Правила игры

ВТО зашла в тупик

Переговоры в ВТО по либерализации международной торговли "находятся на пороге кризиса", заявил вчера в Женеве генеральный директор Всемирной торговой организации Супачай Паничпакди. За несколько дней до заседания на уровне министров 148 государств--членов ВТО 4 мая в Париже глава организации обратился к странам с просьбой "удвоить усилия для завершения до 2006 года текущего раунда переговоров". "Возможно, что мы продвинемся, однако мы не в состоянии принять решения. Мы на пороге кризиса, это еще не кризис, но если мы не продвинемся значительным образом в мае, то он настанет",— подчеркнул глава ВТО. Напомним, что государства--члены ВТО поставили перед собой цель до конца июля определить контуры договора о либерализации международной торговли, который будет внесен на саммит организации в декабре в Гонконге. Впрочем, они пытаются это сделать уже не первый год.

AFP

Андрей Илларионов рассказал об истинном либерализме

Вчера советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов выступил с публичным докладом "О либерализме" в московском клубе Bilingua. Андрей Илларионов считает, что проводимая нынешним правительством политика далека от принципов либерализма. Правительство проводит протекционистскую политику усиления государственного вмешательства в экономику. Эта политика, по мнению Андрея Илларионова, "имеет страшные последствия для властей, для страны в целом", и "если бы нефтяные цены не росли, в России, вероятно, был бы спад". На одном из последних заседаний правительства Андрей Илларионов критиковал его за то, что "непроцентные расходы растут быстрее темпов роста ВВП". Также, по его мнению, правительство должно отказаться от предоставленных государством исключительных прав инфраструктурным монополиям и обеспечить дерегулирование рынков их продукции. Попытки противодействия либерализации рынка газа советник президента расценивает как действия антилиберальной направленности. Вчера же Академия естественных наук присвоила советнику президента звание академика.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Декларация о намерениях

Сергей Степашин хочет уйти из-под контроля Минфина

Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин в Нальчике на совещании руководителей контрольно-счетных органов субъектов федерации юга России заявил, что необходимо изменить механизм финансирования Счетной палаты, обеспечив его независимость. Он предложил отдать контроль за бюджетом Счетной палаты в руки парламента. Дело в том, что Счетная палата, являясь органом парламентского контроля, следит за правильностью расходования бюджетных средств органами исполнительной власти. Сама Счетная палата контролировать правильность своих расходов не может. Поэтому до последнего времени ее проверяло контрольное управление Минфина. Сергей Степашин недавно расценил это как несуразность — проверяемые проверяют проверяющих. Он предложил новый механизм проверки расходов Счетной палаты — это должна делать специальная комиссия, созданная по решению палат Федерального собрания.

Также Сергей Степашин предложил восстановить в Бюджетном кодексе право Счетной палаты вместе с контрольно-счетными органами субъектов федерации контролировать расходование трансфертов, то есть средств, предоставленных федеральным бюджетом региональным и региональными бюджетами — муниципальным бюджетам других уровней бюджетной системы. Если этого не сделать, то, по словам Сергея Степашина, из-под финансового контроля выйдет 2 трлн рублей — 40% консолидированного бюджета страны. Вне контроля окажутся все муниципальные образования, число которых к 2006 году вследствие проводимой в стране реформы органов власти возрастет почти до 30 тыс.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

МЭРТ и Минфин нашли $200 млн на госинвестиции

Минэкономразвития и Минфин готовы выделить в 2005 году $200 млн на разработку крупных национальных экономических проектов. Об этом сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф. "Мы вчера с Кудриным (министр финансов Алексей Кудрин.— Ъ) обсчитывали инвестиционные проекты и параметры инвестиционного фонда",— рассказал господин Греф журналистам. "В 2005 году мы можем выделить порядка $200 млн на разработку крупных национальных проектов",— уточнил он. Глава Минэкономразвития отметил, что это касается не только сферы транспорта, но и развития другой инфраструктуры. Кроме того, министр предложил министерствам и ведомствам вносить свои предложения относительно перспективных проектов в разных отраслях экономики. Герман Греф сообщил, что министерство транспорта уже делает расчеты по четырем перспективным проектам, которые могут быть реализованы на условиях частно-государственного партнерства.

"Интерфакс"

Арбитражная практика

Банкир не отсудил $500 тыс. из конкурсной массы

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа решил прецедентное дело о выплате из конкурсной массы банка-банкрота компенсаций его экс-руководителю. Анатолий Мозжухин, бывший зампредправления Интурбанка, обанкротившегося в 2002 году, потребовал выплатить ему $400 тыс. компенсации за увольнение, причем во вторую, зарплатную очередь. Но суд счел, что такая компенсация не является зарплатой и должна выплачиваться в последнюю очередь (см. Ъ от 3 марта). Получив отказ, господин Мозжухин потребовал $100 тыс. выходного пособия, тоже во вторую очередь, однако конкурсный управляющий и суд в заявленной сумме усомнились и вообще не включили ее в реестр. Экс-банкир подал две кассационные жалобы, которые вчера были отклонены. Поскольку Высший арбитражный суд РФ пересматривает дела только в исключительных случаях, к которым данная история вряд ли относится, можно считать, что в деле экс-руководителя Интурбанка поставлена точка.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...