Последний советский банк выходит из подполья

Внешэкономбанк СССР решил жить по закону

наследство

Вчера глава Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что до конца этого года подготовленный банком законопроект "О ВЭБе" будет внесен в Госдуму. Если депутаты его поддержат, действующий последние 14 лет на сомнительных юридических основаниях ВЭБ наконец обретет правовой статус. Правда, не факт, что в итоге он станет полноценным банком. Только один из трех предложенных правительству вариантов будущего ВЭБа предполагает получение им банковской лицензии.

Внешэкономбанк СССР является одним из крупнейших российских банков. На его балансе находятся российские внешние долги на десятки миллиардов долларов. В 2004 году объем международных платежей через ВЭБ составил $28,2 млрд. Среднегодовой объем ценных бумаг, учитываемых на счетах депо,— $8,3 млрд. Чистая прибыль по итогам 2004 года составила 3,54 млрд руб. Один из крупнейших налогоплательщиков среди банков: общий объем налоговых платежей в бюджеты всех уровней составил в прошлом году 807,4 млн руб.

Как известно, Внешэкономбанк СССР никогда не имел банковской лицензии. Сейчас он занимается банковской деятельностью на сомнительных юридических основаниях — в соответствии с указом экс-президента Бориса Ельцина. Правительство не раз пыталось решить эту юридическую коллизию — то за счет слияния ВЭБа с Росэксимбанком или Внешторгбанком, то за счет создания на его базе долгового агентства, однако всякий раз безуспешно. Прежнее руководство ВЭБа долгие годы на словах поддерживало идею принятия специального закона об этом банке, правда, дальше слов дело не шло.

И вот вчера председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в очередной раз вернулся к этой теме. "Работа по определению правового статуса ВЭБа находится в достаточно продвинутой стадии. Мы подготовили проект закона, определяющие цели и задачи банка. В настоящий момент он проходит предварительное согласование в ведомствах, и мы надеемся до конца года завершить процесс согласования и внести его в Госдуму",— заявил он.

В банке не скрывают, что при разработке законопроекта ориентировались на опыт германского Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW). Созданный в 1948 году с целью восстановления немецкой экономики, этот банк до сих пор имеет уникальный статус, прописанный в отдельном законе, который был скорректирован только в 2001 году. Так, согласно параграфу 1а этого закона, правительство Германии несет ответственность по всем обязательствам KfW. Кстати, летом 2003 года ВЭБ и KfW подписали соглашение о сотрудничестве в области поддержки российских и немецких экспортеров.

Цели и задачи ВЭБа и KfW и в самом деле во многом схожи, за исключением того, что российский банк является агентом правительства по управлению внешним долгом. Так что в случае принятия Госдумой закона о ВЭБе он будет существенно отличаться от немецкого аналога. Впрочем, до сих пор неясно, в какой именно форме будет зарегистрирован ВЭБ и получит ли он в конечном итоге банковскую лицензию.

Вчера господин Дмитриев категорически отказался раскрывать собственные планы на этот счет. По его словам, это связано с тем, что в профильных ведомствах существуют "различные подходы" к решению судьбы ВЭБа. Именно поэтому в разработанном ВЭБом законопроекте о самом себе представлены три варианта развития событий. И только один из них, по признанию председателя ВЭБа, предполагает получение ВЭБом банковской лицензии. Впрочем, не факт, что она ему нужна. Как заявил вчера Владимир Дмитриев, ВЭБ не намерен заниматься банковской розницей и ипотекой. "Мы считаем, что нам их развивать не надо. Мы не собираемся конкурировать с другими банками в этом секторе рынка",— утверждает он.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...