ЦБ сделал банки ликвиднее через филиалы

госрегулирование

Вчера Минюст зарегистрировал указание Банка России, которое заметно увеличивает размер доступных банкам средств из фонда обязательного резервирования (ФОР). С 1 июня в расчет 20% средств ФОР, которые банк может использовать в течение месяца, включаются не только деньги с корсчетов головного офиса, но и с субсчетов его филиалов. У банков в результате станет еще больше свободных денег, но зачем это нужно в условиях избыточной ликвидности, Банк России не прояснил.

Положением #255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций" Банк России ввел систему "усреднения" резервирования. Она позволяет банку держать часть обязательных резервов на корсчете в ЦБ и использовать эти средства для поддержания ликвидности. С июня 2004 года коэффициент для расчета этой суммы установлен в размере 0,2 ФОР. То есть банки могут использовать до 20% резервов в течение месяца. Банки самостоятельно рассчитывают эту величину, пользуясь деньгами, но возмещая взятое к концу месяца.

Вчера Минюст зарегистрировал указание Банка России #1572, вносящее изменение в положение #255-П. Согласно ему, с 1 июня при расчете "усреднения" обязательных резервов будут учитываться остатки средств, числящихся не только на корсчете головного офиса банка, но и на субсчетах его филиалов. "Это изменение дает банку большую свободу в управлении собственной ликвидностью, уменьшая объем отчислений в ФОР",— считает главбух банка "Авангард" Владимир Андреев. По его мнению, у банков увеличится средний остаток на корсчете, "ведь теперь и деньги филиалов будут учтены".

"Новое указание ЦБ учитывает интересы банков, имеющих филиалы, и позволяет объективно оценивать объем денежных средств, находящихся на их корреспондентских счетах в Банке России в целом по всей организации",— считает главный бухгалтер Оргрэсбанка Татьяна Шарова. По ее мнению, особенно это актуально для многофилиальных банков, которые теперь смогут эффективнее использовать свои финансовые ресурсы. Однако, по словам главного бухгалтера МДМ-банка Татьяны Конкиной, в целом это положение, возможно, и носит положительные изменения для филиальных банков, но конкретно ее банк затронет мало. "Для нашего банка включение в расчет средств, числящихся на корреспондентских субсчетах филиалов, не имеет существенного значения, так как более 80% средств на счетах в Банке России держит головной банк",— говорит она.

Интересно, что до сих пор Банк России очень неохотно шел на подобные подарки банкам. Так, только банковский кризис прошлого года заставил ЦБ в самый его разгар, в середине июня прошлого года, снизить размер отчислений в ФОР с 9 до 7%. А когда это не оказало серьезного положительного воздействия на банковскую систему, ЦБ разрешил банкам использовать до 20% ФОР для поддержания ликвидности при условии, что его среднемесячный размер останется неизменным (см. Ъ от 28 июня 2004 года). Однако даже с учетом всех этих мер меньше чем через десять дней кризис вошел в активную фазу. Новое же указание Центрального банка даст кредитным организациям с филиальной сетью дополнительный ресурс для поддержания собственной ликвидности.

Отметим, что ставки на рынке межбанковского кредитования уже полгода держатся на очень низком уровне. Кроме того, банки держат на депозитах в ЦБ значительные средства. Все это свидетельствует о том, что на рынке наблюдается избыток ликвидности. Что послужило причиной нового шага по предоставлению банкам дополнительной доступной ликвидности, в Центробанке вчера Ъ не прояснили.

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...