Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Не нефтью единой?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лев Хасис, председатель совета директоров торгового дома "Перекресток":

— Я еще два года назад говорил, что пройдет немного времени и розничные компании и компании сотовой связи достигнут уровня стоимости нефтяных компаний. Думаю, цена этой сделки адекватная. Оборот у "Эльдорадо" за прошлый год составил более $2 млрд. Сегодня компанию оценили в $1,9 млрд, а к 2011 году она будет стоить $10 млрд. "Эльдорадо" активно развивается. У них уже есть магазины и на Украине, и в Европе. Так что у нашей розничной сети есть большие тенденции к развитию.


Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Мы действительно сильны своей розницей. Российские торговые компании представляют серьезный интерес для иностранцев. Но, по-моему, оценка сети "Эльдорадо" завышена, их декларированный оборот — $1,3 млрд, а большая часть магазинов не принадлежит им: они работают по схеме франчайзинга. Брэнд компании достаточно молодой и неустойчивый, он ни с чем конкретным не ассоциируется, кроме как "с территорией низких цен".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент компаний "Росинтер Ресторантс" и "Ростик групп":

— Пока подобные сделки не норма, а исключение, но положительная тенденция уже намечается. Налицо огромный интерес к российской рознице, так как здесь не хватает ликвидности и диверсификации, поэтому розница в России и СНГ имеет перспективы к самому большому росту. Но, к сожалению, прозрачных компаний, которые могли бы быть интересны инвесторам, очень мало.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России:

— "Эльдорадо" — хороший и раскрученный брэнд, поэтому вполне возможно, что эта компания может стоить столько же, сколько и нефтяная. А при разумной политике компании и страны в целом перспектива капитализации экономики огромна.

Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль", член правления РСПП, председатель комитета по предпринимательству ТПП России:

— В последнее время иностранцы интересуются не только нашей нефтью, но и машиностроением. А теперь еще и розницей. Но мы не слишком спешим все отдавать иностранцам — "Силовые машины" не продали. А вообще, насколько я помню, "Эльдорадо" по факту российская компания, а продает она только импортные товары. И я не думаю, что она может стоить $1,9 млрд. У нас есть подобные же компании "Техносила" и "Мир". Конечно, они стоят несколько дешевле, чем "Эльдорадо", но явно не настолько. Поэтому мне кажется, что вся эта шумиха создана самой компанией для поднятия собственного рейтинга.

Вячеслав Панфилов, замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН:

— Цена сделки зависит от стоимости активов и капитализации компании. И в мире есть примеры, когда у компаний розничной торговли капитализация активов была гораздо выше, чем у нефтяных компаний. Поэтому меня не удивляет, что "Эльдорадо" хотят продать за $1,9 млрд. Эта компания имеет громадную торговую сеть на территории России, и неудивительно, что этим бизнесом интересуются иностранцы.

Евгений Кабанов, гендиректор компании "Мир":


— Эта сделка доказывает, что в нашей стране есть не только нефть. В дальнейшем розница будет активно развиваться и повышать свою капитализацию, но сомневаюсь, что эта сделка даст толчок к активному переделу рынка электроники в России. Сегодня стоимость "Эльдорадо" завышена, но нынешняя цена отражает будущую стоимость компании за период до 2011 года.


Комментарии
Профиль пользователя