у Израиля (официально не являющегося ядерной державой).

Парадокс состоит в том, что подавляющее большинство подписавших ДНЯО — это либо официально признанные члены ядерного клуба, либо страны, не имеющие ядерных амбиций. А такие страны, как Индия, Пакистан и Израиль, ДНЯО до сих пор не подписали, несмотря на все давление мирового сообщества. При этом Индия и Пакистан в 1998 году произвели ядерные испытания, и теперь никто не сомневается в том, что они обладают ядерным оружием. Израиль же официально не подтверждает наличия у себя ядерного оружия, однако многие эксперты полагают, что оно у Израиля есть. В 2003 году Северная Корея (как и Израиль, причисляемая к пороговым странам) отозвала свою подпись под ДНЯО и не скрывает намерения в ближайшем будущем обзавестись ядерным оружием (по данным американской разведки, ядерные испытания в КНДР могут быть проведены уже этим летом).

В последние годы в связи с ростом угрозы международного терроризма в мире заговорили об опасности попадания ядерного оружия в руки террористов. В частности, речь идет о возможности неконтролируемого распространения ядерных материалов со складов бывшего СССР и о так называемой грязной бомбе.

Поэтому генсек ООН Кофи Аннан, открывая конференцию, которая продлится около месяца, был вынужден признать, что ДНЯО в том виде, в котором он существует сегодня, безнадежно устарел. Одновременно он призвал США и Россию радикальным образом сократить ядерные потенциалы, а все заинтересованные стороны — пойти на значительные уступки друг другу.

Механизмы противодействия угрозам нужно менять

Начавшаяся в Нью-Йорке конференция могла бы выработать механизмы противодействия новым угрозам сегодняшнего дня, если бы не многие "но". Среди таких "но" то, что пороговые страны вроде Израиля и КНДР, а также Индия и Пакистан в конференции не участвуют. Более того, США прислали делегацию, которую возглавляет не госсекретарь Кондолиза Райс (хотя на этом настаивали многие сенаторы-демократы), а помощник госсекретаря Стивен Рейдмейкер, в чем многие наблюдатели усмотрели нежелание Вашингтона что-либо радикально менять в сложившейся системе нераспространения.

В связи с этим наблюдатели напомнили, что после аналогичной конференции, состоявшейся в 2000 году, когда была выработана программа "13 шагов", нацеленная на уменьшение ядерной угрозы в мире, США фактически торпедировали ее: администрация президента Джорджа Буша отказалась от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В понедельник глава американской делегации Стивен Рейдмейкер дал понять всем участникам конференции, что главная цель Вашингтона на данном этапе — заставить Иран публично отказаться от планов создания ядерного оружия. Напомним, что США давно с подозрением относятся к российско-иранскому сотрудничеству в ядерной сфере и подозревают, что планы строительства АЭС в Бушере являются лишь "операцией прикрытия" для создания иранской атомной бомбы. Тегеран же неоднократно заявлял, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Впрочем, в ходе конференции у Ирана еще будет возможность попытаться донести свою точку зрения до собеседников. Иранскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Камаль Харрази, и в программе конференции запланировано не только его выступление на пленарной сессии, но и ряд двусторонних встреч с коллегами из стран Запада, а также с главой МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи.

Сам господин эль-Барадеи на открытии конференции призвал объявить всемирный мораторий на процесс обогащения урана и производство оружейного плутония. Но эксперты отмечают, что это предложение будет воспринято в штыки и Ираном, и США, которые в кои-то веки могут оказаться союзниками по одному из ключевых вопросов ядерного нераспространения.

Ядерное оружие может подорвать ООН

Впрочем, многие эксперты склонны полагать, что значение открывшейся в Нью-Йорке конференции выходит далеко за рамки давно обсужденных и потому сегодня носящих чисто технический характер вопросов вроде того, кто кому поможет построить ту или иную АЭС, а кто кому передаст те или иные чертежи (давно не представляющие военной тайны). Речь идет о том, как будет в ближайшие десятилетия строиться система международной безопасности и будет ли в ней ООН (организация, созданная в рамках ялтинского мироустройства) играть ту же роль, что играла во второй половине XX века.

Уже то, что на конференцию, в которой предполагалось участие глав МИДов, США прислали делегацию во главе с чиновником средней руки, говорит о многом. За этим прослеживается давнее желание Вашингтона утвердить свое значение в мире как единственной сверхдержавы и действовать без оглядки на мнение мирового сообщества, выразителем которого считалась (и до недавних пор была) ООН.

И, видимо, не случайно в те же дни, когда в Нью-Йорке началась конференция по ДНЯО, сразу несколько далеко не последних стран мира высказали свои суждения по поводу грядущей реорганизации структуры Совета Безопасности ООН. Напомним, уже общепринятым стало мнение, что в самом ближайшем будущем состав Совбеза будет существенно расширен, в частности увеличится число постоянных членов СБ. Дискуссия касается деталей, правда, существенных: какие именно страны займут эти места и будет ли им предоставлено право вето.

Вчера премьер Японии (страны, реально претендующей на место постоянного члена СБ) Дзюнъитиро Коидзуми, который совершает визит в страны Евросоюза, призвал принять окончательное решение до сентября этого года. Но в самом Евросоюзе по этому вопросу единодушия нет. Так, вчера представитель Италии в ООН Марчелло Спатафора сделал принципиально новое предложение, касающееся реформирования руководящих органов ООН. По его мнению (кстати, ни по каким планам реформирования СБ ООН постоянное членство Италии в нем не предполагается), число постоянных членов Совбеза должно быть расширено не за счет определенных стран, а за счет квот, которые должны заполнять регионы — Восточная и Западная Европа, Азия, Африка и Латинская Америка.

Вероятно, это предложение реализовано не будет, однако обсуждение продлится некоторое время. И сам факт, что предложение выдвигает один из немногих стойких союзников США в Европе, говорит о том, что Вашингтон готов задействовать все ресурсы, чтобы сначала торпедировать процесс реорганизации ООН, а затем свести к нулю возможный эффект от перестройки пока еще самой влиятельной международной организации.

Кстати, совсем не случайно постоянными членами Совета Безопасности ООН на сегодня являются пять официальных членов ядерного клуба.

ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...