Хедлайнером девятого Международного фестиваля современной культуры Сергея Курехина (SKIF), который проводит в Москве центр "Дом", стал коллектив с непроизносимым названием Shibusashirazu. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ сочувствовала японскому оркестру, так и не сумевшему, несмотря на невероятные усилия, расшевелить московскую публику.
Организаторы обещали, что привезут "сумасшедшую японскую эстраду", точнее — японский джаз с немыслимой стилевой насыщенностью. Прописавшийся чуть ли не основным участником на Fuji Rock Festival — самом большом и известном рок-фестивале Японии, оркестр Shibusashirazu выступал на главной сцене британского фестиваля "Гластонбери", на фестивале Moers в Германии и даже на художественной Documenta в Касселе. На SKIF тоже заехал вроде бы неслучайно. Есть что-то общее у объединяющего джаз, танец, театральные эффекты и даже песню Shibusashirazu с идеей тотального перформанса курехинской "Поп-механики".
Несмотря на такую фестивальную историю, трудно представить, как этот оркестр собирает стадионы, так как все шоу (а это именно шоу) рассчитаны на большой, но все-таки клуб. И рассчитаны, надо сказать, мастерски. Кажется, что Shibusashirazu скрупулезно проанализировал, из чего состоит современное коллективное веселье. Учтено все. На сцене более десятка музыкантов: в большинстве — медно-духовые, две go-go-танцовщицы, несколько практически обнаженных выбеленных актеров и по-самурайски спокойный дирижер Дайсуке Фува. И выдают они все вместе джаз-представление, смешивая роковый драйв, джазовую импровизацию, фольклорное наяривание и японские попсовые мелодии. Этой формулой японцы пытались заставить зрителей вытанцовывать под бешеный ритм. Go-go-girls представали то в индийских костюмах для танца живота, то в платьях а-ля мюзикл "Чикаго". Актеры строили рожи, помогая орущему танцору буто выстраивать живые картинки. За спинами музыкантов проскальзывали видеокартинки, кстати, с московскими кадрами. Так что к концу этого жирного представления, когда под потолок выплыл под лирическую песню огромный серебряный надувной дракон, трудно уже было связать его с древней восточной символикой.
Поначалу господин Фува посылал музыкантам знаки, похожие на ОК; когда понял, что все уже и без него в порядке, присел на стульчик и тыкал пальцами в оркестр, назначая каждому соло. Соло в оркестре — это когда все остальные играют потише, а исполнитель встает. Потому как главная тема и побочная партия — это не про оркестр Shibusashirazu. Здесь каждый играет сам для себя, при этом выходит складно. А господин Фува только переминается с ноги на ногу на своей тумбе, покуривает себе. Контролирует процесс.
Процесс безудержного веселья должен быть в идеале обоюдным: и зрители должны веселиться яростнее, чем музыканты. По определению. Поскольку непроизносимое название переводится с японского как "Зажигай!". Но с этим у оркестрантов с русской публикой выходило плохо. Актеры уже и в ладоши заставляли хлопать и выговаривать японские кричалки — а все без толку. Публика только улыбалась и продолжала наблюдать, как со сцены изливают звук в бешеном ритме с десяток медных. Солировавший тубист сыграл даже "Катюшу". Но и это не помогло. Виртуозно выведенная формула "зажигания" так и не завела машину веселья.