Российские вузы ориентируются на рынок труда

Экспертное мнение

Олег Смешко, ректор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ), главной задачей вуза видит подготовку высококвалифицированных специалистов. О том, как выстраивается работа в этом направлении, он рассказал корреспонденту Business Guide Татьяне Каменевой.

Фото: Сапожникова Анастасия

Фото: Сапожникова Анастасия

BUSINESS GUIDE: Олег Григорьевич, в конце ноября состоялся уже второй Карьерный форум, организованный вашим университетом. Почему был выбран формат, требующий значительных организационных усилий?

ОЛЕГ СМЕШКО: Мы давно пришли к пониманию того, что вопрос трудоустройства выпускников — одна из приоритетных задач университета, и решать ее надо комплексно и системно. Начинали с Дня карьеры. Первое же мероприятие, где участвовали полсотни человек, подтвердило его эффективность. Теперь мы доросли до двухдневного Карьерного форума с программой, включающей более 50 мероприятий: помимо панельной дискуссии, это мастер-классы и форсайт-сессии, тренинги и встречи с работодателями (актуальными и потенциальными партнерами нашего вуза), а также тестирование студентов старших курсов и выпускников последних лет на включение в молодежный кадровый резерв администрации Санкт-Петербурга. Одним из спикеров форума выступил заместитель председателя комитета государственной службы и кадровой политики Игорь Мурашев. Всего в форуме приняли участие около 1300 студентов и более 30 компаний, организована сессия «Молодежь как основной ресурс развития» в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС правительства Санкт-Петербурга.

BG: Какое место в деятельности университета в целом занимает взаимодействие с работодателями?

О. С.: В структуре университета действует Центр трудоустройства и профориентации, сотрудники которого изо дня в день в рамках своих обязанностей занимаются этим вопросом: встречаются с работодателями, заключают договоры и долгосрочные соглашения о сотрудничестве, прохождении практики, организуют различные профориентационные мероприятия непосредственно в центре: встречи, лекции, семинары, консультации). Сегодня я с удовольствием могу констатировать, что эта работа поставлена в университете на серьезную основу.

BG: А какой процент выпускников вашего университета находит работу по специальности сразу по окончании вуза?

О. С.: Около 90%. Достичь 100% невозможно в силу ряда объективных факторов. У выпускников есть собственные обстоятельства, по которым не все идут работать сразу: девочки выбирают семью, ребята отправляются в армию, кто-то занимается собственными проектами, кто-то продолжает учебу в магистратуре.

BG: Как бы вы сформулировали принципы образовательного направления деятельности СПбУТУиЭ?

О. С.: Прежде всего — обеспечение соответствующего качества образовательных услуг. Это стратегическая задача, вокруг которой строятся все аспекты образовательного процесса: эффективные образовательные технологии, современная учебно-материальная база, подбор преподавательского состава с точки зрения квалификации, опыта, практической направленности, реализация спектра образовательных программ, востребованных и необходимых для удовлетворения потребностей рынка труда, в первую очередь регионального, поскольку 50% студентов составляют жители Санкт-Петербурга и Ленобласти. Еще 50% студентов — россияне из других регионов и граждане других стран. Большинство иностранных студентов — из стран СНГ, но есть и ребята из достаточно удаленных от России регионов: стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Океании и Африки.

BG: Наверняка образовательная концепция СПбУТУиЭ претерпела изменения за более чем тридцать лет его существования. Какое из них было самым значимым?

О. С.: Важный этап в плане изменения нашей образовательной концепции начался лет десять назад, когда основатель университета и его первый ректор Виктор Андреевич Гневко принял решение о построении модели непрерывного образования на основе концепции тройной спирали: взаимодействия вуза с бизнесом и властью при подготовке специалистов. Тогда в структуре СПбУТУиЭ появился колледж, принимающий ребят по окончании девятого класса. Спектр специальностей включает наши классические гуманитарные направления: экономику, финансы, менеджмент, туризм, юриспруденцию.

В сегменте высшего образования мы реализуем программы бакалавриата, магистратуры, а по четырем специальностям — и аспирантуры. Таким образом, ребята могут прийти к нам после девяти классов школы для получения среднего специального образования и выйти из стен университета кандидатами наук.

BG: На чем вы фокусируетесь в реализации научных программ?

О. С.: Университет сосредоточен на научных исследованиях прикладного характера. В рамках университета функционирует семь научных школ, одной из которых (Школой инновационного развития регионов и корпоративных структур) руковожу я сам. По направлениям научных школ ведется подавляющее большинство наших исследований, результаты которых, отмечу, востребованы участниками рынка и находят применение на тех или иных предприятиях.

Мы также четко понимаем, что наукой должны заниматься и преподаватели, сотрудники университета, и студенты. В университете действует студенческое научное общество. У нас работает Проектный офис, в рамках которого студентам помогают в практической реализации их идей и стартапов. И есть определенные результаты, которыми мы гордимся. Так, два научных коллектива недавно получили гранты Российского научного фонда — 1,5 млн рублей ежегодного финансирования в течение двух лет — на осуществление заявленных проектов.

Университет издает также два научных журнала, входящих в перечень ВАК России, один из которых — «Экономика и управление» — после очередной экспертизы со стороны со стороны Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования вошел в первую (высшую) категорию научных изданий.

BG: Какой вы видите воспитательную работу со студентами? Должен ли вуз вообще активно заниматься воспитанием?

О. С.: Воспитательная работа — это обязательный компонент деятельности вуза не только потому, что так написано в Законе об образовании, но и потому, что обучение и воспитание неразрывны. У нас есть четкое понимание, что мы должны дать молодежи, поступающей в наш вуз, и уделяем воспитанию очень много влияния.

Главное в нашем подходе — комплексность. Буквально каждый день у нас проходят внеучебные мероприятия: наши студенты танцуют и поют, сдают нормы ГТО и участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, районного, городского и федерального масштаба и тех, что инициирует комитет по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга, встречаются с известными людьми, посещают музеи, театры и исторические объекты города. Более десяти лет у нас в вузе работает виртуальный филиал Русского музея.

В 2020 году мы стали единственным негосударственным вузом, вошедшим в ассоциацию студенческих патриотических клубов «Я горжусь». У нас создан клуб «Измайловская слобода», который занимается изучением истории района Санкт-Петербурга, в котором вот уже тридцать лет работает университет. У студентов завязались тесные связи с музеем Измайловского собора. Результаты их изысканий можно увидеть на сайте университета и на специальной страничке в соцсети «ВКонтакте». И такая работа — конечно, весомый вклад в гармоничное развитие личности.

Замечательный федеральный проект стартовал прошлым летом — «Студтуризм». Одна наша группа поехала в Псков, с университетом которого давно установлены научные, образовательные, а теперь и воспитательные связи. Вторая группа отправилась в Казань, где увидела и сам город, и университет «Иннополис», и особую промышленную зону в Елабуге. Мы, в свою очередь, принимали студентов из этих вузов, организовав для ребят насыщенную культурную и образовательную программу, обеспечив им проживание в нашем учебно-гостиничном комплексе. В нынешнем учебном году мы уже практически договорились об обмене группами с Университетом имени Ярослава Мудрого в Великом Новгороде и Владимирским государственным университетом, очень удачно расположенным в самом центре «Золотого кольца».

BG: Остаются ли востребованными международные программы вашего вуза?

О. С.: Международные программы реализуются у нас в двух форматах. Первый — это программы бакалавриата и магистратуры с семестровой зарубежной стажировкой. Эта программа не предполагает получение второго диплома. Второй формат — с получением диплома зарубежного вуза — нашего партнера. В этом случае студент уезжает учиться за границу на год. С этого учебного года европейские партнеры для нас, к сожалению, потеряны, однако сотрудничество с зарубежными вузами других регионов продолжается. Мы убеждены: взаимодействие России с другими государствами будет развиваться. Мировое хозяйство и международное разделение труда, напомню как экономист, никто не отменял.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...