Коротко

Новости

Подробно

Родовспомогательная спецоперация

Суннитские и шиитские кланы выяснили отношения при помощи американцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

иракский кризис

В минувшие выходные иракские СМИ сообщили, что боевики-сунниты захватили в заложники целый город. Террористы потребовали от всех жителей-шиитов покинуть Аль-Мадаин или умереть. Вчера новые иракские власти при поддержке американских военных захватили город и объявили об освобождении заложников. При этом ни один боевик не был убит или захвачен в плен. Местные жители говорят, что террористов здесь не было. Просто два клана выясняли отношения.


Первым о захвате суннитскими боевиками небольшого городка Аль-Мадаин (в 40 км к юго-востоку от Багдада) сообщил высокопоставленный представитель самой влиятельной шиитской организации "Верховный совет за исламскую революцию в Ираке". Чиновник заявил, что в ночь на субботу ему позвонили некие шииты, жители Аль-Мадаина, и умоляли освободить их из суннитского плена. По их словам, еще в пятницу в городе появилось несколько десятков вооруженных людей на автомобилях, которые потребовали от проживающих в Аль-Мадаине шиитов убираться восвояси.

Уже в субботу днем иракские СМИ подробно рассказывали о происходящем в Аль-Мадаине. Выходило, что в пятницу город захватили суннитские боевики, которые первым делом взорвали местную главную шиитскую мечеть. Через громкоговорители боевики потребовали от всех шиитов покинуть город в течение 24 часов. В противном случае их пригрозили убить. Для пущей убедительности боевики взяли в заложники несколько шиитских семей, пообещав казнить всех, если до воскресенья в Аль-Мадаине останется хоть один шиит. По данным СМИ, которые затем стали цитировать представители иракских властей, в руках террористов оказалось от 60 до 150 человек. Никаких других требований боевики не выдвигали.

Ситуация в Аль-Мадаине обсуждалась на специальном заседании Национальной ассамблеи Ирака. Депутаты парламента призвали немедленно покончить с террористами, "пытающимися столкнуть страну в пропасть гражданской войны". Правда, ни одна из действующих в Ираке группировок не взяла на себя ответственность за события в Аль-Мадаине. А наиболее известная группировка Абу Мусаба Заркауи выступила со специальным заявлением, в котором сообщила о своей непричастности к происходящему.

В ночь на воскресенье Аль-Мадаин окружили три батальона иракской национальной гвардии. Вчера утром к ним присоединились еще два батальона. Американские военные тем временем блокировали два моста через Тигр в окрестностях городка. В девять утра первые правительственные солдаты вошли в город. К середине дня они заняли весь Аль-Мадаин. Ни одного боевика найдено не было, но власти отрапортовали об успешном проведении операции и освобождении "из плена суннитских террористов 15 шиитских семей".

Тем временем журналисты провели собственное расследование и выяснили, что никакие террористические группировки Аль-Мадаин не захватывали. В прошлом этот город населяли почти исключительно шииты. Однако после шиитского восстания 1991 года тогдашний диктатор Ирака Саддам Хусейн переселил в эти места несколько суннитских родов. В случае повторения бунта они должны были выступить на стороне властей и не допустить к Багдаду шиитских мятежников. Для переселения выбирали особенно радикально настроенных граждан. Так, в начале 1990-х здесь появился и влиятельный род Дуляйми, исповедующий ваххабизм.

Разумеется, между жившими здесь шиитами и пришельцами никогда не было теплых отношений. Тем более что суннитам выделили лучшие земли, отобрав их у шиитов. Случались и стычки с применением оружия, однако до масштабной резни дело не доходило. Но некоторое время назад отношения обострились. По некоторым данным, представители рода Дуляйми даже похитили шиитских женщин и, изнасиловав их, отпустили. В ответ шииты убили нескольких Дуляйми. Конфликт нарастал как снежный ком, и в результате в пятницу группа суннитов появилась в Аль-Мадаине и попыталась выгнать шиитов. Однако покидать город никто не стал. Кризис люди переждали дома, и вчера к вечеру все магазины в Аль-Мадаине работали в обычном режиме.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя