Вчера Совет министров ЕС принял решение о начале переговоров с Сербией и Черногорией об интеграции их сообщества в Евросоюз. А накануне руководство ЕС усилило давление на Черногорию с целью убедить ее отложить намеченный на начало 2006 года референдум о независимости. Произошло это сразу после того, как черногорское руководство приняло решение продать крупнейший в стране алюминиевый комбинат "Русскому алюминию".
Вчерашнее решение совмина ЕС было предопределено: накануне за начало переговоров с государственным сообществом Сербии и Черногории (СиЧ) высказалась Еврокомиссия (см. Ъ от 14 апреля). Тем более что в конце прошлой недели о решении добровольно сдаться Гаагскому трибуналу объявил бывший начальник генштаба югославской армии Небойша Павкович, выдачи которого активно добивались в Гааге. А вот изменение подхода Евросоюза к будущему отношений между Сербией и Черногорией стало неожиданностью. До сих пор ЕС относился к идее черногорской независимости вполне нейтрально, заявляя, что Сербия и Черногория должны сами определить, жить ли им в одном государстве (аналогичного подхода придерживаются США и Россия). В последние же дни позиция ЕС несколько изменилась.
Сначала координатор внешней и оборонной политики ЕС Хавьер Солана неожиданно заявил в интервью черногорскому телевидению: "Ошибочно считать, что Черногория самостоятельно может быстрее попасть в Евросоюз. Кроме того, если она решит провести референдум о независимости, соответствующий закон должен быть ужесточен". Тему развил комиссар ЕС по расширению Оли Рен, который посетил на днях столицу Черногории Подгорицу: "Решение Черногории выйти из состава государственного сообщества с Сербией может вызвать осложнения, которые могут повлиять на переговоры об интеграции в ЕС".
В Черногории новую позицию чиновников ЕС восприняли с недоумением. "Заявление Соланы — это слова не посредника и дипломата, а пристрастного болельщика, который открыто встал на сторону противников черногорской независимости",— заявил один из крупнейших на Балканах знатоков конституционного права, судья Верховного суда Сербии и Черногории Благота Митрич. Он напомнил, что черногорский закон о референдуме, принятый в 2001 году, получил одобрение ОБСЕ и содержит более жесткие требования, нежели в подавляющем большинстве стран ЕС, например, об обязательной 50-процентной явке.
Премьер Черногории Мило Джуканович в беседе с Ъ так прокомментировал новые требования ЕС: "Мы готовы сотрудничать с ЕС и другими международными структурами в подготовке референдума, чтобы он прошел в соответствии с мировыми стандартами, под самым плотным международным наблюдением и чтобы его результаты никто не мог оспорить. Однако Черногория никогда не согласится стать подопытным кроликом, на котором кто-то ставил бы эксперименты".
Причины неожиданного ужесточения позиции некоторых руководителей ЕС в самой Черногории объясняют по-разному. "Солана попросту пытается защитить провалившийся проект государственного сообщества Сербии и Черногории, крестным отцом которого он является",— заявил координатор Движения за независимую Черногорию Раде Бойович. А спикер черногорского парламента Ранко Кривокапич пояснил корреспонденту Ъ: "Существует жесткое требование националистических кругов в Сербии, чтобы Черногория была отдана им как компенсация за утраченное Косово".
Любопытно, что жесткое заявление Хавьера Соланы последовало через три дня после того, как руководство Черногории приняло решение о продаже крупнейшего в республике алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma A. D. Podgorice (KAP, дает около 50% черногорского ВВП) российской компании "Русал" (см. Ъ от 19 апреля). После того как правительство Черногории признало российскую компанию победителем тендера на покупку KAP, в различных неправительственных организациях Черногории заговорили о том, что "Мило Джуканович продал русским пол-Черногории" и что "Москва теперь значительно усилит свои позиции в республике". Вполне возможно, что именно это не очень понравилось и части руководства ЕС, и Хавьер Солана выступил со своим заявлением — на следующий день после заявления МИД РФ о том, что отношения России с Черногорией "имеют дружественный характер и поступательную динамику", а "наши народы связывают вековые традиции дружбы и глубокие духовные корни". Стоит отметить, что впервые Москва, говоря об отношениях с Черногорией, не стала ставить их в рамки государственного сообщества СиЧ.