РАО-патриотизм

Сторонники арестованных выдвинули свою версию покушения на Анатолия Чубайса

расследование

В расследовании покушения на главу РАО ЕЭС обозначились две диаметрально противоположные позиции. Сторона обвинения разрабатывает версию о "красных бригадах", согласно которой главного российского демократа и реформатора попытались устранить члены некой левацкой военно-экстремистской организации. Сторонники арестованных по этому делу офицеров-спецназовцев убеждены, что дело о покушении и само покушение сфальсифицированы, чтобы добить "военно-патриотическую оппозицию" в России.

Всего в уголовном деле о покушении на Анатолия Чубайса фигурируют восемь человек: три отставных спецназовца и пятеро гражданских. Найти следствию пока удалось только военных, что, собственно, и дало основания для появления версии о "красных бригадах". В организации этого преступления подозревается отставной полковник ГРУ Владимир Квачков — он был задержан первым и обвиняется сейчас в покушении на убийство. Недавно были взяты под стражу предполагаемые исполнители — отставной капитан спецназа ВДВ Роберт Яшин и бывший десантник-контрактник Александр Найденов. В розыске находятся сын Владимира Квачкова Александр, который, по версии следствия, обеспечил исполнителей взрывчаткой, и его подруга Елена Пажетных (ее роль следствию пока неизвестна). Попало под подозрение также семейство бывшего главы Госкомпечати России Бориса Миронова: сын господина Миронова Иван, по версии следствия, обеспечивал связь между заказчиком преступления и организатором — Квачковым-старшим. Нетрудно предположить, что роль заказчика примеряется на известного своими националистическими взглядами господина Миронова. Восьмой фигурант дела, 32-летний безработный Игорь Карватко, проходит пока как свидетель.

Аргументы защиты вкратце сводятся к тому, что профессиональные диверсанты полковник Квачков и капитан Яшин обязательно довели бы дело до конца, а потом надежно спрятали концы в воду. Покушение, если прислушаться к позиции защиты, действительно выглядело топорно: взрыв произошел не под автомобилем Анатолия Чубайса, а в стороне от него, возле случайно оказавшегося рядом ВАЗ-2109. Заряд был настолько слабым, что не смог сбросить с полотна даже легкую "девятку".

Не сумели участники покушения и грамотно запутать следы. Предполагаемый организатор Квачков-старший был задержан через три часа после покушения, причем вычислить его оказалось до смешного просто. Специалист, преподававший военным разведчикам основы диверсионной работы, отправился на дело на собственном Saab. Он оставил автомобиль на обочине Минского шоссе, дав таким образом возможность гаишникам дважды пробить номер, а в качестве базы предоставил боевикам свою собственную дачу.

Все предполагаемые участники покушения пользовались зарегистрированными на собственное имя мобильными телефонами и постоянно переговаривались друг с другом в день покушения и в течение трех предшествовавших ему суток. Арестованный полковник Квачков категорически отказался отвечать на вопросы следователя, но распечатка входящих звонков и вызовов, исходящих с его мобильника, дала возможность быстро вычислить всех возможных участников покушения. Запросив данные из телефонных компаний, оперативники установили не только личности собеседников полковника, но и их приблизительное местонахождение в момент покушения.

Уже на следующий после преступления день в распоряжении оперативников появился стандартный листок формата А4 с паспортными фотографиями двадцати абонентов полковника — карточки легко удалось получить, объехав паспортные столы, в которых были зарегистрированы эти люди. Не составило большого труда и вычленить из этих двадцати интересных следствию людей. Оперативники показали распечатку охранникам, дежурившим с 14 по 17 марта при въезде в коттеджный поселок, где расположена дача Квачкова-старшего, и выяснили, кто из представленных на фото побывал на даче в эти дни.

В итоге оставалось только расставить сети, в них довольно быстро попались сначала свидетель Игорь Карватко, а потом и двое предполагаемых исполнителей — Роберт Яшин и Александр Найденов.

"Роберт и Квачков проворачивали такие операции, о которых даже в нашей, спецназовской, тусовке до сих пор говорят с придыханием,— рассказал Ъ один из сослуживцев господ Яшина и Квачкова-старшего.— 'Подлететь' (взорвать.— Ъ) гражданскую машину и 'законопатить' из укрытия охрану для них вообще плевое дело. Тем более прошедшие Крым и Рым спецназовцы никогда бы не спалились вот так, по-глупому. Поэтому я убежден, что наши стали жертвами провокации, цель которой — окончательно задавить военно-партиотическую оппозицию в России".

Однако заслуживают внимания и доводы обвинения. Их высказал адвокат Анатолия Чубайса Анатолий Кучерена. По его данным, из материалов дела "вырисовывается организованная военизированная структура, которая применяет в своей деятельности террористические методы". Перед участниками этой организации была поставлена конкретная задача — "устранение одного из видных российских реформаторов". Как следует из материалов дела, обвиняемые Яшин и Найденов тщательно подготовились к совершению преступления. Они заранее распределили роли и не смогли реализовать задуманное лишь "по независящим от них причинам". В пользу этой версии высказываются и участники оперативно-следственной бригады.

Следствие, например, привело убедительные аргументы в пользу того, что преступление тщательно готовилось. "Списать покушение на спонтанное проявление 'народного гнева' никак не получится,— рассказал Ъ один из участников расследования.— Еще на этапе осмотра места происшествия мы пришли к выводу, что покушение на Чубайса должно было состояться не 17 марта, а как минимум за несколько дней до этой даты. Об этом свидетельствовали, например, хорошо утоптанные в снегу дорожки, ведущие от автотрассы в лес, где были оборудованы три огневые точки стрелков и позиция оператора бомбы. По этим дорожкам явно ходили многократно, причем, судя по глубине следов, пешеходы каждый раз таскали с собой тяжелый аккумулятор".

О долгом ожидании преступников свидетельствует и протянутый из леса к бомбе провод: он оказался не просто прикопан в снегу, а расположен как бы между двумя слоями наста. Иначе говоря, за то время, пока преступники ждали удобного момента, сменилось несколько циклов ночного замораживания и дневного оттаивания верхней корки снежного покрова.

Очевиден, по мнению оперативников, и тот факт, что преступники стремились именно убить, а не просто припугнуть главу РАО ЕЭС. "Перенеся на план огневые точки боевиков, мы сравнили полученную картинку с иллюстрацией из пособия по ведению партизанской войны,— рассказал оперативник.— Получился классический левосторонний уступ. Стрелков расставили по дуге, веером, причем так, чтобы они могли свободно перемещать стволы автоматов, как удобно человеку, справа-налево, не мешая при этом друг другу, а цель все время оказывалась в перекрестии линий огня".

Заслуживает внимания и другой факт: на снегу возле одной из "лежек" был обнаружен след от волочения тяжелого круглого предмета продолговатой формы. Не исключено, что это был гранатомет, которым преступники просто не успели воспользоваться. Возможно также, что гранатомет дал осечку — его выстрелы быстро приходят в негодность, если внутрь попадает снег.

Не так безобидна оказалась и бомба. Ее заряд действительно был относительно небольшим, однако помимо взрывчатки конструкция была напичкана обрезками гвоздей и арматуры. Смертоносный град осколков, как объясняют специалисты, задержала бронированная капсула, которой был оборудован автомобиль, однако, несмотря на это, один из осколков все равно пробил боковое стекло. Таким образом, говорить о непрофессионализме покушавшихся, по мнению следствия, было бы явно преждевременно.

Для того чтобы доказать свою правоту, следствию не хватает одного ключевого звена — заказчика, а выйти на этого человека пока не получается. Обвинению могли бы помочь сыновья идеологов национально-патриотического движения Бориса Миронова и Владимира Квачкова, соответственно, Иван и Александр, однако оба они находятся в бегах. Теоретически один из этих присутствовавших на даче в Жаворонках молодых людей мог осуществлять связь между организатором преступления и заказчиком. Если следствию удастся все же выйти на заказчика и им окажется кто-то из лидеров российского национал-патриотизма, то можно будет говорит о раскрытии заговора "красных бригад". Если же заказчик останется за кадром, обвинению придется списать преступление на "личную неприязнь" военных к главному идеологу приватизации.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...