НИКИТА ЯВЕЙН рассказал ГРИГОРИЮ Ъ-РЕВЗИНУ о концепции проекта "Студии 44" и его отличиях от идеи Рема Колхаса.
— В чем преимущества проекта "Студии 44"?— Смотря перед чем. Проект Колхаса имеет теоретическое обоснование, и оно представляется мне крайне интересным. Он исследует Эрмитаж в системе других музеев мира, и это новый взгляд, которого у нас не было и который, честно сказать, нам многое дал. Нам ясно показано, в чем специфика Эрмитажа. В нем огромные научные отделы, и экспозиция строится не как некий единый поток, а как научные выкладки соответствующего отдела. То есть в результате мы получаем конгломерат сотен научных концепций, развешенных в одном пространстве. Это элитарный музей, и Колхас показал нам природу этой элитарности в самой структуре экспозиции. Здесь у нас нет преимуществ, напротив, мы здесь у него учимся.
— Но у Рема Колхаса не только теория.— Ну, если говорить собственно о проекте... Понимаете, мы двигались строго от задания на проектирование. В здание Генерального штаба Эрмитаж собирается перевести весь фонд начиная с XVIII века. То есть, скажем, коллекцию импрессионизма, постимпрессионистов и т. д. Здесь есть проблема. У нас действительно исторически музей как организация — это нечто элитарное, но только по его построению, так сказать, с точки зрения получившегося продукта. А с точки зрения потребления этого продукта все наоборот, это очень эгалитарно. Те же коллекции импрессионизма и постимпрессионизма — это 25 тыс. посетителей в день. Этот поток нужно куда-то пускать. Мы создаем ось-анфиладу, ее пропускная способность — как у Невского проспекта.
— Проект Колхаса не решает эту проблему?— Он выстроен на иной идеологии. Он исходит не из задания, а из имеющихся у Эрмитажа средств. Сегодня их не хватает на то, чтобы освоить все здание,— значит, мы осваиваем часть. Появятся еще деньги — освоим еще. Это логично с западной точки зрения, но у нас ведь никогда не понятно, сколько в итоге есть средств. Во-вторых, сама его экспозиция — это как раз проекция идеи элитарного музея. В центре делается сейф, который встраивается во двор. Функционально — как банковское хранилище. 25 тыс. человек в день, проходящих через банковское хранилище?
— Но ведь он решает эту проблему. Через все здание Генштаба пускают эскалаторы, людей быстро довозят, эвакуируют.
— Я не знаю, стоит ли всерьез обсуждать эту идею. Поток эскалаторов в исторических интерьерах — это уже чудовищная травма для памятника. Но, кроме того, он же разбирает в здании полы на три этажа в зоне, где идет поток. Это, может, и эффектное зрелище, но у нас это считается варварством. Да и во всем мире так же. Ну представьте себе, у собора Нотр-Дам отрежут половину, чтобы здание смотрелось как в разрезе. Это, наверное, эффектно, но кто же это позволит?