Минфин приказал ценам идти вспять

дело статистиков

Вчера директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин выдвинул весьма любопытный прогноз. Оказывается, Минфин рассчитывает, что в июле--сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц.

В Минфине нашли простое средство против инфляции. Можно забыть, что уже два года она доказывает полную беспомощность российских финансовых властей. Можно не портить себе настроение тем, что первоначальный правительственный план по инфляции на 2005 год — 8,5% — практически выполнен уже в первом квартале. Можно не вспоминать про "дополнительные" 400 млрд рублей, которые потребуются только в 2005 году для выполнения закона о монетизации льгот. Можно не беспокоиться о росте тарифов "Газпрома" на 23% в 2005 году. Можно считать, что на рост цен никак не повлияет решение об удвоении номинальных доходов бюджетников за три года, отсчет начнется в 2005 году. Можно забыть про арифметику, про то, что в те же три года реальные доходы тех же бюджетников, как сказано в президентском послании, вырастут всего в полтора раза, из чего следует, что в среднем цены будут расти на 15% в год.

Если обо всем этом помнить, то надо резко ужесточать финансовую политику. Пока же происходит прямо противоположное. Зато в Минфине утешаются видами на дефляцию. Ждут, что летом и осенью упадут цены на огурцы и огородную зелень. И статистика инфляции будет исправлена. Сезонные колебания цен, конечно, не открытие Минфина. И дефляция в России случалась. Например, в августе--сентябре прошлого года цены сначала остановились, а потом и вовсе снизились на 0,1%. Но до сих пор Минфин никогда заранее не оглашал своих планов на дефляцию, причем весьма впечатляющих.

Обозначенная вчера директором департамента финансовой политики Минфина Алексеем Саватюгиным позиция ведомства — это прямое обращение к Росстату. В 2005 году российские статистики уже изменили методику своих расчетов, и теперь динамика российского промышленного производства выглядит несколько лучше, чем при прежней статистической методике. Но тем не менее, как вчера писал Ъ, промышленное производство в марте даже по новой методике демонстрирует спад. Остается последнее средство — статистики должны повернуть цены вспять.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...