Коротко

Новости

Подробно

Анимационный налет

Британская мультипликация высадилась в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль мультфильмы

В прошедшие выходные в киноклубе "35 миллиметров" прошел фестиваль британской анимации. Британский совет совместно с Московским домом предпринимателей представил лучшее из современной английской мультипликации. В кассы перед показами стояли толпы людей. Уставшая от Диснея и японских анимэ МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ была в их числе.


В апреле Британский совет традиционно проводит фестиваль британского кино. Но апрель, как утверждают организаторы, неподходящий месяц для того, чтобы привозить в Россию британские фильмы. Почему они так утверждают, неясно, но, так или иначе, кинофестиваль перенесли на октябрь. Чтобы не травмировать досаждавших звонками критиков, решили заткнуть образовавшуюся апрельскую дыру мультипликацией. Надо сказать, получился не "букет с извинениями", а гораздо лучше.

Современная британская анимация — это, как ни странно, по большей части короткометражки для взрослых. Во всяком случае, именно на них ориентируются выборщики British Animation Awards (BAA), анимационной премии, которая проводится в Великобритании раз в два года. Российские зрители просмотрели работы участников пяти церемоний, то есть достижения британской мультипликации за последние десять лет. Чтобы избавиться от фестивальной хронологии, организаторы разделили все отобранные короткометражки по темам: любовь, смерть, люди и вещи, познание.

Деление условное, поскольку основная тема британской анимации, по словам организаторов, "остро социальна". По сравнению с русскими мультиками так это просто чернуха. Так, в блоке "Любовь" кукольный мультик про девочку, полюбившую плюшевого зайца из автомата с игрушками, превращается в историю освобождения расчетливого набитого ватой хама, мастерски играющего на чувствах ребенка ("Достань меня", 2001). Дотошные англичане познают в своих фильмах то способ размножения русалок ("Как размножаются русалки", 2002), то представителей инопланетной цивилизации, голова и гениталии которых поменялись местами ("Нетерпимость", 2000), то психоз служащего, зацикленного на телефонном аппарате ("Добавочный 21", 2002). Дружный хохот и аплодисменты всего зала вызвал трехминутный фильм "Точка кипения" — скупой рассказ про двух гыкающих верзил-придурков из бара и их соперничество за грудастую аморфную девицу.

Представлять в Россию ретроспективу лауреатов BAA приехала Клэр Китсон, представленная организаторами как "гуру британской анимации". Таковой ее признать несложно, если учесть, что в течение десяти лет ей удавалось не только спонсировать молодых мультипликаторов, но и выпускать их творения в эфир телеканала Channel 4, на котором она курировала отдел анимации. То, что инновационные работы аниматоров, порой не уступающие по части необъяснимости видеоарту, показывались по телевидению — случай экстраординарный.

Все это довольно странно соотносить с тем представлением о мультфильме, к которому мы привыкли, то есть с прославленной советской школой анимации. Пожалуй, только фильм "Птица становится птицей", который Люси Ли сняла на Екатеринбургской мультипликационной студии, чем-то похож на наш мультфильм — Клэр Китсон, которая написала и вот-вот выпустит в Англии книгу, посвященную Юрию Норштейну, сказала, что он получился "русским". Русские не исчезают — они даже так или иначе задействованы во многих премированных английских проектах. Но меняется сам тип бытования мультфильма.

Есть две принципиальные схемы существования современной мультипликации. Первая — когда выпуск дорогостоящей картины в несколько минут спонсируют музеи фильма или фотографии. Вторая — когда художественные проекты делают сотрудники компаний, специализирующихся на вэб-дизайне или видеоклипах. В этом случае "фестивальные работы" креативной команды служат неплохой рекламой и образцами для потенциальных клиентов. Так, к примеру, создавшая графично-авангардистский мультик "Треугольник", представленный на фестивале, английская компания Passion Pictures успешно развивается в рекламной сфере и шоу-бизнесе: знаменитый анимированный клип для Gorillaz — ее детище. То, что мультипликаторы получают одновременно и "Оскары", и премии MTV за лучшие клипы, стало уже закономерным. В России, в сущности, происходит то же самое. Масяня и Братья Пилоты прочно обосновались в интернете и на рекламных щитах.


Комментарии
Профиль пользователя